Почему собака ездит попой по полу

Что собака этим хочет показать?

  • Ползание попой по полу у собак — обычное поведение собак, часто указывающее на проблемы с анальным мешком.
  • Анальные мешочки могут закупориваться или травмироваться по разным причинам, что может привести к вздутию живота.
  • Рекомендуется посетить ветеринара, чтобы убедиться, что скулинг не вызван серьезной проблемой, такой как аллергия или паразиты.

Многие владельцы собак могут вспомнить это ужасное событие. Вы сидите в гостиной с несколькими гостями, как вдруг ваша собака начинает нагло ёрзать задом по полу на глазах у всех.

Ваша собака может показаться забавной или странной, когда она корчится задницей по ковру или двору. На самом деле, это попытка собаки исправить то, что там не так. 

Это может означать зуд, раздражение, боль или проблему. 

Многие причины могут быть причиной того, что ваша собака страдает от легкого дискомфорта до проблем медицинского характера. Изучение причин проблем с самодвижением поможет найти более четкие решения.

Забитые анальные мешочки

У собак по обе стороны от задней части есть два небольших анальных мешочка, в которых содержится отвратительная жидкость с рыбным запахом, которую они выделяют, когда кормят. 

Жидкость может быть биомаркером, который помогает другим собакам оставлять своего рода «отпечаток кормы».

Обычно испражнение вашей собаки вызывает опорожнение анальных мешочков. Но если они не работают должным образом, жидкость может накапливаться. 

Железы в мешочках имеют свойство воспаляться, что приводит к затвердеванию жидкости и затрудняет ее выделение. 

Когда мешочки постоянно полны или не опорожняются должным образом, это может быть болезненным и даже инфицироваться.

Решение: посетите ветеринара, если проблема кажется серьезной. Также могут быть рекомендованы мази с антибиотиками и теплые компрессы.

«Если железы вашей собаки выглядят очень увеличенными или у них появляются кровянистые выделения, пора обратиться к ветеринару», — говорит Сара Очоа, DVM. 

«Если анальные железы очень полны, мы их выражаем. Когда они инфицированы, собаки получают антибиотики, а иногда и обезболивающие».

Собака ёрзает попой по полу

Раздражение кожи от ухода

Собаки, за которыми часто ухаживают, например кокер-спаниели и пудели, могут испытывать ожоги и раздражение от спреев, парфюмерии или средств для ухода, которые попадают им под хвост и вокруг ягодиц.

Решение: проверьте, нет ли крошечных порезов и ожогов от бритвы, если ваша собака выскакивает после ухода. Если они чешутся повсюду (в том числе катаются на спине), это может быть связано с косметическим средством. 

Попросите парикмахера сменить продукт или принесите свои собственные продукты на основе овсяных хлопьев, гипоаллергенные или органические продукты для ванн для чувствительной кожи. Теплый компресс — еще один способ уменьшить раздражение, вызванное уходом .

Пищевые аллергии

Пищевая аллергия или непереносимость могут быть причиной проблем с анальным мешком у некоторых собак. Если мягкий или водянистый стул не оказывает давления, необходимого для правильного опорожнения мешочков, причиной может быть диета. 

Диета, содержащая только один или два типа белка, недостаточное количество клетчатки или содержащая зерна, такие как кукуруза, овсянка, рис, пшеница или соя, может влиять на стул и мешать правильному функционированию анальных мешочков.

Травма анальных мешков

Ваша собака могла получить травму анальных мешочков, которую грумер вручную произвел без надобности. Но эти мешочки очень хрупкие, и их можно повредить при манипуляции или сдавливании при ручном сцеживании. 

Железы могут повреждаться ткани и воспаляться, что мешает им нормально функционировать. 

Повторное сцеживание может повредить анальные мешочки вашей собаки. Более того, они могут потерять необходимый мышечный тонус, который позволяет им самовыражаться.

Решение: в прошлом грумеров учили вынимать анальные мешочки как неотъемлемую часть услуг по уходу за вашей собакой. Однако собакам редко требовалась эта услуга, так как их анальные мешки были разработаны так, чтобы нормально функционировать сами по себе.

Тем не менее, грумеров следует поощрять проверять, полны ли анальные мешки, и если да, то осторожно их опорожнять. Часто грумеры являются первой линией предупреждения о росте и других проблемах, поэтому лучше позволить им сначала проверить, а при необходимости опорожнить.

Как собака улучшает вашу жизнь

Кишечные паразиты

Кишечные паразиты, такие как ленточные черви, могут быть еще одной причиной заражения вашей собакой. 

Собаки могут заразиться ленточными червями, проглотив блоху, несущую незрелые личинки ленточных червей. 

Они могут вызвать зуд и раздражение вокруг ануса, когда ленточные черви выходят после созревания в желудке. 

К характерным признакам ленточных червей относятся зуд на ягодицах, бегство и похожие на рис сегменты червей вокруг заднего прохода, в кале вашей собаки или в подстилке.

Решение: немедленно обратитесь к ветеринару для осмотра, если вы подозреваете паразитов.

Суть в том, что если ваш щенок проедет на попе один или два раза, это может быть просто зуд или грязь после прогулки на улице. 

Но если вы чаще замечаете стремительное поведение, постоянное облизывание и покусывание задней части тела или другие признаки отека или аномалии, сразу же отнесите своего щенка к ветеринару для осмотра, чтобы разобраться в причинах этого.

Нет комментариев. Ваш будет первым!