Поведение собак на охоте

Охотничье поведение собаки относится к тем действиям, которые позволяют собаке обнаруживать и ловить добычу. Собаки эволюционировали как охотники, чтобы выжить, и все современные собаки рождаются с врожденной хищной агрессией, навыками, характерными для охоты на добычу. 

Это применимо, независимо от того, является ли собака свободноживущим диким животным, которое полагается на это поведение, чтобы поесть, или избалованным домашним щенком. 

Женщина с собакой на охоте в лесу

Многие модели игрового поведения собак используют те же техники, что и при охоте.

Но один лишь инстинкт не делает каждую собаку успешным охотником. Не все собаки обладают одинаковыми способностями к охоте, и техникам можно научиться только на практике. 

Каждый щенок оттачивает свои технические навыки посредством игры со щенками, а иногда и на примере взрослого. Собаки, никогда не сталкивавшиеся с добычей в детстве, могут научиться успешным охотникам во взрослом возрасте.

Почему собаки охотятся

Этому щенку у вас на коленях, вероятно, не нужно зарабатывать себе на жизнь охотой, и сегодня большинство собак не обязательно охотятся, чтобы поесть. 

Голод не вызывает поведения; стимул — это звук, запах или вид движущейся добычи. Даже избалованная болонка реагирует на прыгающую белку, шелест листьев или запах застывшего в кустах кролика. Стремление выслеживать и преследовать добычу укоренилось в психике собак.

У большинства собак запах определяет охотничье поведение и используется как для идентификации, так и для определения местонахождения добычи. Зрение и звук также играют роль. Ряд изысканных приемов поведения, используемых по отдельности или вместе, составляют репертуар собаки на охоте.

Как охотятся собаки

Как правило, обоняние вашего щенка предупреждает его о присутствии добычи, и он отслеживает игру, следуя по запаху. Это может быть сделано с высоко поднятой головой и считыванием запахов с воздуха или с позой нос к земле.

Приближаясь к цели, он замедляет походку и опускает голову в классической позе преследования. Его глаза остаются прикованными к добыче, и он может остановиться и застыть, направив свое тело на цель. 

Вы увидите, что это «указывающее» и замораживающее поведение сильно развито у многих пород собак, таких как немецкий короткошерстный пойнтер .

Оказавшись на расстоянии поражения, собака выводит птицу или кролика из укрытия. 

Опять же, некоторые породы собак, такие как ирландские сеттеры, были выведены из-за их способности преследовать добычу, или кокер-спаниели за их умение заставлять птиц взлетать в воздух или заставлять птицу или существо бежать.

Попытка жертвы убежать побуждает охотника к преследованию. 

Он безжалостно гонит животное, используя свою выносливость, доводя его до изнеможения. При работе со стаей отдельные клыки могут перегонять крупную добычу в эстафете, пока та не сдастся, или могут загонять ее в ожидающие пасти соотечественников. 

Пастушьи собаки, такие как бордер-колли, используют этот инстинкт, чтобы гнать овец или крупный рогатый скот, куда они хотят.

<

Захват добычи

Собаки используют свои мощные челюсти и острые клыки для рубящей атаки. Но мышцы шеи и плеч обычно наносят смертельный удар, когда собака хватает животное и яростно трясет его, чтобы сломать шею. Ваш щенок может использовать ту же технику, чтобы вытрясти набивку из любимой игрушки или одеяла.

На более крупную добычу требуется другая техника, но домашние собаки на нее редко охотятся. Двоюродные братья собаки-волки могут сначала покалечить очень большую добычу, такую как карибу, разрезав ей ноги, а затем туловище. 

Борзые любят до изнеможения довести добычу, такую как олени, до того, как приблизиться к атаке. Хищник просто слабеет от кровопотери и его легко сбивают. 

Собаки поедают добычу на месте, но могут уносить домой мелких животных, когда у них есть щенки, которых нужно кормить. Ретриверы — специалисты по возвращению добычи или игрушек.

Щенок несёт игрушку утку в зубах

<

Прерванное охотничье поведение

Не все охотничьи хищные формы поведения наблюдаются у всех собак. Одно или несколько из поведения, связанного с отслеживанием, преследованием, указанием, стадом / вождением, атакой, убийством и извлечением, были выборочно увеличены или даже устранены у определенных пород собак в процессе приручения. 

Эти изменения лучше подходят конкретным породам для их роли в служении людям. У большинства пород поведение последовательности нападения и убийства было подавлено, а у других — улучшено.

Например, ищейка была выборочно выведена, чтобы быть опытным следопытом, и живет ради запаха — ее мало что интересует. 

Борзые, такие как афганская борзая, салюки и борзые, а также многие терьеры, вызывают больше движения, чем запах, и полагаются на зрение, чтобы выследить добычу. 

Первые — гонщики, которые любят погоню, в то время как вторые одинаково реагируют на кошек в их технике преследования и нападения.

Овчарки, такие как австралийские пастухи, используют стебель, пристальный взгляд и погоню, чтобы загнать своих шерстистых подопечных, но финальная последовательность нападения / убийства уже определена. 

Поведение «охотничьих» пород было улучшено: для тех, которые обнаруживают добычу только для человека-охотника (пойнтеры и сеттеры), и для тех, которые возвращают ее после того, как ее убили (ретриверы и спаниели). 

Некоторые собаки, такие как лабрадоры, были выведены с исключительно подавленным укусом, который способствует «мягкой пасти», чтобы собака не повредила дичь во время извлечения. 

И наоборот, некоторые охотники, такие как гончая, даже сегодня остаются искусными в нападении и убийстве добычи.

Важно знать

Поедание дичи подвергает собак риску заражения паразитами, такими как ленточные черви или анкилостомы. Хотя контроль за популяциями крыс и мышей может быть полезным, неизбирательный охотник может стать угрозой для домашнего скота и птицы. 

Дикие собаки, возможно, нуждаются в охоте, чтобы выжить, но есть лучшие варианты для собак-компаньонов.

Единственный способ предотвратить недопустимую охоту — держать щенка под вашим непосредственным присмотром. Ограничьте его огороженным двором или держите его на поводке на улице. 

Лучше всего предложить собакам возможность использовать свои навыки, фактически охотясь, пася, выслеживая своего хозяина или участвуя в имитационных упражнениях, таких как полевые испытания, курсинг на приманках, оленеводческие выставки или другие собачьи соревнования. Некоторых домашних животных могут устраивать альтернативные выходы для охоты и веселых игр.

Нет комментариев. Ваш будет первым!