Почему моя собака хромает?

Как и мы, собаки хромают по разным причинам. В отличие от нас, собаки не могут сказать нам, что случилось или где больно, используя слова, заставляя нас изо всех сил пытаться понять это для себя.

Ваш самый ценный ресурс для определения причины хромоты вашей собаки — это ваш ветеринар. 

Однако, прежде чем позвонить, чтобы записаться на прием, большинство из нас хочет немного узнать об общих причинах хромоты у собак, чего ожидать от ветеринарного визита и когда хромота является неотложной ветеринарной ситуацией.

Постепенное начало болезни и внезапная хромота

Есть два типа хромоты: постепенное начало и внезапное начало. Постепенное начало хромоты со временем происходит медленно. Внезапная хромота возникает быстро, как следует из их названия, обычно после травмы или травмы. 

Знание того, является ли хромота вашей собаки внезапной или постепенной, может помочь вашему ветеринару сузить возможные причины хромоты вашей собаки и помочь вам определить, является ли хромота вашей собакой неотложной ветеринарной проблемой.

Как правило, постепенная хромота вызывается основным хроническим или дегенеративным заболеванием, например остеоартритом или дисплазией. С другой стороны, внезапная хромота обычно вызвана травмой или травмой.

Тот факт, что ваша собака постепенно хромает, не означает, что вам следует откладывать встречу с ней. Некоторые причины постепенной хромоты, такие как рак костей или дисплазия тазобедренного сустава, можно лечить более эффективно, если они будут обнаружены раньше, чем позже.

Когда звонить ветеринару

В общем, обычно лучше перестраховаться и назначить встречу с ветеринаром из-за хромоты, которая длится более нескольких минут, но, как и в случае с людьми, собаки, похоже, обладают способностью к травмам вне обычных рабочих часов. 

Так как же узнать, когда можно подождать до следующего утра, а когда нужно срочно обратиться в отделение неотложной помощи?

Постепенная хромота или внезапная хромота, которая, кажется, не слишком беспокоит вашу собаку, обычно могут подождать несколько часов, а в некоторых случаях могут даже разрешиться сами по себе в течение периода ожидания. Однако в других случаях ваша собака не может ждать.

Сломанные кости или вывихнутые суставы требуют немедленной помощи, а повреждение нервов может быть признаком более серьезного неврологического состояния или травмы позвоночника. 

Вам необходимо доставить собаку в ветеринарное отделение или ветеринарное отделение неотложной помощи, если у вашей собаки проявляются какие-либо из следующих признаков чрезвычайной ситуации:

  • Свисающая конечность (вывих)
  • Припухлость
  • Горячая конечность
  • Очевидный разрыв или неестественный угол

Распространенные причины хромоты у собак

Хромота у собак — частая жалоба ветеринаров, и существует множество возможных причин, от хронических заболеваний до травм. Это может показаться ошеломляющим, но эти причины можно разбить на несколько категорий.

Травма лапы

Если вы когда-нибудь наступали на кусок стекла, то знаете, каково это, когда что-то острое застревает в ноге. Инородные тела, такие как стекло, гвозди, палки, шипы, растительные вещества или что-либо еще, что не должно быть в лапе вашей собаки, могут причинить боль. Они затрудняют ходьбу и могут привести к заражению. Укусы насекомых и животных также могут вызывать болезненность и хромоту, равно как и рваные раны, сломанные ногти на ногах, ожоги, обморожения и синяки. Признаком того, что у вашей собаки что-то застряло в лапе, является то, что она будет постоянно лизать лапу.

Заболевание суставов

Некоторые условия вызывают постепенный износ суставов и опорно — двигательный аппарат. Это приводит к хромоте. Остеоартрит, дисплазия тазобедренного суставадисплазия локтявывих надколенника, заболевание связок, заболевание межпозвонкового диска и рассекающий остеохондрит (ОКР) — все это может вызвать хромоту любой пораженной конечности. 

Такие инфекции, как болезнь Лайма, также могут вызывать боль в суставах и хромоту, что является еще одной причиной, по которой важно, чтобы ваша собака принимала эффективные средства защиты от клещей.

Если вашей собаке поставлен диагноз артрит или она страдает дисплазией, ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует совместную добавку ветеринарного уровня глюкозамина и хондроитина. Добавки для суставов, такие как Glyde Mobility Chews, часто используются в качестве раннего вмешательства и на протяжении всего прогрессирования остеоартрита, потому что они безопасны для длительного использования у большинства пациентов. Хотя исследования все еще ограничены, добавки для суставов, такие как Glyde, могут помочь уменьшить симптомы остеоартрита и дисплазии бедра.

Болезнь костей

Некоторые заболевания поражают кости ног вашей собаки. У молодых собак, особенно у щенков крупных пород, могут развиться такие состояния, как гипертрофическая остеодистрофия и паностит, из-за которых прогулка становится болезненной. Некоторые виды рака, такие как остеосаркома, также поражают кости и требуют быстрой диагностики для лучшего прогноза.

Травма

Травма — наиболее очевидная причина хромоты у собак. От автомобильных аварий до спортивных травм, наши собаки подвержены почти такому же количеству травм, как и мы. 

Сломанные кости, переломы, растяжения связок, вывихи, разрывы связок, травмы суставов и травмы позвоночника — все это может вызвать умеренную или сильную хромоту, а в некоторых случаях собака может вообще не справиться с нагрузкой на пораженную ногу. 

Правильное кондиционирование может помочь снизить риск некоторых спортивных травм, но хромающему собачьему спортсмену следует дать много отдыха, пока не будет выявлена и устранена причина хромоты.

Если ваша собака сильно хромает (особенно, если это щенок), подождите примерно 15 минут и постарайтесь, чтобы ваш щенок оставался тихим и спокойным. 

Они похожи на детей и, скорее всего, будут кричать и плакать около пяти минут. По истечении этого времени вы можете обнаружить, что они ведут себя совершенно нормально, и вам не придется обращаться в отделение неотложной помощи.

Однако, если через 15 минут они все еще хромают или не выдерживают нагрузки, вам следует показать их ветеринару.

Диагностика хромой собаки

Иногда причина хромоты очевидна, например, сломанная кость или кусок стекла в подушечке лапы. В других случаях причина более неуловима.

Вашему ветеринару, возможно, придется провести несколько тестов, чтобы определить причину хромоты вашей собаки. Рентгенограммы могут помочь определить перелом костей, заболевание суставов и другие аномалии скелета. Биопсия и сбор суставной жидкости могут помочь выявить рак и другие возможные причины, а также может потребоваться анализ крови на инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или заболевания, связанные с иммунитетом.

Перед тестированием ваш ветеринар проведет физический осмотр вашей собаки, чтобы проверить его на нежность, боль и диапазон движений в его конечностях. Вы также можете самостоятельно пройти осмотр дома, прежде чем позвонить ветеринару. Однако без надлежащего обучения проверять диапазон движений и манипулировать ногой собаки — плохая идея и может привести к дальнейшим травмам собаки. Вы можете осторожно провести рукой по ноге и лапе вашей собаки, чтобы проверить, нет ли отека, тепла и определить, где ваша собака нежна. Эта информация может помочь вашему ветеринару определить, может ли ваша собака дождаться открытия отверстия или ей нужно прийти в экстренном порядке.

Лечение хромающей собаки

Лечение хромоты вашей собаки будет зависеть от причины. План лечения вашей собаки может быть таким же простым, как несколько дней отдыха, или он может включать в себя операцию, дополнительное обследование и длительное выздоровление. Хотя это может показаться пугающим, в большинстве случаев, чем раньше вы приведете собаку к ветеринару, тем лучше будет прогноз.

Пока вы ждете своего визита, постарайтесь сохранять собаку как можно более спокойной и воздерживайтесь от упражнений или игр, чтобы не усугубить хромоту, и, если необходимо, поместите собаку в клетку в машине, чтобы предотвратить дальнейшие травмы.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы о хромоте вашей собаки, обратитесь к ветеринару и запишитесь на прием.

Примечание: не рекомендуется давать собакам лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен, так как это может вызвать другие серьезные проблемы.

288