Аксолотль (мексиканская ходячая рыба)

Аксолотль может быть не очень распространенным домашним животным, но определенно уникальным.

Аксолотли являются разновидностью саламандры и могут быть разных цветов, включая чёрный, серый, золотой и белый. Но в отличие от большинства саламандр, они не претерпевают метаморфоза из личиночной формы во взрослую особь, когда дыхание меняется от жабр к легким.

Вместо этого они остаются в воде всю свою жизнь. И за ними может быть довольно интересно наблюдать.

За аксолотлями относительно легко ухаживать и они выносливы, что делает их подходящими для начинающих владельцев домашних животных. Кроме того, их диетические потребности довольно просты.

Однако, поскольку они всю жизнь живут в воде, вы должны иметь возможность предоставить адекватный аквариум, в котором поддерживается нужная температура для комфортной жизни этого животного.

Это интересно: Экзотические домашние животные для квартиры

Описание вида

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАЗВАНИЯ: аксолотль, мексиканская ходячая рыба.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Ambystoma mexicanum.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 9 до 45 см в длину

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: в среднем от 10 до 15 лет

Поведение и темперамент аксолотлей

Два аксолотля в аквариуме

Хотя аксолотли относительно устойчивы к незначительным колебаниям окружающей среды, у них также нежное мягкое тело с проницаемой кожей. Фактически, большая часть их тела состоит из хрящей, а не костей.

Это означает, что с ними нельзя обращаться без крайней необходимости. А если вам все же нужно вытащить их из аквариума, сделайте это с помощью мелкоячеистой сети, которая не будет опутывать ни одну из частей их тела.

После того, как вы правильно настроили их жилище, вам обычно нужно тратить всего несколько часов в неделю на кормление и уборку. Остальное время вы можете просто наслаждаются ими как тихими водными товарищами.

Аксолотли, как правило, довольно смелы и вполне довольны перемещением по своему аквариуму, когда за ними наблюдают люди. Некоторые подойдут к стенке своего аквариума, когда кто-то будет наблюдать за ними.

Однако они не особо общительные животные и не нуждаются в товарищах по танку. Их не следует содержать вместе с другими видами, так как аксолотли могут попытаться съесть домашнюю рыбу и рыба иногда их кусает.

Вы даже должны быть осторожны с размещением их с другими аксолотлями. Молодые аксолотли могут быть каннибалистами по отношению друг к другу, поэтому их лучше выращивать в отдельных вольерах.

Взрослые потенциально могут быть размещены вместе, но все же остерегайтесь каннибалистических тенденций. Если часть тела откусила товарищ по аквариуму, аксолотль действительно может регенерировать ее с течением времени. Однако все же лучше вообще избегать этой ситуации.

Как обустроить аквариум для аксолотлей

Для аксолотлей рекомендуется аквариум объемом не менее 60-80 литров. Убедитесь, что у резервуара есть надежная крышка, так как эти животные нередко пытаются выпрыгнуть из своего вольера.

Для этих полностью водных животных в аквариуме не требуется места на суше. Как минимум, глубина воды должна быть немного больше, чем длина вашего аксолотля.

Но добавление дополнительной глубины поможет улучшить качество воды и даст вашему животному больше места для движения.

Храните аквариум в прохладном помещении вдали от яркого солнечного света с температурой воды от 57 до 68 градусов по Фаренгейту (от 14 до 20 градусов по Цельсию); не позволяйте ему подниматься выше 75 градусов по Фаренгейту (24 градусов по Цельсию).

Для аксолотлей не требуется специального освещения (в отличие от многих рептилий). На самом деле, часто ценится темное укрытие, такое как положенный на бок цветочный горшок или аквариумный замок.

Некоторые владельцы предпочитают оставлять дно аквариума голым, хотя другие считают, что это может вызвать стресс у аксолотля, если он не сможет закрепиться на гладком дне.

Если на дне используется гравий, это должен быть крупный гравий размером больше головы аксолотля. Мелкий гравий может попасть внутрь и вызвать препятствие.

Водопроводная вода, обработанная кондиционером для аквариумной воды, удаляющим хлор и хлорамины, подходит для аксолотлей. Никогда не используйте дистиллированную воду и убедитесь, что pH воды составляет от 6,5 до 7,5. (Вы можете найти набор для проверки воды, который можно проверить в большинстве зоомагазинов.)

Большинство владельцев считают, что аквариум с фильтрами легче поддерживать, потому что нефильтрованную воду необходимо часто менять для удаления отходов. Однако, если вы решите установить на резервуар фильтр, скорость фильтрации должна быть низкой. Мощные фильтры, создающие сильные токи, могут вызвать стресс у аксолотля.

