Почему собака смотрит в стену? — Собаки

Почему собака смотрит в стену?

Почему собака смотрит в стену?

Зайдя в комнату и обнаружив, что ваша собака смотрит в стену, мягко говоря, это немного сбивает с толку. В стене что-то есть? Есть привидение? Ваша собака больна? Это странное поведение вызывает множество вопросов, но ответы могут вас удивить.

Давайте посмотрим на некоторые правдоподобные и неправдоподобные причины такого странного поведения.

Есть что-то в стене?

У собак слух значительно лучше, чем у нас. Иногда это означает, что они улавливают то, чего мы не делаем, например, заражения. Белки, термиты, пчелы и другие существа имеют тенденцию приближаться к нам, часто даже не осознавая этого, но они не могут проскользнуть мимо наших наблюдательных клыков.

Если ваша собака смотрит на стену, сядьте рядом с ней и тихо слушайте. Посмотрите, не наклоняет ли ваша собака время от времени голову, как будто она следит за шумом, и прижмите ухо к стене, чтобы проверить, слышите ли вы что-нибудь. Если вы подозреваете, что там что-то есть, вызовите дезинсектора.

Есть призрак?

Интернет — отличное место для поиска увлекательных теорий, которые не обязательно имеют под собой какое-либо основание. Быстрый поиск причин, по которым собаки смотрят на стены, обнаруживает множество предположений о паранормальной активности, которые подпитываются множеством популярных фильмов ужасов.

Однако с научной точки зрения ответ — «нет». Многие люди считают, что животные более чувствительны к сверхъестественному, но когда дело касается собаки, не рискуйте. Вероятно, привидения не являются причиной новой привычки вашей собаки, поэтому вы можете отключить охотников за привидениями от быстрого набора и вместо этого позвонить своему ветеринару.

Собака, которая смотрит в стену, больна?

К сожалению, инвазии и привидения — не самая частая причина того, что собаки пялятся на стены. Есть несколько состояний, которые более вероятны, и некоторые из них являются серьезными.

Синдром когнитивной дисфункции

С возрастом собаки, как и люди, иногда проявляют симптомы дряхлости. Синдром когнитивной дисфункции собак (CDS) похож на болезнь Альцгеймера у людей и становится все более распространенным, поскольку наши собаки живут дольше, чем раньше.

Короче говоря, CDS вызывает снижение когнитивной функции у собак, и это заболевание очень распространено среди пожилых собак. Целых 28 процентов собак в возрасте от 11 до 12 лет имеют CDS, и этот процент увеличивается с возрастом. Кроме того, многие собаки остаются невыявленными.

Частично это связано с тем, что диагностика CDS сложна и в основном осуществляется путем исключения. Ветеринары сначала исключают любые другие возможные причины симптомов у вашей собаки.

Изменения в том, как ваша собака взаимодействует с окружающей средой (дезориентация), взаимодействует с людьми (взаимодействия), изменения в привычках сна (сон) и игнорирование ранее усвоенных правил домашнего обучения (домашнее обучение) — все это симптомы CDS. Однако у многих собак развивается только один или два из этих симптомов, что заставляет владельцев предполагать, что проблема вызвана чем-то другим, и затрудняет диагностику.

Первый симптом, дезориентация, может проявляться по-разному, но наиболее распространенными являются: бесцельная ходьба, застревание в углах и, как вы уже догадались, пристальное внимание к стенам. Другими словами, если ваша старшая собака смотрит в стену, вероятно, это не термиты или беспокойный дух, а побочный продукт старения.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь собаке с CDS. Первый шаг — отвезти собаку к ветеринару, чтобы поставить точный диагноз. После постановки диагноза ваш ветеринар может порекомендовать вашей собаке усиленную умственную стимуляцию в виде игр и упражнений в дополнение к кормлению ее диетой, богатой антиоксидантами.

Ваш ветеринар также может помочь справиться с любыми дополнительными симптомами, которые могут быть у вашей собаки, помимо того, что она смотрит в стену. Она может прописать лекарства, которые помогут вашей собаке спать всю ночь и помочь справиться с ее беспокойством, а также может порекомендовать стратегии, позволяющие справиться с изменениями в поведении и загрязнением дома.

Судороги

Обычно мы связываем судороги у собак с драматическими симптомами, такими как судороги и пена во рту, но судороги также могут проявляться и с менее драматическими симптомами, такими как пристальное внимание к стене.

Если смотреть в стену или смотреть в пространство, это может быть признаком такого типа припадка, который называется частичным или фокальным припадком. Эти припадки часто трудно диагностировать, но если вы постоянно замечаете, что собака смотрит в стену, обратитесь к ветеринару за экспертным заключением.

Частичные припадки могут иметь множество причин, от рака до эпилепсии. В большинстве случаев с этими припадками можно справиться с помощью лекарств, и вы обязательно должны убедиться, что причина не в чем-то серьезном, например, от рака или яда.

Другие причины, по которым ваша собака смотрит в стену

Синдром когнитивной дисфункции и судороги являются более частыми медицинскими причинами, по которым собаки смотрят в стены, но есть и другие возможности.

Взгляд может быть компульсивным поведением, похожим на компульсивные расстройства у людей. Такое поведение, такое как взгляд в космос, вращение, кусание хвоста, лай, укус мух или жевание, может со временем ухудшиться, поэтому обязательно сообщите ветеринару о любых отклонениях в поведении.

Взгляд также может быть поведением, требующим внимания. Если вы непреднамеренно уделите собаке внимание, когда она смотрит в стену, она может повторить это поведение, чтобы снова привлечь ваше внимание.

Что делать, если ваша собака смотрит в стену

Если ваша собака смотрит в стену, первое, что нужно помнить, — не паниковать. Тот факт, что вы однажды поймали собаку, уставившуюся на стену, не означает, что у нее CDS, судорожное расстройство, компульсивное поведение или рак.

Однако, если вы заметили, что ваша собака постоянно смотрит в стену или что пристальный взгляд сопровождается другими изменениями в поведении, позвоните своему ветеринару. Вам также следует подумать о видеозаписи эпизодов и задокументировании даты, времени и продолжительности, чтобы показать их ветеринару, особенно если эпизоды повторялись.

Многие причины пристального внимания поддаются лечению, и важно серьезно отнестись к этому симптому, каким бы незначительным он ни казался.

335
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись