История акиты: Хатико и возрождение преданной японской породы

Много было написано о преданности акиты, которая была олицетворением в известной истории Хатико.

После того, как его хозяин неожиданно скончался на работе, этот золотисто-красный акита отказался терять надежду, возвращаясь на станцию Сибуя в Токио каждый день в течение десяти лет, пока его собственная смерть в 1935 году не положила конец его постоянным паломничествам.

Увековеченный в книгах, фильмах и статуях — в том числе одна перед вокзалом, где он так безрезультатно ждал — Хатико стал символом неумолимой преданности, которой славится его порода, и стал примером японских родителей, которые считали своих детей воплощение семейной верности.

Спустя десять лет после смерти Хатико, после Второй мировой войны, человечество получило возможность отплатить за услугу.

Хатико и исчезающая акита

Даже когда он сопровождал своего хозяина, Хидесабуро Уэно, на его работу профессором Токийского императорского университета, Хатико был представителем исчезающей породы из северо-западной префектуры Акита, от которой эта порода и получила свое название.

На протяжении веков представители рода Хатико путешествовали по заснеженным горам, охотясь на лосей, кабанов и даже на медведей. В конце концов, увлечение собачьими боями привело к скрещиванию с различными европейскими породами, чтобы увеличить размер этих местных собак.

Но это вторжение чужеродной крови также ослабило характерный для них шпиц-тип, для которого характерны маленькие стоячие треугольные глаза и выдающийся завитый хвост.

Действительно, фотографии Хатико показывают, что одно из его слишком больших ушей упало, что сегодня является дисквалификацией в стандарте AKC Akita.

hachiko akita 3

Хатико

Но плохое поведение ушей было наименьшей из проблем, с которыми столкнулись любители акиты, когда закончилась Вторая мировая война. В то время как японское правительство приказало уничтожить всех небоевых собак, военные заплатили премию за акит, чьи толстые теплые пальто были нужны, чтобы выровняйте форму офицеров.

Чтобы избежать этой участи, некоторые отчаявшиеся владельцы отпустили своих собак в надежде, что они смогут выжить самостоятельно, или скрестили их с немецкими овчарками, которых избавили от выбраковки из-за их военной роли.

Но по крайней мере один любитель собак решил нарушить закон, оставив двух ценных породистых акитов живыми в сарае на своей удаленной горной территории — даже когда его семья изо всех сил пыталась найти еду, чтобы прокормить себя.

Сохранение породы

Инженер Mitsubishi Мори Саватаиси приобрел свою первую акиту в 1944 году, когда жил с женой и маленькими детьми в сельском Хатимантай.

Примерно в то же время статуя Хатико перед станцией Сибуя была удалена японскими властями с целью поощрения пожертвований металла на военные нужды.

К концу войны год спустя эта акция правительства оказалась жутким предзнаменованием: выжило лишь небольшое количество акиты, и двое из них принадлежали Саватаиси.

Саватаиси провел свою карьеру, строя электростанции в суровой снежной стране Японии. Возможно, не случайно, его тянуло к тем акитам, которые демонстрировали кисо, или дух — своего рода самоопределенную, сфокусированную энергию.

То же самое требовалось от горстки послевоенных заводчиков в Японии, которые, как и Саватаиси, кропотливо работали над восстановлением своей побитой войной породы, планируя пометы и устраивая выставки собак.

akita

Мори Саватаиси

Но добрые намерения были не единственным требованием для восстановления акиты: поскольку осталось так мало собак, требовалось скрещивание с чужими собаками для расширения генофонда.

Некоторые японские заводчики обратились к линии Ичиносэки, названной в честь богатого землевладельца, чьи собаки несли кровь массивных и впечатляющих тоса-ину; эта местная бойцовая собака была скрещена с мастифами и бульдогами в 1850-х годах, когда Япония открылась для Запада.

Но другие заводчики Atika выбрали линию Dewa, в которую вошли кресты немецких овчарок, получившие распространение во время обеих мировых войн. Его самая известная собака, Конг-го, вскоре стала одним из самых популярных производителей послевоенной эпохи, рекламируемой как «национальное достояние».

Акита в Америке

Целью японских заводчиков было вернуть акита к ее первоначальному шпицевому типу с маленькими треугольными ушками и глазами, напоминающими лисьи.

Но собаки Дэва, которые привлекли внимание американских солдат, дислоцированных в Японии во время послевоенной оккупации, сопротивлялись возвращению к японскому типу. Напротив, с их более тяжелыми головами и телом эти собаки больше походили на медведей, чем на лис.

Эта дихотомия в линиях акита вскоре стала международной: завезенные в Соединенные Штаты в значительном количестве в 1950-х годах собаки в стиле конг-го так укоренились здесь, что стали значительно отличаться от своих японских собратьев. (Самые первые акиты в Америке принадлежали Хелен Келлер, которой в конце 1930-х годов подарили две.)

akita2

Хелен Келлер, Полли Томсон и Kenyan-Gō.

В 1999 году Международная кинологическая федерация Европы (Fedération Cynologique Internationale) обеспечила разделение этих двух путей, признав две разные породы: американскую акиту и акита-ину, также известных как японская акита. Однако более полувека в Соединенных Штатах они продолжали соревноваться вместе на одном шоу-ринге.

Скорее всего, это изменится в ближайшем будущем: признавая пропасть между американским и японским типами собак, члены Акита-клуба Америки проголосовали в прошлом году за то, чтобы официально определить эти две породы как отдельные породы здесь, в Соединенных Штатах, так же, как они сейчас находятся в большей части мир.

Акита сегодня

К концу своей жизни Мори Саватаиси вырастил или обучил около 100 акит в своем отдаленном горном доме, все с запоминающимися именами, такими как Принцесса Победы, Сто тигров и Три удачи, которые, к сожалению, не соответствовали его имени, будучи отравленным владельцем-соперником. Но в ходе любой индивидуальной программы разведения — или любой породы, если на то пошло — такие трагедии, однажды пережитые, только укрепляют решимость продолжать жить дальше.

Сегодня акита — популярная и устоявшаяся порода во всем мире, с наибольшей концентрацией собак здесь, в Соединенных Штатах.

Вернувшись в Японию, перед оживленным вокзалом, который познакомил мир с породой акита, статуя Хатико была заменена через несколько лет после окончания войны.

Бронзовая статуя, передние лапы которой отполированы ласковыми растиранием доброжелателей, является популярным местом встреч, постоянным центром внимания на шумной и хаотичной площади, которая ее окружает.

Благодаря самоотверженности заводчиков акиты по обе стороны Тихого океана, то же самое теперь можно сказать о породе, над сохранением и защитой которых они с таким же усердием работали.