В случае резервуара с фильтром очистка обычно состоит из подмены воды на 20% каждую неделю, а также откачивания отходов со дна резервуара. Если вы не используете фильтр, вам, вероятно, придётся менять воду на 20% ежедневно или через день.

Никогда не делайте полную подмену воды, так как это может слишком сильно изменить химический состав воды и вызвать стресс у вашего животного.

Чем и как кормить аксолотлей?

В дикой природе аксолотли питаются улитками, червями, ракообразными, мелкой рыбой и небольшими земноводными. В неволе их можно кормить разнообразными креветками, небольшими полосками говядины или печени, дождевыми червями, мотылем, трубочистыми червями, другими замороженными кормами для рыбы и коммерческими рыбными гранулами.

Не кормите пойманных вами червей или рыб, так как они могут переносить паразитов. Как правило, нет необходимости в витаминных или минеральных добавках.

Проконсультируйтесь со своим ветеринаром относительно количества предлагаемой пищи, а также о том, как часто кормить аксолотля, поскольку это зависит от возраста и размера. Как правило, многие взрослые кормятся два-три раза в неделю.

Один из лучших способов кормления — держать пищу круглыми щипцами в резервуаре рядом с животным. Вы также можете просто бросить корм в воду как можно ближе к аксолотлю.

Если ваш аксолотль не хочет много есть в течение дня, попробуйте кормить его вечером, когда он обычно более активен. Ежедневно вынимайте из аквариума остатки пищи, чтобы вода оставалась чистой.

Чем может заболеть аксолотль?

Примечательной особенностью аксолотлей является их регенеративная способность. В случае травм, которые не опасны для жизни, они могут отрастить свои конечности, хвост и даже другие части тела, такие как сердце и ткани глаза.

Но эта замечательная способность не защищает их от всех проблем со здоровьем. Антисанитарные условия в аквариуме могут привести к вирусным или бактериальным инфекциям, признаки которых включают летаргию и отсутствие аппетита.

Кроме того, накопление аммиака из отходов в резервуаре может быть токсичным. Если это произойдет, это может повлиять на дыхательный процесс, вызывая повреждение жабр, а также привести к неврологическим повреждениям.

Более того, аксолотли, в аквариуме которых достаточно мелкого гравия, склонны к желудочно-кишечным нарушениям. Если у вашего аксолотля возникла непроходимость, он, скорее всего, будет вялым и не захочет есть. А если вовремя не лечить, смерть может наступить быстро.

Кроме того, аксолотли редко претерпевают метаморфоз в наземную форму. Причины этого плохо изучены, хотя, возможно, это связано с гормонами или характеристиками воды.

Метаморфоза может быть чрезвычайно стрессовой для аксолотля и может значительно сократить продолжительность его жизни.

Если вы заметили аномальные изменения в теле вашего животного, например, когда оно начинает расти, как можно скорее попросите ветеринара, специализирующегося на экзотических животных, осмотреть его.

Где купить аксолотля

Всегда приобретайте животное у уважаемого заводчика или спасательной группы. Лучше не покупать аксолотля через Интернет или по объявлению, если вы не поговорили напрямую с продавцом, и он сможет предоставить вам адекватную информацию о животном.

Если они не могут предоставить вам подробную документацию о его происхождении и истории болезни, это красный флаг.

Также идеально поговорить с людьми, которые приобрели животных у этого продавца, чтобы узнать о каких-либо проблемах. Кроме того, местный ветеринар по экзотическим растениям часто может направить вас к хорошему заводчику или на помощь.

Ожидайте, что вы заплатите в среднем от 20 до 70 долларов. Животные с более редкой окраской, такой как медь, обычно стоят дороже.

Здоровый аксолотль будет активен и может принимать пищу, если вы ее предложите. Его кожа не должна быть шелушащейся, а тело должно быть несколько пухлым (в отличие от недостаточного веса), хотя у него не должно быть аномальных опухолей.

Вид, сходный с аксолотлем

Если вас интересуют похожие домашние животные, обратите внимание:

Похожие статьи:
Сергей Ермашкевич/ автор статьи

За полвека моей жизни у меня были собаки от чихуахуа до немецкого дога, любимой породой остаётся доберман. Коты и кошки были в основном беспородные, подобранные на улице. Всё это время я собирал достоверную информацию о болезнях и лечении домашних животных, о их воспитании, содержании, уходе и кормлении. А теперь я с удовольствием делюсь этой информацией с вами.