Описание породы, стандарты и внешний вид цвергшнауцера — Собаки

Описание породы, стандарты и внешний вид цвергшнауцера

Описание породы, стандарты и внешний вид цвергшнауцера

Цвергшнауцер имеет общие черты с миттелем и является его точной копией. Родственные собаки отличаются друг от друга только размерами. Первый стандарт породы цвергшнауцер был принят в 1890 году. Позже документ неоднократно изменялся. Последние корректировки в официальное описание цвергшнауцера вносились в 2007 году.

Согласно стандарту FCI № 183, цверг должен выглядеть так:

  1. Удлиненная голова собаки пропорциональна общему сложению. Морда в форме тупого клина. Затылочный бугор цвергшнауцера выражен, стоп четко визуализирован и ограничен надбровными дугами.
  2. Широкие крепкие челюсти с полным комплектом зубов смыкаются в ножницеобразный прикус. Перекус или недокусу карликового шнауцера недопустимы.
  3. Овальные темные глаза средних размеров. Расположены недалеко друг от друга.
  4. Высоко посаженные уши цвергшнауцера имеют V-образную форму, часто купированные на 2/3. В этом случае они стоят, развернувшись друг от друга.
  5. Корпус квадратный, коренастый, высокопередый. Шея мускулистая, холка выраженная. Спина короткая, грудь глубокая, живот умеренно подтянут.
  6. Конечности мускулистые, прямо поставленные.
  7. Серповидный или саблеобразный хвост цверга является естественным продолжением округлого крупа. Часто купируется на 2/3.

Цвергшнауцер стандарт породы

Цвергшнауцер, вес которого при рождении составляет 150-250 г, быстро набирает массу. К месячному возрасту щенок весит 700-110 г. А к году масса цверга достигает 6-8 кг.

Таблица роста и веса цвергшнауцера по месяцам:

Возраст, мес. Пол Рост, см Вес, кг
2 М 20-21 2,1-2,5
Ж 18-20 1,8-2,1
4 М 31-33 4,5-5,5
Ж 27-30 3,5-4,0
6 М 31-34 5,8-6,5
Ж 31-32 4,0-5,0
10 М 34-35 7,0-7,5
Ж 32-33 5,0-5,5

Еще одна важная характеристика породы – движения карликового шнауцера. Они должны быть элегантными, свободными, эластичными и широкими. Миниатюрный цвергшнауцеримеет крепкие связки и суставы.

Карликовый пес перемещается пружинистым шагом с хорошим выносом передних конечностей и сильным толчком задних.

На заметку. В породе собак цвергшнауцер недопустимо отклонение в росте больше, чем на 2 см от верхней или нижней границы, предусмотренной в стандарте.

В породе цвергшнауцер нет официального разделения на группы в зависимости от каких-либо параметров собаки.

Окрас и тип шерсти

Компактное тело цверга полностью покрыто густой жесткой остью, напоминающей проволоку. Под ней скрыт плотный подшерсток, защищающий собаку от холода.

Главная особенность цвергшнауцера заключается в наличии бороды, челки и бровей на морде, а также очесов на лапах. Стандарт допускает существование нескольких окрасов.

Кроме наиболее популярного черного цвета в породе встречается:

  • черный с серебром;
  • перец с солью;
  • белый.

Многие путают перец с солью и черный с серебром. На деле между ними есть весомая разница:

  • В первом случае шерсть карликового шнауцера окрашена в разные оттенки серого, белого и черного.
  • Во втором – на основном черном фоне имеются светлые участки, локализованные над глазами, на лапах, груди, бороде и щеках цверга.
Порода собаки:
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись