Той-фокстерьер - плюсы и минусы породы, характер, история, уход и болезни

Плюсы и минусы той-фокстерьера

Плюсы

  • Веселые и игривые
  • Невероятно преданные и ласковый
  • Умные и простые в обучении

Минусы

  • Может иметь стремление охотиться на более мелких домашних животных
  • Может быть очень громким, много лаять
  • Не болонка и требует много упражнений и общения.

Той-фокстерьер родом из Северной Америки и появился после того, как заводчики скрестили маленьких гладких фокстерьеров с различными декоративными собаками. У этих маленьких собачек большой характер, они игривы, умны и энергичны.

Той-фокстерьер стоит в поле и смотрит на хозяина

Обзор породы

ВЫСОТА: от 20 до 30 см

ВЕС: от 2 до 3,5 кг

ШЕРСТЬ: гладкая, блестящая и тонкая однослойная.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: черный, бело-подпалый, или бело-подпалый, или бело-черный; пятна и тиканье иногда можно найти на теле

Сколько живут той-фокстерьеры: от 13 до 15 лет

Характеристики той-фокстерьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокое
Подходит для детей Средне
Лояльность к другим домашним животным Средняя
Потребности в упражнениях Высокие
Игривость Высокая
Уровень энергии Высокий
ОбучаемостьСредняя
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средняя
Интенсивность линькиСредняя

История той-фокстерьера

Той-фокстерьер — настоящий американец. Впервые они были выведены в конце 19 — начале 20 века, когда заводчики гладких фокстерьеров в США скрестили их с игрушечными породами. К ним относятся чихуахуа, миниатюрные пинчеры, манчестерские терьеры и итальянские борзые.

Первоначально фокстерьеры были завезены в Англию для того, чтобы вытеснить лис из своих логовищ, чтобы охота могла начать их погоню. Они были известны своей храбростью, решимостью и атлетичным сложением.

Заводчики той-фокстерьера хотели собаку меньшего размера с аналогичными характеристиками. Эти маленькие собачки по-прежнему будут свирепыми крысами на фермах и приусадебных участках, но будут иметь более мягкий нрав, чем их более крупные сородичи.

Их размер, сообразительность и ловкость означали, что они также стали популярным дополнением к путешествующим циркам, и их часто можно было встретить в руке клоуна, выполняющего трюки для увлеченной публики. Это также помогло полюбить их более широкую аудиторию.

Объединенный клуб собаководства признал той-фокстерьеров в 1936 году, но Американский клуб собаководов не давал им официального статуса полнопородных до 2003 года.

Уход за той-фокстерьером

Той-фокстерьер очень умный, уверенный в себе, ласковый и подвижный. Несмотря на то, что они маленькие, вам нужно быть готовым к их большим личностям, что иногда может сделать их немного сложной задачей.

Как той-фокстерьер относится к детям?

Порода имеет тенденцию формировать очень прочные связи со своей семьей. Они любят повеселиться и часто становятся верными товарищами по играм для любящих их детей. 

Может ли той-фокстерьер быть охранником?

Они также могут быть очень лояльными и часто становятся отличными сторожевыми псами. Вам просто нужно следить, чтобы их настороженный лай не вышел из-под контроля; в противном случае у вас могут быть недовольные соседи.

Их защитные инстинкты также могут превратиться в охранное поведение, если их слишком поощрять. Хорошая идея — убедиться, что у них есть ранняя, уместная и постоянная социализация.

Той-фокстерьеры умны и энергичны, и, хотя они очень ласковые, но они не известны как покладистые собачки.

Вам нужно будет убедиться, что ваша собака много упражняется; Быстрая прогулка по кварталу недостаточна для этих энергичных и легко приспосабливаемых персонажей. 

Им понравится сопровождать вас в походах, и они могут составить отличных конкурентов по ловкости. 

Не забудьте, что у них дома будет много возможностей для общения. Они игривы, хитры и полны задумок, поэтому важно убедиться, что у них есть хороший выбор интерактивных игрушек. 

