Почему собака дергается во сне? — Собаки

Почему собака дергается во сне?

Почему собака дергается во сне?

Пока я пишу это, моя собака дремлет рядом со мной. Время от времени она дергается во сне; ее глаза, нос, губы и ступни движутся, как будто она хочет за чем-то гоняться.

Но так ли это?

Вы когда-нибудь задумывались, почему собаки дергаются во сне, или может ли такое, казалось бы, безобидное поведение быть проблемой?

Ветеринары и исследователи уже некоторое время изучают поведение животных во сне, и некоторые ответы на ваши вопросы могут вас удивить.

Почему животные дергаются во сне?

Ваша собака — не единственная, кто дергается во сне. Как оказалось, почти все зоотехники изучали этот феномен, известный как миоклонические подергивания.

Щенки и другие детеныши животных особенно нервничают во сне. Некоторые ученые предполагают, что это как-то связано с ранним развитием. Эти подергивания могут, на упрощенном уровне, быть способом тела понять, «что это за конечность и что я должен с ней делать?» 

На данный момент это всего лишь теория, но чем больше мы узнаем о сне у животных и людей, тем больше у нас будет ответов о роли сна и миоклонических подергиваний в нашем развитии.

Как и щенки, собаки старшего возраста дергаются больше, чем собаки среднего возраста. Одна из предложенных теорий, которая может объяснить это, заключается в том, что часть мозга собаки, которая парализует большие мышцы во время сна (не позволяя вашей собаке фактически подпрыгнуть, чтобы преследовать белку сновидений), недоразвита у щенков и менее эффективна у старых собак.

Независимо от аргументации, даже собаки среднего возраста дергаются, а это означает, что определенно что-то происходит в голове вашей собаки, когда она спит. 

Ваша собака не одинока в этом. Возможно, вы заметили, что вы или ваши близкие дергаетесь во сне, что иногда приводит к случайным ударам локтем или ногой.

Считается, что эти подергивания связаны со снами.

Мечтают ли собаки?

Поскольку мы не можем точно спросить наших собак, могут ли они мечтать, и если да, то о чем они мечтают, наука придумала несколько интересных способов определить, видят ли сны собаки и другие животные.

sleep_twitching_body_image_1

Исследование, проведенное в 2001 году Массачусетским технологическим институтом (MIT), показало, что лабораторные крысы, обученные бегать по лабиринту, демонстрировали активность мозга во время сна с быстрым движением глаз (REM), аналогичную той, когда они фактически находились в лабиринте, что привело исследователей к выводу, что крысам снился лабиринт, в который они забежали раньше. 

Фактически, их данные были настолько конкретными, что они могли определить, где в лабиринте крыса мечтала сама, просто взглянув на уникальную сигнатуру активности мозга крысы.

Поскольку крысы менее сложны, чем собаки, можно с уверенностью заключить, что наши собаки тоже мечтают.

Мы не можем точно знать, о чем мечтают собаки, поскольку ученые не изучали их так внимательно, как изучали крыс, но исследователи заметили, что некоторые породы собак, как правило, ведут во сне поведение, характерное для конкретной породы. Например, пойнтеры, пойнты и английские спрингер-спаниели проявляют покраснение во время быстрого сна.

Стоит ли разбудить собаку, если ей снится кошмар?

Мечтать о приятном занятии, таком как погоня за мячом или охота, — это одно, но как насчет тех случаев, когда ваша собака кажется обеспокоенной во время сна? 

Эти хныканье, крошечный вой и лай трогают нас до глубины души, и многие владельцы испытывают искушение разбудить своих собак так, как если бы они мечтали ребенка.

Возможно, это не лучшая идея. Нарушение работы собаки во время быстрого сна, который представляет собой цикл сна, в котором происходит большинство сновидений, может привести к серьезным последствиям.

Если вы когда-нибудь просыпались посреди дурного сна, то вы знаете, что вашему мозгу может потребоваться несколько секунд, чтобы понять, что вы проснулись, и что монстр не дышит вам в шею. 

Как и нам, собакам нужно время, чтобы приспособиться, но в отличие от нас, когда собаку просыпают посреди кошмара, это может привести к непреднамеренному укусу. Это опасно для всех членов вашей семьи, поэтому обязательно объясните детям или гостям, что будить спящую собаку небезопасно.

По крайней мере, нарушение сна вашей собаки может вызвать у нее сонливость, что может быть проблемой для служебных собак или собак, участвующих в шоу и спорте.

Лучшее, что вы можете сделать для собаки, переживающей кошмар, — это успокоить ее, когда она проснется.

Поговорите со своим ветеринаром, если вы подозреваете, что у вашей собаки судороги во сне, а не во сне. Приступы могут иметь множество причин, от эпилепсии до рака, и в интересах вашей собаки немедленно увидеться, чтобы попытаться диагностировать причину.

Что мне делать, если моя собака дергается во сне?

Если вы не подозреваете, что у вашей собаки эпилептический припадок, подергивание во время сна — это нормально. Следуйте старой пословице: «Не будите спящую собаку», и, если вы похожи на меня, подумайте, насколько очаровательна ваша собака, пока она спит, и задайтесь вопросом, о чем она может мечтать.

ВИДЕО

266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись