Болезнь Папайя у аквариумных рыбок

То, что у рыбы выпученные глаза, не означает, что есть проблема. Некоторые породы рыб — например, золотая рыбка Black Moor и золотая рыбка Celestial Eye — ценятся за их большие телескопические глаза, которые являются совершенно нормальными и здоровыми. 

Однако иногда помутнение и опухшие глаза могут указывать на болезнь папайя у ваших аквариумных рыбок.

Если вы видите, что одна или несколько ваших рыбок проявляют признаки болезни папайя, скорее всего, основная инфекция скрывается за сценой. Это состояние может привести к тому, что ваша рыба потеряет глаза или зрение, если ее не лечить. 

Что такое болезнь Папайя?

Болезнь Папайя, с медицинской точки зрения известная как экзофтальмия, — это состояние, при котором глаз рыбы опухает и аномально выпячивается из глазницы из-за различных основных заболеваний. 

Эта проблема может затронуть один или оба глаза. Глаза могут казаться мутными или даже в некоторых случаях прозрачными, за исключением очевидного отека.

Признаки болезни папайя у аквариумных рыбок

Породы рыб, у которых обычно нет телескопических глаз, иногда могут иметь заметный отек одного или обоих глаз. Этот отек обычно вызывается утечкой жидкости в область за глазным яблоком. 

Глаз может быть мутным или обесцвеченным, если роговица была разорвана, или он может быть окрашен кровью (в случае, если рыба получила физическую травму). 

В тяжелых случаях инфицированный глаз может разорваться без лечения. Если это произойдет, рыба в конечном итоге может выздороветь, но ослепнет на пораженный глаз.

Причины болезни Папайя

Множественные возбудители могут быть ответственны за папай, и иногда истинное основное заболевание никогда не определяется. Если поражен только один глаз (односторонний), скорее всего, это состояние вызвано травмой, а не проблемой химического состава воды. 

Это особенно верно, если папай показывает только одну рыбу. Опухший глаз может быть результатом драки с другой рыбой, или ваша рыба могла поцарапать глаз абразивным предметом в аквариуме. 

Если это произойдет, обратите внимание на повреждения глаза — явное свидетельство того, что экзофтальмия является результатом травмы. При большинстве травм выпуклый глаз в конечном итоге отступает по мере заживления. 

Тем не менее, за рыбами следует внимательно следить, так как может последовать инфекция, из-за которой рыба потеряет зрение в пораженном глазу.

Еще одна причина папайи — инфекция. 

Скорее всего, это видно в обоих глазах. Инфекция может быть вызвана различными организмами, включая бактерии, грибки и паразиты. Если рыба страдает одновременно от папайи и водянки (отек живота), прогноз неутешительный. 

Внутренние проблемы, такие как почечная недостаточность или нарушение обмена веществ, могут привести к скоплению жидкости, что затрудняет лечение рыб.

Плохие водные условия также могут способствовать появлению папайя 1, и в первую очередь страдают чувствительные рыбы. Если у одной или нескольких рыб в вашем аквариуме появляется папайя, проверьте воду, чтобы определить, есть ли какие-то проблемы с ее химическим составом. 

Также учитывайте перенасыщение воды газом, которое можно увидеть в виде крошечных пузырьков по бокам аквариума и даже на коже рыб. Это может привести к скоплению газа в глазах и их опуханию.

Уход за рыками с болезнью Папайя

Лечение папайи будет зависеть от основной причины. Если глаз был поврежден, выполняйте паллиативную помощь с использованием аквариумной соли, пока глаз не заживает (если нет противопоказаний). 

Регулярные подмены воды и мониторинг химического состава воды также рекомендуются на протяжении всего периода восстановления. Если тесты воды указывают на проблему — дрейф pH или повышенный уровень аммиака или нитрита — исправьте ее как можно скорее, чтобы избежать дополнительного стресса. И всю рыбу следует кормить качественной пищей, чтобы поддерживать здоровую иммунную систему.

Любую рыбу, явно страдающую бактериальной инфекцией, следует поместить в карантинный резервуар, чтобы избежать заражения других рыб. 

Обработайте эту рыбу антибиотиком широкого спектра действия, рекомендованным поставщиком домашних животных или ветеринаром, чтобы вылечить инфекцию. Если заражено более одной рыбы, возможно, потребуется обработать антибиотиками и основной аквариум.

Заражение паразитами может быть диагностировано водным ветеринаром с помощью биопсии кожи и жабр, а также может быть назначено соответствующее лечение для обработки аквариумной воды.

Как предотвратить болезнь Папайя

Поскольку popeye вызвано таким широким спектром проблем, не существует волшебной пули, чтобы предотвратить его появление. 

Однако, если аквариум содержится в хорошем состоянии, частичные подмены воды выполняются регулярно и рыба получает питательный корм, шансы встретить папайя значительно снижаются. 

Следите за химическим составом воды в аквариуме и ежедневно наблюдайте за рыбками на предмет признаков болезни, чтобы чаша весов склонилась в вашу пользу. 

Если тщательно соблюдать базовый уход, появление папайи маловероятно. И если это произойдет, то, вероятно, не будет смертельным исходом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!