Собака лижет мебель - причины — Собаки

Почему собака лижет мебель?

Почему собака лижет мебель?

Мы знаем, что собаки любят лизать - лакомство из арахисового масла, свои лапы, нас, а иногда и мягкие вещи в доме, такие как ковер или диван. 

Они используют свой язык, чтобы ухаживать за собой, чтобы показать свою привязанность к людям, потому что им нравится вкус нашей соленой кожи, или чтобы насладиться чем-то восхитительным. 

Но если вы заметили, что ваша собака часто и настойчиво облизывает мебель, могут быть более тревожные причины. 

Ваша собака лижет диван, ваш любимый стул, подушки кровати и другие поверхности? 

Вероятно, это не потому, что диван намазан арахисовым маслом. Облизывание мебели может сигнализировать о тревоге или стрессе собаки или даже о ее заболевании.

Собака может лизать мебель, потому что ей скучно. Не имея какой-либо другой стимуляции, чтобы задействовать свой разум и тело, он, возможно, просто пытается скоротать время. 

Если поведение непостоянно и он легко отвлекается от него, постарайтесь, чтобы у него были игрушки, игры и угощения, которыми он мог бы заняться, когда вы недоступны.

Беспокойство и стресс также могут привести к навязчивому вылизыванию и могут быть вызваны изменением окружения или распорядка собаки. 

Читайте так же:

Почему собака лижет меня?

Почему собака постоянно скулит

Почему моя собака кашляет?

Например, есть ли кто-то новенький в доме или наблюдается большой всплеск активности? 

Собаки — существа привычки, и изменения в их распорядке дня могут вызвать у нее беспокойство. Повторяющееся лизание высвобождает эндорфины и помогает собаке успокоиться. 

Во многих случаях лизание дивана — это случайная реакция на периодический стресс, одиночество или скуку. Однако это может стать привычкой, если ее не остановить.

Попробуйте добавить в жизнь вашей собаки больше упражнений, стимуляции и социализации. 

Играйте чаще; приносите новые игрушки и сложные головоломки; устраивайте игровые свидания; или займитесь новым делом, например собачьим спортом. Физические упражнения и активность — известные средства для снятия стресса, и, кстати, они работают и с людьми. 

Это простейшее средство, и у него действительно нет недостатков, даже если оно не решает проблему.

Облизание мебели и обсессивно-компульсивное расстройство

У некоторых собак чрезмерное облизывание мебели является действительно обсессивно-компульсивным поведением. 

Если ваша собака не может отвлечься от облизывания, лижет с интенсивностью или агрессией или кажется почти растерянной, это навязчивое и / или компульсивное поведение. 

У людей это разница между грызть ногти, когда вы беспокоитесь, или не можете выйти из дома, не проверив семь раз, что дверь заперта.

Никакая конкретная порода не является более или менее восприимчивой к собачьему ОКР, но некоторые собаки могут быть более склонны к компульсивному поведению, чем другие. 

Это можно увидеть у собак, которые находились в строго ограниченной стерильной среде, например, когда их приковали цепью во дворе или поместили в клетку без упражнений или социализации. 

Эти собаки могут проявлять стереотипию, определяемую как единичное, специфическое, нефункциональное поведение, которое они постоянно повторяют, в данном случае облизывая мебель. 

Даже переезд в заботливую среду, богатую стимулами, может не изменить поведения, потому что стереотипы могут стать укоренившимся поведением, которое трудно сломать.

Но собаки, воспитанные в последовательной, любящей и здоровой среде, также могут иметь обсессивно-компульсивное расстройство.

В этом случае могут не работать отвлечение и стимуляция. Поговорите со своим ветеринаром о возможных методах лечения, например, о лекарствах от тревожности и терапии для модификации поведения. 

Со временем вы также научитесь различать триггеры и предвидеть поведение.

Чрезмерное облизывание мебели может иметь физические причины. У собак чувствительная пищеварительная система, и это может указывать на то, что у вашей собаки тошнота или расстройство желудка. 

У пожилых собак может быть когнитивная дисфункция (слабоумие), что может привести к навязчивому облизыванию.

Зачем собака лижет лапы?

Итак, что вы можете сделать, прежде чем ваша собака испортит диван?

Если вы сможете выяснить, что вызывает такое поведение, у вас есть хорошие шансы его остановить.

  • Примите самое простое объяснение — скуку — и предложите ему альтернативную стимуляцию, например игрушку или игру.
  • Следите за факторами стресса в его окружении, такими как посетители, новорожденный, громкий шум на улице или звонок в дверь. Как только вы поймете, что вызывает такое поведение, вы сможете устранить причину или отвлечь собаку более подходящей стимуляцией.
  • Обдумайте медицинские проблемы, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом или слабоумие.
  • Проконсультируйтесь с ветеринаром. Как только она исключит конкретные медицинские причины, она может предложить лечение от тревожного или обсессивно-компульсивного расстройства.

Если ваша собака время от времени лижет диван и может отвлекаться от него, это не обязательно ненормальное поведение. 

В конце концов, собаки будут лизать всевозможные предметы, чтобы исследовать и испытать окружающую их среду. Это также довольно распространенный способ справиться с тревогой. 

Но когда лизание вызывает промокшие подушки дивана или влажные подлокотники кресел, и оно настойчиво до навязчивой идеи, пора принимать меры. 

Вы убережете свою мебель от разорения, а своего питомца — от душевного или физического дискомфорта.

774
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись