Почему у щенка выпадает много шерсти — Собаки

Линька щенка - как с ней бороться

Линька щенка - как с ней бороться

Ключевые моменты

  • Когда щенки сбрасывают первую шерсть, они могут казаться неряшливыми и даже менять цвет.
  • Уменьшите количество собачьей шерсти в доме, аккуратно расчесав щенка подходящей щеткой.
  • Если шерсть щенка отслаивается пятнами, обнажая красную, воспаленную или чешуйчатую кожу, обратитесь к ветеринару.


В этом мире нет ничего милее щенка

Помимо пушистых ушей и нелепых выходок, частью их неоспоримой привлекательности является их мягкая щенячья шерсть. 

К сожалению для обожающих владельцев, щенячье детство не длится вечно. 

Потеря шерсти у щенка — нормальная часть роста вашей собаки, но это может вызывать тревогу у новичков. Вот что вы можете ожидать на этом этапе жизни вашего щенка.

Статья по теме: Линька собак — как с ней бороться

В чем разница между шерстью щенка и взрослой шерстью?

Щенки рождаются с одной шерстью из мягкого пушистого меха, который помогает регулировать температуру тела. 

Эта шерсть естественным образом сменяется шерстью взрослых особей, которая обычно толще и жестче, чем у щенков.

По мере развития породы собак с двойной шерстью вырастают на два слоя взрослой шерсти, причем подшерсток обычно короче внешнего. 

Породы собак, у которых есть одинарная шерсть, вырастают свои собственные отличительные пальто, когда они сбрасывают шерсть щенка — некоторые короткие и вьющиеся, а некоторые длинные и шелковистые.

Некоторые изменения внешнего вида на этом этапе являются нормальным явлением. У собак может появиться шерсть другого цвета, чем у щенка. 

Далматины известны этим, так как рождаются без пятен, но у многих пород появляется разная окраска и рисунок шерсти, когда они сбрасывают шерсть щенка. Английские сеттеры, бедлингтон-терьеры, керри-блю-терьеры и ши-тцу — это лишь некоторые из пород, которые могут резко менять окрас от щенка к взрослому.

Когда щенки сбрасывают шерсть?

Щенки теряют щенячью шерсть в возрасте от 4 до 6 месяцев, хотя этот период времени сильно варьируется от породы к породе и может начаться с 12 недель или ждать, пока им исполнится один год. 

Вы можете не заметить линьку своего щенка, особенно если он короткошерстный, иначе изменение может быть драматическим. 

Некоторые длинношерстные породы переживают несколько неловких месяцев, известных как «уродливые», и могут выглядеть немного взъерошенными, пятнистыми или лохматыми, когда их взрослая шерсть появляется. 

У других пород, таких как померанский шпиц, на рост может потребоваться до 2 лет. их взрослая шерсть полностью.

Многие считают, что длинношерстные собаки, такие как колли, теряют больше, чем короткошерстные, например лабрадоры. 

Хотя длинные волосы могут быть более заметными на вашей одежде или диване, у короткошерстных собак часто более плотная шерсть, которая естественным образом линяет. 

Даже породы, которые не линяют, будут терять небольшое количество шерсти в щенячьем возрасте, хотя для этого может потребоваться больше времени.

Вы можете задаться вопросом, является ли линька вашего щенка показателем того, сколько линьки он будет делать во взрослом возрасте. 

Это бывает по-разному — есть щенки, которые почти не линяют, но начинают линять намного больше, когда становятся взрослыми, а другие щенки будут терять больше, чем во взрослой собаке. 

Как владелец, вы можете сыграть важную роль в том, чтобы помочь вашему щенку вырастить здоровую взрослую шерсть.

Спросите своего ветеринара или заводчика о лучшей диете для вашего щенка. И не забудьте дать ему много свежей чистой воды, потому что обезвоживание может вызвать выпадение волос.

Уход за пеленальной шерстью щенка

Регулярный уход является неотъемлемой частью ухода за любой собакой и особенно важен, когда шерсть вашей собаки переходит из щенячьего возраста во взрослую. 

Уход — это отличный опыт для вас и вашей собаки, а также гарантия того, что с ней будет комфортно работать по всему телу. 

Это особенно важно для щенков, у которых растет более длинная шерсть, поскольку регулярный уход необходим для их здоровья и вашего рассудка.

Правильный уход также важен для того, чтобы шерсть взрослого животного выглядела здоровой. 

Если вы планируете отвести своего щенка к профессиональному грумеру, лучше всего начать, когда он еще молод. Ищите грумера, которому вы можете доверять вежливости и терпения. 

Если у вас есть собака, которой нужно ухаживать с помощью электрической машинки для стрижки, вы можете подержать электрическую зубную щетку возле ее щенячьей шерсти, пока вы угощаете ее лакомствами, чтобы она привыкла к звуку и вибрации.

Существует множество различных видов щеток для собак — из щетины, проволочной булавки, гладилки — и важно использовать тот тип, который больше всего подходит к типу шерсти вашего щенка. 

Шерсть щенка часто требует более мягкой расчески, чем шерсть взрослого, поэтому попросите своего заводчика, грумера или ветеринара посоветовать вам лучшую щетку.

Вы хотите, чтобы ваш щенок с самого начала приучил его к чистке, поэтому будьте осторожны и терпеливы, дайте ему возможность понюхать щетку, подарите ему игрушку для щенка, чтобы он ее жевал, пока вы чистите зубы, и вознаградите его лакомством, когда вы закончите. 

Помимо расчесывания, купание собаки также помогает удалить мертвую шерсть. Обязательно используйте бесслезный шампунь, который не будет раздражать его глаза.

Аномальное выпадение и выпадение волос у щенков

Потеря шерсти у щенка — это нормально, но не всегда потеря шерсти является здоровой.Пройдите полное обследование вашего щенка, если он демонстрирует исключительную потерю волос или имеет какие-либо из перечисленных здесь симптомов.

  • Голые участки кожи
  • Чешуйчатая кожа
  • Красная или воспаленная кожа
  • Выпадение крупных участков меха
  • Чрезмерное царапание

Это симптомы состояния, называемого алопецией, и могут быть вызваны более серьезной проблемой, например, блохами, клещами, грибковыми или бактериальными инфекциями, такими заболеваниями, как болезнь Кушинга или воспалительное заболевание кишечника, гормональный дисбаланс, плохое питание или стресс. Все эти состояния требуют диагностики и лечения ветеринаром.

Время, которое вы тратите на воспитание щенка, наполнено азартом, весельем, целеустремленностью, а иногда и беспокойством. Шерсть вашего щенка не должно доставлять хлопот. 

При регулярном уходе и правильных знаниях вы и ваш щенок сможете вместе пережить переход от щенячьего возраста к взрослой жизни — даже если у вашего щенка действительно разовьется случай «уродства».

598
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись