Собаки для бега

Если вы любитель собак и бегун, то вам может понравиться идея иметь собаку-партнера по бегу. Бег с собакой может быть очень веселым и отличным способом сблизиться с собакой. Для спортивных пород, у которых много энергии, бегун в доме также может быть подходящим вариантом для породы, которая требует много упражнений.

Вот 10 лучших пород собак, которые любят бегать.

Будьте осторожны, когда берете собаку с собой на пробежку. Собакам часто нужны перерывы на воду, поэтому принесите собаке воды. Прекратите бежать и отправляйтесь домой, если ваша собака не хочет бежать, у нее проблемы с дыханием, она чувствует боль, начинает хромать, кажется, что она перегрета или выглядит расстроенной иным образом.

Веймаранер

Веймаранер бежит в лесу

Веймаранеры, входящие в спортивную группу, по своей задумке являются спортсменами. Их скорость и выносливость делают их идеальными партнерами для бега как на короткие, так и на длинные дистанции. 

Они довольно хорошо переносят жару и получают удовольствие от физических упражнений. Веймаранеры, которые не получают достаточного количества упражнений и тренировок, могут даже иметь беспокойство или проблемы с поведением.

Венгерская выжла

Венгерская выжла в лесу

Венгерская выжла — трудолюбивая охотничья собака, которая любит упражнения. Эта групповая спортивная собака обладает отличной выносливостью и скоростью. 

Выжла хорошо переносит жару и стремится держаться очень близко к своему хозяину. Некоторые прозвали эту породу «собакой на липучке». Это отличный верный товарищ и напарник.

Далматинец

Далматинец бежит по опушке леса

Несмотря на то, что они не относятся к спортивной группе, далматинцы — прирожденные спортсмены, которым для развития нужно много упражнений. 

История этой породы малоизвестна, но далматинцам нужно оставаться активными и чем-то занять. Когда-то их использовали в качестве повозок или повозок, которые ездили вместе с конными экипажами. 

Они также известны как пожарные собаки. В дни, предшествовавшие громким сиренам, собаки бежали впереди запряженных лошадьми пожарных экипажей, громко лая, чтобы расчистить путь прохожим.

Бордер колли

Щенок бордер колли бежит по траве

Бордер-колли — одна из самых умных пород собак. Как член пастушьей группы, эта порода любит двигаться. Бордер-колли — невероятно ловкие собаки, которые могут долго бегать быстро. 

Этим собакам нужно оставаться активными, иначе они могут расстроиться. Подумайте о том, чтобы пробежать со своим бордер-колли по несколько густым извилистым тропам, чтобы добавить немного сложности. 

Эта порода хорошо переносит жару, но особенно хорошо себя чувствует при более низких температурах.

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка на фоне холмов

Еще один интеллигентный член пастушьей группы, подвижный, атлетичный австралиец, любит длинные сложные бега. 

Эта порода жаждет умственной и физической стимуляции. Избегайте длительных пробежек в жаркие дни; у них более длинные слои, которые лучше всего подходят для более низких температур. 

Австралийцы умны, лояльны и полны энергии, что делает их отличными компаньонами и партнерами по бегу.

Родезийский риджбек

Родезийский риджбек бегает в поле у сонового леса

Родезийский риджбек является членом группы гончих, но часто больше похож на спортивную собаку. 

Эта большая мускулистая собака изначально была выведена в Африке для охоты на львов. Сегодня порода сохранила атлетизм и выносливость. 

Большинство родезийских риджбеков могут выдерживать несколько длительные пробежки и более высокие температуры. Избегайте бега с этой крупной породой собак до тех пор, пока они не станут взрослыми, обычно около 2 лет.

Сибирский хаски

Сибирский хаски бежит в лесу с бегуном

Сибирский хаски входит в рабочую группу и был разработан для перевозки саней на большие расстояния по снегу. 

Обладая, казалось бы, безграничной энергией, эта порода любит бегать. Если вы живете в прохладном климате, эта собака может стать вашим партнером в ежедневных бегах. 

Однако хаски не подходят для длительных пробежек в теплую погоду.

Терьеры

Джек рассел терьер бежит и парит в воздухе

Несколько маленьких энергичных терьеров любят длинные бега. Эти породы стойкие и выносливые; они были выведены, чтобы находить и убивать вредителей-грызунов и присоединяться к охоте на лисиц. 

Если вы хотите собаку поменьше в качестве партнера по бегу, рассмотрите Джека Рассела, Парсона Рассела, крысиного терьера или фокстерьера. Если вы предпочитаете бегать с более крупным терьером, рассмотрите вариант эрдельтерьера.

Пойнтер

Пойнтер бежит в высокой траве в оранжевом ошейнике

Некоторые пойнтеры (порода, находящая добычу охотника)  любят тренироваться и обладают силой, скоростью и выносливостью, чтобы стать отличными партнерами по бегу. Эти породы включают Пойнтер и немецкий короткошерстный пойнтер. Эти собаки хорошо себя чувствуют в тепле и прохладу и любят бегать на длинные дистанции.

Гончие

Гончие собаки учувствуют в соревнованиях

Если вам нравятся более короткие и быстрые пробежки, то борзая, а именно борзые, гончие, салюки могут стать для вас идеальным компаньоном для бега. 

Их обтекаемые формы идеально подходят для бега на короткие дистанции, и им это нравится. Тем не менее, большинство борзых в конечном итоге больше похожи на бездельников, чем на спортсменов. 

В целом у борзых очень мало жира и они плохо переносят низкие температуры.

Породы, которые не следует брать на пробежку

Щенкам всех пород не следует совершать регулярные, рутинные или длительные пробежки. Как правило, будет лучше, если вы не начнете бегать со щенком до 6-месячного возраста; ранее, и вы рискуете повлиять на его растущие суставы и мышцы.

Многие высокоэнергетические собаки, такие как боксеры или питбули, могут стать отличными партнерами по бегу, но плохо переносят частые пробежки. 

Терьеры типа питбулей, такие как американские стаффордширские терьеры, бультерьеры и стаффордширские бультерьеры, обладают большой энергией, но не обладают большой выносливостью или жаростойкостью; они подходят только для коротких пробежек в прохладную погоду.

Избегайте бега на большие расстояния с собаками-брахицефалами (собаками с короткой мордой), такими как бульдоги, мопсы или другие породы, чувствительные к жаре. 

Они могут страдать от истощения, перегрева и проблем с дыханием. Хотя есть исключения, гигантские собаки или другие собаки, склонные к ортопедическим проблемам, могут испытывать боли в суставах и травмы, если они часто бегают на большие расстояния. Маленькие коротконогие собаки, такие как таксы или корги, могут не успевать за ними и быстро утомляются при длительных пробежках.

12:47 (отредактировано)
+1

Можно добавить в список собак, подходящих для бега доберманов. Я люблю доберманов и с моим Купером мы совершаем не только ежедневные пробежки по парку, но и длительные пешие прогулки.