Леопардовый геккон - содержание, сколько живёт, чем кормить

Популярная рептилия леопардовый геккон — это небольшая ящерица из Афганистана, Пакистана, северо-западной Индии и Ирана, с которой легко обращаться. 

Описание вида

По сравнению с другими ящерицами, леопардовые гекконы требуют минимального ухода. У них задорный характер и они делают движения, за которыми интересно наблюдать. Леопардовые гекконы обычно желтые, белые и с черными точками. 

Детеныши полосатые и постепенно приобретают пятнистый вид. Есть несколько красочных и узорчатых морфов или вариаций. Некоторые цвета более желательны и ценны, в то время как типичная окраска дикого типа или нормальная окраска легко доступна и наиболее доступна.

Обзор вида

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ИМЯ: Леопардовый геккон.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Eublepharis macularius.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: ОТ 8 до 10 дюймов, включая хвосты

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 20 и более лет в неволе.

Леопардовый геккон в профиль в террариуме

Поведение и темперамент леопардовых гекконов

Леопардовые гекконы, которых ласково называют львами, обычно просты в уходе. Они не требуют особого ухода за клеткой, выносливы и снисходительны, если их окружающая среда не идеальна.

Как приручить леопардового геккона?

Леопардовые гекконы — это ночные наземные гекконы, которые, как правило, послушны и их легко приручить. У них нет липких подушечек пальцев ног, как у других гекконов, поэтому они не лазят по стенам, но, в отличие от других гекконов, у них есть веки.

Кусается ли леопардовый геккон?

Леопардовые гекконы не склонны к укусам и обычно малоподвижны. Известно, что они очень вокальны, особенно когда голодны, и издают щебетание и пищат.

Когда вы впервые приносите домой своего леопардового геккона, вы можете пообщаться с ним, осторожно обращаясь с ним. Они будут терпеть определенное количество контактов, но не переусердствуйте, иначе ваш леопардовый геккон может подвергнуться стрессу.

Почему геккон машет хвостом и поднимает его?

Гекконы используют свой хвост для общения. Если у вас в вольере несколько леопардовых гекконов, следите за тем, чтобы они не махали хвостом. Это медленное возвратно-поступательное движение. 

Геккон тоже ее часто поднимает. Этот знак означает, что леопардовый геккон чувствует угрозу и собирается атаковать, поэтому немедленно разделите их.

Леопардовые гекконы также являются хвостовыми «гремучими змеями», похожими на гремучих змей. Если вы видите, что ваш геккон быстро трясет кончиком хвоста, это означает, что ваш леопардовый геккон очень хочет поесть или спариться.

И, как и многие другие ящерицы, когда они чувствуют угрозу, леопардовые гекконы могут самоампутировать свой хвост в качестве защитного механизма.

Как сделать жилье для леопардового геккона

Леопардовый геккон в террариуме

Резервуара на 60-100 литров достаточно для двух-трех леопардовых гекконов, но в каждой среде обитания должен быть только один самец, и держите вместе только самцов и самок, если вы хотите заниматься размножением. Старые аквариумы, которые больше не вмещают воду, также отлично подходят для леопардовых гекконов.

Предоставьте полубревна в качестве укрытия и места для лазанья. Коммерческие пещеры для рептилий и простые картонные коробки также являются хорошими вариантами. Коробка из влажной шкуры может помочь от линьки.

Сколько раз надо чистить клетку леопардового геккона?

Точечно очищайте клетку один раз в день, чтобы удалить фекалии. Примерно раз в месяц вынимайте все, выбрасывайте субстрат, очищайте и дезинфицируйте клетку и все предметы в ней, чтобы уменьшить скопление бактерий.

Какая температура террариума нужна геккону?

Вы можете использовать обычную лампу накаливания с белым светом, чтобы в течение дня можно было погреться. Красная, синяя или пурпурная тепловая лампа или керамический излучатель тепла могут обеспечить дополнительное тепло в ночное время.

Грелки под баком работают для обогрева, но они могут быть не самыми эффективными для правильного регулирования температуры вашего геккона. Если ваш геккон зарывается на стеклянную поверхность аквариума, грелка может вызвать ожоги. Никогда не используйте горячие камни.

Как хладнокровные существа, рептилии должны регулировать температуру своего тела. Рептилии любят диапазон температур или температурный градиент, поэтому они могут регулировать тепло своего тела. 

Обеспечьте дневное место для купания при температуре 88 градусов по Фаренгейту (31 градус по Цельсию) с температурным градиентом примерно до 75 по Фаренгейту (около 24 градусов по Цельсию). 

Ночью температура может опускаться до 70–75 по Фаренгейту (от 21 до 24 по Цельсию). Убедитесь, что ваш геккон не подвергается воздействию сквозняков, и не ставьте аквариум рядом с окном или дверью.

Какой свет нужен леопардовому геккону?

Леопардовые гекконы, ведущие ночной образ жизни, наиболее активны ночью и не требуют большого количества ультрафиолетового освещения. В дикой природе эти существа также активны на рассвете и на закате и получают ультрафиолетовое облучение в те часы скудного солнечного света. 

Небольшое количество света УФА и УФВ (от 2% до 7%) может иметь большое значение для сохранения здоровья леопардовых гекконов и может снизить риск метаболических заболеваний костей.

Вашей ящерице понадобится лампа накаливания и тепло от этого источника, чтобы имитировать солнечный свет. Летом давайте им около 14 часов «солнца» в день. А зимой ящерице потребуется около 12 часов такого света. Для удобства ухода можно автоматизировать освещение клетки, поставив свет на таймер.

Какая влажность нужна леопардовому геккону?

Эти ящерицы — пустынные ящерицы, поэтому им не нужна очень влажная среда. Если влажность слишком низкая (ниже 20%), у геккона могут возникнуть проблемы с линькой. 

Поддерживайте уровень влажности от 30% до 40%, что соответствует уровню влажности в вашем доме. Вы можете использовать обычную сетку вместе с источником тепла, чтобы сохранить окружающую среду сухой. 

Чтобы проверить уровень влажности, возьмите гигрометр или датчик влажности для клетки.

Субстрат (подстилка) для геккона

Молодых леопардовых гекконов нельзя содержать на песчаном субстрате, даже если это кальциевый песок. Они могут проглотить песок и получить непроходимость кишечника. Бумага впитывает и легко заменяется, и ковролин в помещении и на улице тоже хорошо подойдет.

Избегайте стружки, так как она может порезать крошечные ножки вашего геккона. Летучие масла в стружках могут вызывать раздражение. Какой бы субстрат вы ни использовали, убедитесь, что геккон его не проглатывает.

Чем кормить леопардового геккона?

Леопардовые гекконы — насекомоядные. Кормите разнообразных сверчков, свиристых червей и, в умеренных количествах, мучных червей. Иногда можно попробовать скормить мизинца взрослому геккону. Чтобы убедиться, что ваш геккон не проглатывает субстрат, вы можете кормить геккона в пустом резервуаре.

Вкусный обед для леопардового геккона

Молодняк нужно кормить по несколько сверчков каждый день. Взрослые могут пропускать несколько дней между кормлениями. Прежде чем кормить насекомых своему питомцу, их необходимо нагружать кишечник или кормить питательной пищей за 24 часа до кормления. 

Вам также нужно будет покрыть насекомых добавкой кальция / витамина D3, прежде чем кормить их своей ящерице. Для этого поместите сверчков или червей в пакет с застежкой-молнией с добавкой порошка. Быстро встряхните сумку и бросьте насекомое в резервуар вместе с ящерицей. 

Птенцы и молодь нуждаются в добавках кальция / витаминов при каждом кормлении; взрослым он нужен только при каждом втором кормлении.

Всегда предоставляйте леопардовому геккону неглубокую миску с пресной водой. Миска с водой поможет добавить немного влажности в вольер, и ваш геккон будет пить из миски. 

Вы даже можете найти геккона, который добровольно замачивается в своей миске с водой.

Чем болеют гекконы?

Одним из самых тяжелых состояний, которые могут поражать леопардовых гекконов, является метаболическая болезнь костей. Как и люди, гекконы заболевают, если не получают достаточного количества кальция и витамина D. 

Метаболические заболевания костей вызывают болезненные деформации позвоночника и конечностей. Признаки этого заболевания включают плохой аппетит и тремор.

Если вы заметили, что у геккона появляются пузыри под мышками, это не опасно. Они являются признаком того, что ваша ящерица что-то хранит. Эти пузырьки могут содержать жир, витамины, белок, кальций или другие минералы и часто встречаются у гекконов с избыточным весом. Обычно эти пузыри исчезают, когда ящерица возвращается к здоровому весу.

Леопардовые гекконы также склонны к гастроэнтериту, который возникает в результате бактериальной инфекции. Если у геккона водянистый стул или его хвост сморщился, это может быть признаком гастроэнтерита. Это состояние потенциально смертельно, но излечимо при раннем выявлении.

И, как и у других ящериц, у леопардовых гекконов, которые недоедают или живут в клетке с недостаточной влажностью, может развиться дизекдиз. Это состояние, которое выглядит как сухая кожа, вызывает у геккона трудности с линькой и может повлиять на его зрение.

Наконец, леопардовые гекконы подвержены целому ряду респираторных инфекций, включая пневмонию. Свистящее дыхание или пузыри слизи вокруг носовых ходов и рта являются признаком того, что у леопардового геккона проблемы с дыханием.

Все эти состояния следует лечить у ветеринара-экзотика, который специализируется на рептилиях.

Как и где купить леопардового геккона

Поскольку они долгожители, убедитесь, что вы готовы ухаживать за леопардовым гекконом в течение длительного времени. 

Эти очень популярные домашние животные легко доступны, но всегда лучше покупать гекконов у уважаемого заводчика.

Выбирая питомца, смотрите на его хвост. Он должен быть пухлым и толстым, желательно шириной или шире, чем пространство между плечами геккона. Глаза, нос и рот должны казаться чистыми и не жидкими. 

Это отверстие для мочеиспускания и дефекации должно выглядеть чистым и не опухшим.

Нет комментариев. Ваш будет первым!