Домашний хамелеон - содержание, сколько живёт, чем кормить

Хамелеоны — удивительные существа, но они не лучшие домашние животные для всех. Поскольку их потребности в уходе весьма специфичны и они легко поддаются стрессу, хамелеоны не для начинающих герпетологов.

Но настоящие хамелеоны, известные своей способностью изменять цвет, становятся интересными домашними животными для тех, кто готов принять вызов по уходу и содержанию их в домашних условиях.

Предупреждение

Как территориальные и одиночные животные, хамелеоны должны содержаться отдельно; самцы особенно агрессивны друг к другу.

Обзор вида

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: Хамелеон

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Chamaeleonidae.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: широко варьируется — 70 см в максимальном и 2 см в самом маленьком.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ХАМЕЛЕОНА: от 3 до 10 лет в неволе

Красивый зелёный хамелеон сидит на ветке

Поведение и темперамент хамелеона

Молодые хамелеоны обычно тускло-серого / коричневого цвета и могут немного менять оттенки. Примерно к пяти месяцам взрослый окрас и способность менять цвета развиваются, и можно увидеть целый ряд цветов, включая зеленый, сине-зеленый, бирюзовый и черный.

Зачем хамелеон меняет цвет?

Смена цвета обеспечивает маскировку, регулирование температуры и средство общения с другими хамелеонами. Подобно анолам, хамелеоны меняют цвет в ответ на волнение, стресс, температуру, условия освещения, присутствие другого хамелеона и другие воздействия.

Обычно подчеркивается цвет хамелеона от темно-коричневого до черного, а более яркие цвета отражают более счастливое настроение.

Как хамелеоны ловят добычу?

Хамелеоны используют язык, чтобы ловить добычу. Язык хамелеона может быть в 1,5 раза длиннее его тела, что позволяет хамелеонам ловить насекомых на расстоянии. В основном они едят насекомых, но некоторые поедают растительность и мелких беспозвоночных.

У ступней хамелеона три пальца направлены в одну сторону и два — в противоположную, что дает им хорошее сцепление с ветвями деревьев, на которых они проводят большую часть своего времени. 

У многих видов также есть цепкий хвост. У них шарообразные глаза, которые вращаются, как турели, и двигаются независимо, что позволяет им сканировать в большом радиусе, чтобы охотиться за едой и высматривать хищников.

Как обустроить террариум для домашнего питомца-хамелеона

Из-за естественных привычек хамелеонов за ними сложно ухаживать. Хамелеоны являются древесными, то есть живут исключительно на деревьях. 

Им нужны клетки с обильной листвой для лазания и уединения, а вольер должен быть довольно большим.

Для более крупных хамелеонов должна быть предусмотрена клетка размером 1 на 1 на 2 метра высотой, но чем больше места, тем лучше. Требуется достаточная вентиляция, и клетка, экранированная с трех сторон, лучше всего подходит для предотвращения травм пальцев ног из поли-сетки или проволоки с виниловым покрытием.

Для лазания необходимо предусмотреть ветви различного диаметра, и большую часть пространства клетки следует заполнить этими ветками или живой листвой. 

Убедитесь, что растения не токсичны, так как хамелеон может съесть листву. Следует избегать использования субстрата, состоящего из мелких частиц (например, гравия, песка, коры или мха), чтобы хамелеон случайно не съел его во время ловли добычи.

Нужен ли бассейн для хамелеона?

В вольере хамелеона также должно быть предусмотрено несколько зон для купания с различной температурой. Некоторые хамелеоны чувствуют себя счастливее при более высоких температурах, другие — при более низких. Обязательно изучите особенности вашей породы.

Нужна ли миска с водой хамелеону? Как пьёт хамелеон?

Хамелеоны получают воду из капель на листьях, поэтому, как правило, они не набирают воду из посуды. Достаточное количество воды должно поступать либо через капельную систему, либо путем обмывания корпуса не менее двух раз в день.

Системы капельного орошения можно приобрести или изготовить из емкости для воды с отверстием наверху клетки или даже путем размещения кубиков льда сверху клетки, чтобы они медленно таяли и капали в клетку. 

Если используется капельная система, выбирайте постоянное место для полива, чтобы хамелеон знал, где найти воду. Запотевание также поможет поддерживать уровень влажности.

При использовании капельной системы необходимо собирать и удалять излишки воды, чтобы влажность не становилась слишком высокой.

Какой свет нужен хамелеонам?

Хамелеонам необходимо воздействие UVA и UVB лучей. Кроме того, если позволить естественному солнечному свету через открытое окно (стекло отфильтровывает почти все необходимое УФ-излучение), хамелеоны будут счастливы и здоровы. Лампы UVB должны гореть 10 часов в день. 1

Предупреждение

Следуйте инструкциям производителя, чтобы не нанести термический ожог своему хамелеону.

Чем и как кормить хамелеона?

Кажется, хамелеоны лучше всего справляются с различными насекомыми, поэтому вы должны попытаться скормить своему питомцу как можно больше видов насекомых. 

Сверчки, мучные черви, супер-черви, восковые черви, восковая моль и тараканы — все это хорошие предметы для кормления.

Корм для добычи должен быть насыщен кальцием перед кормлением и присыпан добавкой кальция. Некоторые питательные листовые овощи (избегайте шпината, салата и капусты) и другие овощи и фрукты можно предлагать в небольших количествах, так как хамелеоны иногда их едят.

Чем болеют хамелеоны?

Многие хамелеоны страдают от недостатка кальция и витамина А, обычно в результате неправильного питания. Они также склонны к гниению или стоматиту — инфекции вокруг рта, которая проявляется покраснением и избытком слюны или слюнотечением.

Еще один распространенный среди хамелеонов недуг — нарушение обмена веществ костей. 

Это состояние, которое может быть фатальным, если не лечить должным образом, приводит к тому, что кости хамелеона становятся губчатыми. Они будут выглядеть вялыми и могут потерять аппетит.

Как и в случае любого заболевания, при котором ваш питомец кажется больным или находится в состоянии стресса, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, специализирующимся на рептилиях. Постарайтесь избегать домашних средств, прежде чем проконсультироваться с ветеринаром.

Как выбрать хамелеона

Выбирая домашнего хамелеона, лучше всего брать хамелеона, выращенного в неволе. Выловленные в дикой природе особи обычно подвергаются сильному стрессу, несут тяжелую нагрузку паразитов и с трудом приспосабливаются к условиям содержания в неволе.

Хамелеоны — не самые выносливые и непростые в содержании рептилии, и если вы начнете заводить питомца в стрессовом состоянии, это только усугубит ситуацию. 

Кроме того, отлов и транспортировка хамелеонов (что, к счастью, регулируется более жестко) приводит к гибели многих животных. Гораздо больше людей умирают в пути, чем попадают в зоомагазин.

Как только вы найдете выращенного в неволе хамелеона, понаблюдайте за ним. Они должны быть яркими и активными, способны менять окраску и иметь плотное тело.

Нет комментариев. Ваш будет первым!