Как подружить ребёнка с собакой

Безопасное общение между детьми и собаками — это то, чего хочет каждый любящий собак родитель. Возможно, вы знаете все о предотвращении укусов собак

Вы знаете, что лучше не оставлять маленьких детей и собак вместе. Вы, наверное, даже обезопасили свою собаку от детей. Хотя вы можете надеяться, что каждый ребенок научится обращаться с собаками, это не всегда так. У некоторых нет дома собаки, они могут мало общаться или просто не соблюдают правила.

Девочка с собакой на берегу моря

Многие дети от природы тянутся к собакам. К сожалению, без соответствующих инструментов дети могут не знать, как правильно вести себя, чтобы обезопасить себя. Владельцы собак могут научиться дрессировать своих собак обращаться с детьми.

Попросите детей подходить к собаке медленно

Когда вы выгуливаете собаку на поводке, если вы видите детей, напомните им, что никогда не приближайтесь к собаке без разрешения. Они всегда должны сначала спрашивать родителей, а затем хозяина собаки. 

Вы можете научить их не бегать к собаке и приближаться медленно. Никто не должен вторгаться в личное пространство собаки. Пусть собака частично подойдет к детям, которые могут слегка протянуть к собаке тыльную сторону своей сжатой руки, но не в ее морду. 

Дайте собаке понюхать ребенка. При необходимости наклонитесь до уровня собаки (в основном, с собаками меньшего размера).

Знайте, когда сказать нет

Если ребенок об этом попросит, это нормально, не позволить ему гладить вашу собаку. Им следует научиться никогда не приближаться к собаке, которая выглядит встревоженной, напряженной или напуганной. 

Обычно вы можете это сказать, ища умиротворяющие жесты или читая язык тела. Детям следует избегать приближаться к собаке, когда она ест или грызёт угощение или игрушку. Следует избегать спящих собак, так как они могут проснуться и испугаться.

Чего боятся собаки?

Научите правильно гладить

Как владелец собаки, вы должны научить детей (своих или гостя) правильному способу ласкания вашей собаки. Начните с мягких похлопываний собаки по подбородку или груди. 

Нежные поглаживания тоже допустимы, но не кладите руки на лицо и голову собаки. Если мягкие ласки / расчесывание подбородка / груди допускаются, покажите ребенку, что вы можете нежно погладить или почесать шею и спину. Идите по направлению к меху.

Убедитесь, что ласки прекращаются, если собака отступает, щелкает, рычит, демонстрирует умиротворяющие жесты или испуганный язык тела.

Язык тела собаки — как разговаривать с собакой на собачьем языке?

Приучение собак к хорошему поведению

Независимо от того, являетесь ли вы новым владельцем собаки или опытным владельцем, всегда полезно помнить несколько хороших общих правил, которые вы можете соблюдать, чтобы обезопасить свою собаку и детей. 

Если у вас есть дети, которые встречаются с вашей собакой впервые, может быть полезно перед встречей ознакомиться с некоторыми основными правилами. 

Убедившись, что все понимают правила, вы сможете безопасно их соблюдать. Выведите собаку из небезопасной ситуации.

  • Никогда не тяните собаку за уши или хвост.
  • Не хватайтесь за лапы собаки.
  • Избегайте обнимания собак. Это заставляет многих собак чувствовать себя некомфортно. Если собака чувствует себя достаточно опасной, чтобы укусить, ваша голова находится в опасной близости («зона укуса»).
  • Не приближайте морду к морде собаки. Это может вторгнуться в личное пространство собаки.
  • Не убегайте от собак. Это может вызвать хищнический ответ. Не забывайте, что у большинства собак есть некоторый хищный инстинкт (у одних больше, чем у других).
  • Избегайте крика или крика в присутствии собак. Чрезмерный шум может напугать или взволновать одних собак и просто раздражать других.

Проблемы в приучении

Обычная проблема владельцев собак — ожидать, что собака автоматически примет детей. При надлежащей тренировке и терпении этого, вероятно, можно добиться, но ради здоровья и безопасности каждого не торопитесь.

Убедитесь, что правила для детей понятны, чтобы они не удивили собаку и не застали ее врасплох. Поскольку многие собаки заинтересованы в еде, четко обозначьте места, где дети могут поесть, и то, как есть рядом с собакой. 

Дети, естественно, находятся ниже земли, поэтому у собаки может возникнуть соблазн взять еду на ее уровне. Собака может невинно попытаться схватить еду, но при этом может напугать детей.

Если ваша собака плохо реагирует на детей (и их нельзя избежать), возможно, стоит поработать со специалистом по поведению собак. Эти специалисты могут помочь разработать индивидуальный план действий, который поможет примирить вашу собаку и детей. Пока этот план действует, никогда не оставляйте собаку наедине с детьми.

Нет комментариев. Ваш будет первым!