В противном случае они, скорее всего, найдут свои собственные, гораздо менее подходящие способы развлечься.

Той-фокстерьеры не так упрямы и своенравны, как некоторые из их родственников-терьеров. 

Они стремятся понравиться, и это, в сочетании с тем, насколько они умны, означает, что они действительно хорошо реагируют на тренировки с использованием методов, основанных на вознаграждении. Они склонны быстро осваивать новые вещи и являются экспертами в обучении забавным трюкам.

Порода имеет типичный для терьеров высокий охотничий инстинкт. 

Вы должны быть осторожны при знакомстве с любыми кошками, живущими в доме, и они могут не подходить для жизни рядом с маленькими пушистыми кошками.

На прогулке, если они увидят белку или кролика, будет трудно удержать их от погони. Вам придется много работать, чтобы добиться надежного запоминания команд послушания, и им, возможно, даже придется оставаться на поводке в определенных условиях, где соблазны слишком велики.

У породы нет режима строгого ухода за шерстью. Их гладкая короткая шерсть лишь умеренно линяет, и ей достаточно будет еженедельно расчесывать мертвые волоски, чтобы она выглядела блестящей и здоровой.

Чем болеет той-фокстерьер

Той-фокстерьеры обычно считаются крепкими маленькими собаками, способными прожить долгую и здоровую жизнь. Однако, как и в случае с любой другой породой, они могут быть подвержены определенным наследственным заболеваниям.

Найдя авторитетного заводчика, который проводит рекомендованные проверки здоровья будущих родителей, вы можете снизить риск развития некоторых из этих состояний.

Некоторые из проблем со здоровьем, к которым они могут быть склонны, включают:

Первичный вывих хрусталика: ФАПЧ заставляет хрусталик глаза отслаиваться и перемещаться. Это может вызвать боль и даже привести к слепоте. Лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Иногда требуется удаление глаза.

Демодекозная чесотка: клещи демодекс присутствуют у всех собак в небольшом количестве. У некоторых молодых собак или взрослых с ослабленной иммунной системой количество клещей будет чрезмерно увеличиваться, что может привести к выпадению волос, раздражению кожи, зуду и даже инфекции. Щенки могут вырасти из нее, но часто требуется установить какое-либо основное заболевание вместе с лечением самой чесотки.

— Проблемы с суставами: включая вывих надколенника  и болезнь Легга-Кальве-Пертеса (дегенеративное заболевание бедра).

Болезнь фон Виллебранда: собаки с этим заболеванием будут иметь проблемы со свертыванием крови. Часто владельцы не знают, что у их собаки это заболевание, пока они не получат травму или не сделают операцию, и у них не начнется чрезмерное кровотечение. Для восполнения потерянной крови может потребоваться переливание.

Гипотиреоз: собаки с недостаточной активностью щитовидной железы имеют пониженный метаболизм. Это может привести к увеличению веса, выпадению волос, проблемам с кожей и вялости. После постановки диагноза его обычно можно успешно вылечить с помощью лекарств. Собаке нужно будет принимать лекарства всю оставшуюся жизнь.

Как и чем кормить той-фокстерьера

Как и в случае с любой собакой, вы должны кормить своего той-фокстерьера качественной и правильно контролируемой диетой. Может возникнуть соблазн побаловать собаку вкусными угощениями и остатками пищи, но ожирение — серьезная проблема для собак, и это может привести к множеству более серьезных проблем со здоровьем.

Где купить той-фокстерьера

Невозможно переоценить важность поиска хорошего заводчика при поиске щенка. Это означает, что у вас будет гораздо больше шансов на рождение здорового и хорошо социализированного щенка, у которого был лучший старт в жизни.

Другие породы собак

Если вас интересуют собаки, похожие на той-фокстерьера, вы также можете рассмотреть следующие породы:

Есть много замечательных пород собак. Проведя исследование, вы найдете тот, который лучше всего подойдет для того, чтобы жить с вами навсегда.

Нет комментариев. Ваш будет первым!