Анемия у новорожденных жеребят

Изоэритролиз новорожденных лошадей

Неонатальный изоэритиолиз (или НИ) — это заболевание крови, обнаруживаемое у новорожденных жеребят. Анемия проявляется в течение первых нескольких дней после рождения и является результатом несоответствия крови кобылы и жеребенка, в результате чего у кобылы вырабатываются антитела к группе крови жеребенка. 

Анемия становится проблемой, когда жеребенок пьет молозиво (первое молоко) кобылы, которое содержит эти антитела. Эти материнские антитела против собственной группы крови жеребенка затем разрушают клетки крови жеребенка, вызывая тяжелую, опасную для жизни анемию и другие осложнения.

Симптомы

  • Вялость
  • Анемия (ПВХ 20%)
  • Учащенное сердцебиение
  • Пожелтение глаз и слизистых оболочек (также называемое желтухой или желтухой)
  • Темная моча

Причины

Как указывалось ранее, несоответствие между группой крови кобылы и жеребенка является причиной неонатального изоэритиолиза. Это заболевание встречается примерно у 1-2% всех жеребят лошадей и немного чаще — почти у 7% — у мулов. 

Чтобы это произошло, должно произойти несколько вещей. Во-первых, жеребенок должен унаследовать от своего отца определенную группу крови (Aa или Qa). Во-вторых, мать должна стать чувствительной к группе крови жеребенка. 

Считается, что это чаще всего происходит в результате трансплацентарного кровотечения во время предыдущей беременности. Это также может произойти, если кобыле когда-либо делали переливание цельной крови. 

Если оба этих события происходят, то у кобылы вырабатываются антитела к группе крови ее текущего жеребенка. 

Затем жеребенок подвергается воздействию этих антител, когда пьет молозиво своей матери. Затем эти антитела начинают разрушать собственные клетки крови жеребенка.

Диагностика

Предположительный диагноз НИ может быть поставлен у жеребенка младше четырех дней, у которого проявляются вышеупомянутые признаки. Для подтверждения наличия материнских антител в красных кровяных тельцах жеребенка могут быть проведены другие более специфические лабораторные тесты, но это требует времени, а иногда и времени имеет решающее значение при данном заболевании.

Лечение

Если это заболевание диагностируется, когда жеребенку меньше 24 часов, следует запретить ему кормить мать грудью. Питание следует давать в виде заменителя молока через назогастральный зонд. 

Большинство материнских антител исчезают из ее молока через 24 часа, поэтому, если это состояние будет замечено по истечении этого времени, не нужно больше препятствовать откармливанию жеребенка.

Другое лечение будет включать в себя внутривенное введение жидкостей, чтобы помочь поддержать систему кровообращения и почек жеребенка, дополнительный кислород, если необходимо, и системные антибиотики для предотвращения вторичных бактериальных инфекций жеребенка. Если анемия жеребенка тяжелая, может потребоваться переливание крови.

Уход

Если неонатальный изоэритиолиз обнаружен достаточно рано и у жеребенка нет серьезных нарушений в начале лечения, прогноз намного более благоприятен, чем у жеребенка, который серьезно пострадал за несколько дней до начала лечения. 

Поддерживающий уход потребуется в течение определенного периода времени, поскольку жеребенок медленно начинает производить здоровые эритроциты, чтобы заменить те, которые он потерял.

Профилактика

Профилактика неонатального изоэтиолиза гораздо более успешна, чем лечение. Если вы знаете, что вашей кобыле когда-либо делали переливание крови или у нее ранее был жеребенок с NI, не позволяйте никому из ее последующих жеребят кормить ее грудью в течение 24–48 часов после рождения. 

Некоторые породы, такие как арабские и чистокровные, более генетически предрасположены к носителям групп крови Aa и Qa. 

Если вы планируете разводить кого-либо из них, иногда для вашей программы разведения рекомендуется найти жеребцов, которые отрицательны к этим группам крови.

Нет комментариев. Ваш будет первым!