Собака чешется - что делать?

Как и у людей, у собак может появиться зуд и дискомфорт на коже по ряду причин: некоторые из них могут потребовать посещения ветеринара, в то время как другие можно лечить простыми домашними средствами.

Некоторые частые причины зуда у собак включают экологическую или пищевую аллергию, которая обычно вызывает дискомфорт в области лап, ушей, паха и крупа собаки; укусы насекомых, блох или клещей можно найти где угодно; и аутоиммунные заболевания, которые в некоторых случаях могут вызывать зуд всего тела.

Когда следует вызывать ветеринара?

Время от времени легкий зуд обычно не является признаком серьезных заболеваний, но если у вашей собаки начинают развиваться другие симптомы, частый или постоянный зуд или облизывание, трудности с удобством или беспокойство из-за зуда, потеря аппетита или депрессивное настроение, разговоры к ветеринару как можно скорее. 

Важно лечить первопричину серьезного хронического зуда, чтобы избежать развития более открытых ран и инфекций на коже. В зависимости от причины ветеринар будет лечить вас соответствующим образом.

Однако, если зуд у вашей собаки случайный или легкий, существует множество полностью безопасных и естественных способов лечения случайного или легкого зуда в домашних условиях. 

Фактически, у вас, вероятно, уже есть большинство лекарств в вашей кладовой! 

Узнайте семь простых средств, которые могут по-настоящему облегчить вашу зудящую собаку.

Проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем начинать какой-либо режим ухода за кожей вашей собаки, и прекратите лечение, если симптомы вашей собаки не исчезнут или ухудшатся.

Коллоидные овсяные ванны

Это старинное средство — не просто сказка старых жен — ванна с коллоидной овсянкой может серьезно успокоить зудящую кожу вашей собаки, уменьшая воспаление и вымывая аллергены, попавшие в мех. 

Независимо от того, покупаете ли вы предварительно приготовленную коллоидную овсянку (ее получают путем измельчения овса в мелкий порошок и кипячения для выделения коллоида) или самостоятельно измельчаете простую овсянку без сахара в порошок, противовоспалительные свойства коллоидной овсянки могут облегчить покраснение, отек и зуд, а также охладить горячую, неудобную кожу вашей собаки. 

Более того, овсянка абсолютно нетоксична, поэтому вам не нужно беспокоиться, если ваша собака лизнет.

Яблочный уксус

Конечно, яблочный уксус — вкусный ингредиент в домашних заправках для салатов, но знаете ли вы, что его также можно использовать в качестве мощного антибактериального и противогрибкового средства? 

Просто смешайте смесь из 50-процентного яблочного уксуса и 50-процентной воды в чистой бутылке с распылителем, а затем распылите раствор на зудящие места вашей собаки. 

Если лапы вашей собаки раздражены, вы можете использовать смесь для приятного расслабляющего замачивания лап на срок до пяти минут.

Предупреждение

Яблочный уксус не должен никогда использоваться на сырую коже или открытых ран, это может быть очень болезненным для вашей собаки и ухудшающих симптомов.

Распыляем яблочный уксус на шерсть собаки

Кокосовое масло

Хотя вокруг кокосового масла и здоровья сердца есть некоторые разногласия, охлажденное, затвердевшее кокосовое масло может облегчить дискомфорт, связанный с собачьей экземой, аллергией, кожными инфекциями и даже укусами насекомых при массировании шерсти и кожи. 

Когда вы покупаете кокосовое масло, постарайтесь найти кокосовое масло самого высокого качества, которое вы только можете найти — поищите на этикетке такие термины, как «органическое», «нерафинированное» или «девственное». 

И если вы хотите, чтобы кокосовое масло выполняло двойную функцию, вы также можете попробовать смешать небольшую мерную ложку с кормом вашей собаки, но вам всегда следует проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем менять ее диету.

Замачивание ромашки и зеленого чая

Ромашковый и зеленый чаи хорошо известны своим успокаивающим и противовоспалительным действием у людей, но они также эффективны и для собак. Если ваша собака имеет дело с горячими, зудящими участками кожи, попробуйте расслабить ее в ванне с ромашкой или зеленым чаем.

Вот как это сделать: наполните ванну или раковину теплой водой и дайте нескольким чайным пакетикам настояться в течение трех-пяти минут. Затем достаньте чайные пакетики и дайте собаке погрузиться в смесь не менее пяти минут. 

Если вы хотите обработать кожу вашей собаки пятнами, погрузите чайный пакетик и дайте ему полностью остыть, прежде чем наносить чай непосредственно на пораженные участки.

Алоэ вера

Если у вас когда-либо был солнечный ожог, вы знаете, что полностью натуральное алоэ вера может спасти вас. Алоэ вера не только является мощным лечебным средством, но также уменьшает покраснение и отводит неприятный жар от кожи. 

Вы можете нанести алоэ вера прямо на пораженные участки вашей собаки. Большинство продуктовых магазинов и аптек продают 100% натуральное алоэ вера, или вы можете собрать его с растения алоэ вера, если оно есть у вас дома.

Предупреждение

Обязательно используйте гель алоэ вера, не содержащий спирта, иначе вы рискуете обжечь кожу собаки и ухудшить ее симптомы.

Пищевая сода

Пищевая сода, являющаяся основным продуктом буфета, может сделать гораздо больше, чем просто повысить уровень вашей выпечки. В сочетании с водой и превращении в густую пасту пищевая сода может высушить сыпь на коже, уменьшить зуд и уменьшить покраснение и воспаление. 

Все, что вам нужно сделать, это смешать 50-процентную пищевую соду с 50-процентной водой и нанести пасту на кожу вашей собаки. Примерно через 20 минут полностью смойте. 

Для получения более увлажняющей смеси добавьте в нее немного высококачественного кокосового масла. А если ваша собака испытывает зуд по всему телу, вы также можете добавить ей в ванну немного пищевой соды.

Сбалансированная диета

Кормление вашей собаки сбалансированной диетой с большим количеством омега-3 жирных кислот и полезных углеводов может помочь успокоить и вылечить ее кожу изнутри. 

Как? 

Многие собаки страдают аллергией на ингредиенты, содержащиеся в стандартных кормах для собак из курицы, говядины или индейки, а также на ингредиенты из пшеницы или глютена. 

Замена рыбных продуктов или продуктов, содержащих сладкий картофель, может облегчить симптомы, связанные с пищевой аллергией у собак. 

Кроме того, жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые, как доказано, уменьшают воспаление, улучшают пищеварение и способствуют здоровью кожи. 

Просто помните: вы всегда должны проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем менять диету вашей собаки или добавлять какие-либо новые добавки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!