Болезнь Лайма у собак — Собаки

Болезнь Лайма у собак: симптомы, тесты, лечение и профилактика

Болезнь Лайма у собак: симптомы, тесты, лечение и профилактика

Болезнь Лайма, также известная как боррелиоз Лайма, представляет собой бактериальное заболевание, которое может передаваться людям, собакам и другим животным через определенные виды клещей . 

Это вызвано спиралевидной бактерией Borrelia burgdorferi, которая переносится внутри клеща и попадает в кровоток собаки или человека через укус клеща. Попадая в кровоток, бактерии могут перемещаться в разные части тела и вызывать проблемы в определенных органах или местах, таких как суставы, а также вызывать общее заболевание.

Где живут клещи?

Клещи, являющиеся переносчиками болезни Лайма, особенно часто встречаются в высокой траве, густой траве, болотах и лесах - они ждут, чтобы зацепиться за вашу собаку, когда она пройдет мимо. Клещ может передать болезнь после того, как он будет прикреплен к собаке в течение 24-48 часов.

Заболевание впервые было названо в 1975 году, когда в Лайме, штат Коннектикут, было зарегистрировано несколько случаев заболевания. Эту болезнь трудно обнаружить и она может вызывать серьезные постоянные проблемы со здоровьем как у собак, так и у людей.

Болезнь Лайма встречается в каждом штате, но риски заражения различаются. Более 95% случаев приходится на северо-восток, верхний средний запад и побережье Тихого океана, хотя с недавними изменениями в обезлесении, мигрирующих популяциях оленей и птиц процентные показатели в этих районах постоянно меняются.

Небольшое количество случаев заболевания ежегодно возникает на Западном побережье, особенно в Северной Калифорнии. В Канаде Лайм-положительные собаки встречаются в основном в южной части Онтарио и южной Манитобе. Меньшее количество случаев заболевания ежегодно регистрируется в Южном Квебеке и Приморских провинциях.

Как клещи попадают на людей и собак?

Основным переносчиком болезни Лайма является черноногий клещ (Ixodes scapularis), также называемый «оленьим клещом» или «медвежьим клещом». Клещ приобретает бактерию болезни Лайма, когда питается инфицированным животным, например, мышью, оленем или другим млекопитающим, а затем передает бактерию следующему животному, которым он питается. Изображение: CDC

Клещи не прыгают и не летают; они могут только ползать. Они добираются до хозяина, ожидая на кончиках растительности. Например, когда собака или человек задевают куст, клещ быстро хватает его, а затем ползет, чтобы найти место, чтобы укусить.

Каковы симптомы болезни Лайма у собак?

К сожалению, болезнь Лайма - довольно распространенное заболевание собак . Типичные симптомы у собак включают:

  • Высокая температура
  • Потеря аппетита
  • Сниженная энергия
  • Хромота (может быть перемежающейся, прерывистой и повторяющейся)
  • Общая скованность, дискомфорт или боль
  • Опухоль суставов

Симптомы могут прогрессировать до почечной недостаточности , что может быть фатальным. Также могут возникнуть серьезные сердечные и неврологические последствия.

Как собак проверяют на болезнь Лайма?

Диагноз ставится на основании анамнеза, физических признаков и диагностики. Для собак два анализа крови для диагностики болезни Лайма называются тестом C6 и тестом Quant C6. Ветеринары выполняют и то, и другое.

Тест C6 выявляет антитела против белка под названием «C6». Наличие антител указывает на активную инфекцию Лайма. Антитела C6 могут быть обнаружены через три-пять недель после того, как инфицированный клещ укусит собаку, и могут быть обнаружены в кровотоке даже до того, как у собаки появятся признаки болезни.

Следующим шагом является выполнение теста Quant C6. Это вместе с анализом мочи поможет определить необходимость лечения антибиотиками.

Два щенка миниатюрного бультерьера вместе на открытом воздухе.

Как лечится болезнь Лайма?

Лечение включает антибиотики, обычно в течение не менее 30 дней. Часто это быстро устраняет симптомы, но в некоторых случаях инфекция сохраняется, и может потребоваться длительное лечение. Лечение также может включать другие методы лечения, направленные на устранение или облегчение определенных симптомов.

Могу ли я заразиться болезнью Лайма от моей собаки?

Собаки не являются прямым источником инфекции для людей. Болезнь Лайма не может передаваться от одного домашнего животного к другому или от домашних животных к человеку, кроме как через укусы клещей. Однако клещ-переносчик может проникнуть в ваш дом на шерсть вашей собаки и наброситься на вас.

Если у вашей собаки диагностирована болезнь Лайма, вы и любые другие домашние животные, вероятно, были в одной и той же внешней среде и также можете подвергаться риску, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и ветеринаром, чтобы узнать, следует ли вам проверять других домашних животных или члены семьи.

Другие собачьи болезни, переносимые клещами

Клещи также могут переносить несколько других менее распространенных, но серьезных бактериальных заболеваний, поражающих собак, включая анаплазмоз и бабезиоз .

Анаплазмоз может включать симптомы, похожие на симптомы болезни Лайма. Бабезиоз может проявляться широким спектром симптомов, от внезапного и тяжелого шока, высокой температуры и темной мочи до медленно прогрессирующей инфекции с более тонкими клиническими признаками. Диагностика обоих заболеваний включает анализы крови, аналогичные тем, которые используются для проверки на болезнь Лайма.

Иногда собаки и люди могут заболеть «сочетанной инфекцией» нескольких клещевых заболеваний, когда через укус клеща передается более одного типа болезнетворных бактерий. Эта ситуация может сделать диагностику и лечение еще более сложными и трудными.

Как я могу предотвратить заражение моей собаки болезнью Лайма или другими клещевыми заболеваниями?

Рекомендации по профилактике клещей включают следующие от главного ветеринарного врача AKC доктора Джерри Кляйна:

  • Ежедневно проверяйте себя и своих собак на наличие клещей после прогулок по лесу или траве. У собак особенно внимательно смотрите на лапы (и между пальцами), на губы, вокруг глаз, ушей (и внутри ушей), возле ануса и под хвостом.
  • Убрать тики стат. Чем быстрее вы их обнаружите, тем меньше вероятность того, что ваша собака заразится вторичным заболеванием, связанным с укусами клещей. Изучите правильный метод удаления клещей. Купите пару тонких пинцетов, используемых для этой цели. Если вы не можете этого сделать, проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Попросите ветеринара проверять клещей при каждом осмотре. Они смогут найти все, что вы пропустили.
  • Предотвратите попадание клещей на вашу собаку с помощью одного из множества доступных на рынке препаратов от блох и клещей, одобренных ветеринарами. Поговорите со своим ветеринаром, чтобы подобрать лучший и наиболее подходящий продукт для вашей собаки.
  • Старайтесь скашивать траву как можно короче. По возможности воздержитесь от прогулок по травянистым участкам в местах, где обитают эндемичные клещи.
  • Сделайте вакцинацию вашей собаке. Вакцинация может защитить вашу собаку от болезни Лайма. Они могут не подходить для некоторых собак, поэтому обсудите это с ветеринаром.
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись