Аллергия на блох у собаки

Блохи — самый распространенный внешний паразит, обнаруживаемый у собак и кошек во всем мире. Аллергический блошиный дерматит является наиболее распространенным дерматологическим заболеванием домашних собак в России. 

Это может быть очень неприятным для вас состоянием и очень неудобным для вашей собаки. Однако это можно предотвратить и вылечить.

Вот что вам нужно знать об аллергии на блох у собак — от ее начала до лечения и профилактики.

Что такое аллергический блошиный дерматит у собак?

Блохи съедают свою первую кровь на хозяине (вашей собаке) в течение нескольких минут после контакта. Когда блоха питается, она впрыскивает свою слюну в кожу вашей собаки. 

Эта слюна содержит ферменты, пептиды и аминокислоты. Он также содержит гистаминоподобные соединения, которые вызывают высвобождение иммунной системы собаки.

Слюна блох может вызывать воспалительную реакцию у чувствительных к ней животных. У некоторых собак гиперчувствительность к нему наблюдается в течение 15 минут, у других — отсроченная реакция, которая занимает 24-48 часов.

Собаки с атопическим дерматитом более склонны к развитию аллергического дерматита на блох.

Что делать, если я не вижу блох на своей собаке?

То, что вы не видите блох, не означает, что их там нет.

Распространенное заблуждение состоит в том, что блохи беспокоят только в теплые месяцы. Это неправда. Еще одно заблуждение — блохи не могут проникнуть в ваш дом. 

Блохи могут жить в помещении в виде яиц, личинок и куколок, а домашние животные и люди также могут приносить блох внутрь.

Признаки аллергии на блох у собак

Вы можете не сразу увидеть блох, но вы увидите признаки аллергической реакции. Даже один укус блохи может вызвать эту аллергическую реакцию.

Когда собаки чувствуют укусы блох, они часто кусают заднюю часть хвостом и / или подпрыгивают из положения покоя. 

Если вы видите зуд у вашей собаки, и это приводит к выпадению волос от середины спины до основания хвоста, вам следует подумать о блошином аллергическом дерматите. 

Если не лечить, выпадение волос может распространиться по всему телу, вплоть до головы и шеи.

Когда собака царапает, облизывает и жует, это нарушает кожный барьер и может вызвать открытые язвы и струпья. 

Вылизывание и жевание также могут вызвать постоянную влажность, что может привести к дрожжевым и бактериальным инфекциям.

Как ветеринар диагностирует аллергию на блох у собак?

Когда собака сильно чешется, важно поставить точный диагноз. Ваш ветеринар сначала будет искать любые следы блох или грязь от блох (то есть экскременты блох), иногда используя расческу с мелкими зубьями.

Часто родитель домашнего животного может не видеть блох дома на домашнем животном, но ветеринарный персонал — это обученные блошиные детективы, которые упорно трудятся, чтобы найти их.

Также можно провести тесты, чтобы определить первопричину аллергической реакции. Ветеринары проводят анализы крови и кожные пробы на аллергию на блох.

Кожные пробы, называемые внутрикожными, обычно проводятся ветеринарным дерматологом. На коже образуется волдырь (шишка на коже), обычно в течение 15-20 минут. 

В большинстве ветеринарных клиник также можно провести анализ крови для определения IgE, направленного против специфичных для блох слюнных антигенов.

Диагностика вторичных кожных инфекций у собак

Часто возникает вторичная инфекция, которая развивается на коже собаки при ФАД. Ваш ветеринар может использовать цитологию для диагностики любых вторичных кожных инфекций.

Кожная цитология — ценный диагностический инструмент. Использование куска ленты для взятия поверхностного образца из поражения кожи помогает определить тип микробной популяции, а также присутствующий воспалительный компонент. 

Это быстро и недорого. Это помогает врачу назначить пациенту наиболее подходящее и эффективное лечение.

Как лечить аллергический дерматит у собак?

Приоритет номер один в лечении блошиного дерматита — убить блох! Это означает убивать их не только на вашей собаке, но и на всех домашних животных, а также убивать блох в окружающей среде .

Оральные препараты от блох

Оральные препараты от блох обеспечат скорейшее уничтожение блох. 

Вы можете использовать продукт, содержащий Спиносад, чтобы убить всех блох на вашей собаке в течение 30-60 минут, чтобы получить самое быстрое облегчение. 

Затем вы можете продолжить лечение продуктом, который действует 30-90 дней.

Как только блохи погибнут, рекомендуется искупать собаку, чтобы избавиться от всех мертвых насекомых и их экскрементов. 

Вы можете получить лечебный шампунь, прописанный ветеринаром, чтобы успокоить кожу, или вы можете найти безрецептурные шампуни для собак, которые содержат овсянку и прамоксин, чтобы успокоить зуд.

Уход за кожей

После того, как блохи будут уничтожены, еще нужно лечить раздражение кожи, вызванное аллергическим дерматитом.

В легких случаях вы можете лечить собаку Бенадрилом дома, чтобы остановить аллергическую реакцию и облегчить зуд.

Большинству собак с аллергией на блошиные укусы требуется дополнительная помощь, и вы можете поговорить со своим ветеринаром о необходимости применения стероидов или других лекарств от аллергии, таких как Apoquel или Cytopoint.

Как предотвратить аллергию на блох у собак

Как говорится, унция профилактики имеет большое значение. Предотвращение, сокращение и устранение заражения блохами имеет решающее значение для предотвращения повторного возникновения блошиной аллергии.

Заботиться об окружающей среде

Просто позаботиться о своем питомце, не заботясь об окружающей среде, — это только 50% проблемы. Меры по уничтожению блох в помещении включают уборку пылесосом (ковров, мягкой мебели, трещин и щелей на полу и плинтусах) и мытье постельного белья домашних животных в горячей мыльной воде.

Ухаживайте за своим двором

Необходимо уделять внимание наружным зонам, например, затененным участкам вокруг дома, вольера вашей собаки или любимой спальной зоне. Вы можете использовать спреи от блох в помещении и на улице.

Используйте ежемесячные средства от блох и клещей

На рынке есть много средств защиты от блох. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы выбрать тот, который лучше всего подходит для вашей собаки.

Пероральные препараты изоксазолина были самой последней группой, которая оказалась чрезвычайно эффективной и безопасной для большинства собак. Поговорите со своим ветеринаром, чтобы убедиться, что у вашей собаки нет противопоказаний, таких как судороги.

Если вы будете держать популяцию блох под контролем, вы избавите своего питомца от боли и страданий. Чтобы избавить дом от заражения, может потребоваться три месяца. Это трудоемко и дорого.

Предотвратите все, что вы можете, чтобы у вашей собаки не было блох!

Темы, встречавшиеся в статье

Атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак

Собака чешется - что делать?

Собака чешется — что делать?

Как избавиться от блох у собаки

Как избавиться от блох у собаки

Как избавиться от блох?

Как избавиться от блох?

Можно ли использовать эфирные масла для лечения блох и клещей на кошках и собаках

Бенадрил для собак

Нет комментариев. Ваш будет первым!