Ксолоитцкуинтли - история породы — Собаки

История ксолоитцкуинтли: от смерти к воскресению

История ксолоитцкуинтли: от смерти к воскресению

На протяжении тысячелетий собаки сопровождали нас практически повсюду, от дрожащих кустов охоты до созерцательного потрескивания вечернего костра.

Так что не должно быть слишком сложно понять, почему в некоторых древних цивилизациях их присутствие требовалось на последнем и наиболее важном жизненном пути — в Великое Запределье.

Это древнее убеждение, что собаки обладают способностью контролировать доступ человека к загробной жизни, охватывает континенты и культуры.

В Египте бог с головой шакала Анубис взвешивал сердце человека, чтобы определить, достоин ли он войти в царство мертвых. Благодаря Гарри Поттеру все знают о Цербере, многоглавой собаке из греческой мифологии, охранявшей врата Аида.

Спарки Г., Ксолоитцкуинтли; c. 1959 г.

А у древних ацтеков центральной Мексики Ксолотль, бог смерти, изображался в виде монстра с собачьей головой. 

Он, в свою очередь, дал свое имя ксолоитцкуинтли, элегантной темной собаке, которая часто была лысой. (Чтобы произнести эту груду букв из трех машин, попробуйте «show-low-eats-queen-tlee». Или просто узнайте, когда вас побили, и используйте вместо этого сокращение «show-low».)

Негрито, Ксолоитцкуинтли; c. 1935 г.

Роль в обществе ацтеков

Говорят, что найденная в трех размерах — игрушечная, миниатюрная и стандартная — эта коренная мексиканская собака была создана Ксолотлем из кусочка Кости жизни, из которой возникло все человечество. 

Учитывая это небесное происхождение, неудивительно, что Ксолоитцкуинтли играли несколько важных ролей в ацтекском обществе, наиболее важной из которых было ведение мертвых в Миктлан или подземный мир.

Однако, чтобы добраться туда, нужно было пройти девять уровней с такими проблемами, как горы, которые врезались друг в друга, и ветры, которые сносили ножи. После процесса, который мог занять до четырех лет, усталые души достигли широкой и глубокой реки. 

На тех вечных берегах их ожидали — надеюсь, — их ксоло, которые, узнав своих хозяев, прыгнули в воду, чтобы переправить их.

Для того, чтобы быть на берегу реки и выполнить эту жизненно важную задачу, собак часто ритуально убивали и хоронили или сжигали вместе со своими хозяевами. Для тех, кто был беден и не имел средств завести собаку, вместо этого использовали керамическую статую.

Бутылка с горячей водой для собак

Здесь, в мире живых, возможно, самым поразительным аспектом ксолоитцкуинтли является его безволосость, хотя на макушке, кончике хвоста и пальцах могут быть пучки. 

Эта уникальная особенность, вероятно, привела к убеждению, что порода обладает целебными свойствами, способна ощущать болезнь, а иногда и рассеивать ее, прижимаясь ближе, как собачья грелка. 

Даже сегодня некоторые владельцы ксолоитцкуинтли говорят, что их собаки, кажется, инстинктивно знают, страдают ли они, и будут ложиться на пораженное место, чтобы воспользоваться преимуществами своего тела с жесткой кожей, излучающего тепло.

Хотя бесшерстный сорт является синонимом ксолоитцкуинтли, есть и ксоло с шерстью. Бесшерстность является доминирующим признаком, поэтому наличие только одной копии гена безволосости автоматически означает, что собака будет безволосой. 

Но в этом случае, безусловно, может быть слишком много хорошего: наследование двух копий гена безволосости означает, что щенок умрет в утробе матери, это генетическое явление, известное как смертельная гомозигота. (То же самое и с другой голой породой — китайской хохлатой)

В результате должна существовать разновидность ксолоитцкуинтли с шерстью, чтобы существовали голые собаки. Шерстяные ксоло имеют короткую плотную шерсть по всему телу. 

У них также нормальное количество зубов по сравнению с безволосыми ксоло, у которых часто отсутствуют зубы, потому что между безволосостью и отсутствием зубных рядов существует генетическая связь.

Ксолоитцкуинтли (мексиканский голый); 1941 г.

На пороге исчезновения

Помимо собак, единственным домашним животным, выращенным ацтеками, была индейка, которая была очень необходимым источником белка в рационе, который в основном включал бобы, кукурузу и кабачки. 

Многое было сделано из традиции есть собак, хотя источники противоречат друг другу по поводу того, какие собаки попадали в меню и как часто это происходило. Тем не менее, этот обычай много комментировали прибывающие испанцы в XVI веке.

Учитывая присутствие ксолоитцкуинтли в доколумбовом искусстве и артефактах — а также выдающееся положение собаки в календаре майя, наряду с оцелетами и орлами — очевидно, что эти голые собаки пользовались большим уважением в центральной Мексике на протяжении большей части трех тысячелетий. 

Но их связь с языческой культурой не была воспринята прибывшими конкистадорами, чей пристрастие к собачьему мясу почти привело к исчезновению породы.

Появление европейских пород нанесло не меньший ущерб: собаки Нового Света, такие как Ксолоитцкуинтли, были настолько захвачены генетическим вторжением их собратьев из Старого Света, от пуделей до такс, что недавние генетические исследования показывают очень мало от этой оригинальной ДНК. К началу 19 — го века, когда — то вездесущие Xolo может быть найдено только в отдаленных горных селах.

GCH CH Azuwyn's Ain't Miss B Havin '- первая чемпионка мира среди ксоло в покрытых оболочкой во всех международно признанных реестрах.

Реанимация породы

Учитывая резкий спад ксолоитцкуинтли в этот период, удивительно, что это была одна из первых собак, принятых Американским клубом собаководства в форме «Mee Too», мексиканский импорт, зарегистрированный в 1887 году. 

Но численность породы не увеличивалась, и 1940 г., в состоянии своего рода собачьего последнего вздоха, собака по кличке «Чинито Джуниор» стала первым — и долгое время единственным — чемпионом AKC.

В Мексике, однако, революция 1910 года возродила интерес к культуре коренных народов в целом и к этим аборигенным собакам в частности. Их обняли художники Фрида Кало и Диего Ривера, которых часто изображали с лысыми собаками как на фотографиях, так и на холстах.

Решив возродить породу, в середине 1950-х годов команда кинологов отправилась в экспедицию в отдаленную сельскую местность, чтобы найти выживших собак. В конце концов, были обнаружены десять идентифицируемых ксоло-подобных собак, которые легли в основу возрождения породы.

Спустя более полувека, в 2011 году, Ксолоитцкуинтли снова был официально признан AKC.

Сегодня ксоло принимают по тем же причинам, по которым он был отвергнут конкистадорами: за то, что он привлекательный, завораживающий символ этнической идентичности. 

Ксоло, ставшая национальной собакой Мексики, стала популярной среди хипстеров и знаменитостей страны. А в 2017 году фильм Pixar «Коко» с участием мультипликационного ксоло по имени Данте представил породу международной аудитории.

Для породы, которая долгое время ассоциировалась с окончательной смертью, это удивительное воскрешение.

214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись