Почему собака лижет лицо

Собачьи поцелуи

  • Многие владельцы собак рассматривают облизывание собак как признак привязанности, похожий на поцелуй.
  • Но навязчивое лизание может быть признаком серьезных проблем у собаки, включая беспокойство, скуку или страх.
  • Обучение трюкам — эффективный способ перенаправить решение проблемы в положительную сторону.

Что может быть лучше, чем вернуться домой к поцелую от счастливого щенка? 

Большинство владельцев собак воспринимают поцелуи от своих собак как знак привязанности. Но так ли это? И что вы можете сделать, если ваша собака лижется неконтролируемо?

Собака — лизака

Пока еще нет мнения о том, что на самом деле означает лизание собакой лица или рук хозяина. 

Хотите верьте, хотите нет, но то, что вы интерпретируете как привязанность, на самом деле может быть просьбой вашей собаки отдать ей ваш обед.

«Исследователи диких собак — волков, койотов, лисиц и других диких собак — сообщают, что щенки облизывают морду и морду своей матери, когда она возвращается с охоты в свое логово — чтобы заставить ее срыгнуть за них», — отмечает Александра Горовиц, руководитель лаборатории познания собак Горовица в Барнард-колледже и автор книги «Внутри собаки: что собаки видят, нюхают и знают».

Точно так же ваша собака может просто думать, что вы приятны на вкус. Сертифицированный специалист по поведению животных доктор Мэри Берч отмечает, что у людей кожа слегка соленая, особенно после потоотделения во время упражнений. 

Следовательно, эти облизывания могут быть больше в поисках соли, чем в поисках вашей любви. Горовиц добавляет, что если ваша собака любит лизать вам лицо, это часто случается после того, как вы вкусно поели. 

Собака лижет хозяйку

Но есть также свидетельства того, что облизывание иногда является признаком привязанности. 

Горовиц отмечает, что, хотя оно начиналось как стремление к еде, сейчас облизывание стало для многих собак ритуальным приветствием. 

Некоторые дикие виды в семействе собак будут лизать членов стаи, просто чтобы приветствовать их дома. Так что эти ежедневные облизывания действительно могут быть признаком того, что ваша собака рада вас видеть.

Когда лизание становится проблемой?

В большинстве случаев облизывание безвредно, даже приветствуется как форма самовыражения со стороны собаки. 

Считается, что облизывание — это знак подчинения. Идея состоит в том, что покорные собаки будут лизать более доминирующего члена стаи.

Но многим людям не нравится, когда их лижут собаки. 

Поэтому таких людей лучше оградить от поцелуев вашей собаки, как бы вам не хотелось доказать им, что ваша собака их любит.

А иногда лизание указывает на симптомы более серьезной проблемы. 

Если ваша собака вылизывает себя, вас или объекты чрезмерно до такой степени, что это кажется самостимулирующим поведением, это может быть признаком беспокойства, скуки или боли. 

Навязчивое самолизание также может быть признаком аллергии или других проблем со здоровьем.

Что владельцы собак могут сделать с проблемой вылизывания?

Если ваша собака чрезмерно облизывает себя, сначала попросите ветеринара осмотреть ее и решить любые проблемы со здоровьем или дискомфорт. После того, как вы исключили медицинские объяснения, вы можете обратиться к поведенческим решениям.

Одна из идей — перенаправить вашу собаку. Когда они лижут, поменяйте активность. 

Хороший вариант — выбрать поведение, несовместимое с облизыванием, например использовать интерактивную головоломку, чтобы получить угощение. 

Вы также можете заставить собаку заниматься другими видами поведения, такими как игра с мячом или обучение трюкам.

Повторяя это перенаправление, вы постепенно усвоите урок, который вы не хотите, чтобы ваша собака облизывала, без использования отрицательного подкрепления.

Ещё интересное про собак:

Как приучить собаку ездить в машине

Почему собака смотрит в стену?

Почему собака дергается во сне?

444
Нет комментариев. Ваш будет первым!