Болезнь Легга Кальве Пертеса у собак - симптомы, лечение, операция

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса — это ортопедическое заболевание, которое может возникать у собак и людей. 

Это врожденное заболевание вызывает дегенерацию тазобедренного сустава у молодых собак, в первую очередь мелких пород

Животные, пораженные болезнью Легга-Кальве-Пертеса, в конечном итоге потребуют хирургического лечения, чтобы сохранить пораженную конечность.

Маленькая собачка в руках ветеринара

Что такое болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак?

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса — дегенеративное заболевание тазобедренного сустава, которое начинается с недостаточного кровоснабжения головки бедренной кости. 

Головка бедренной кости — это шарнирная часть тазобедренного сустава, которая находится в тазу и облегчает движение бедра и задней конечности. Без необходимого кровоснабжения костные ткани начинают разрушаться, в результате чего головка бедренной кости деформируется. 

Хрящ, который когда-то служил подушкой между мячом и лункой, больше не может оставаться на месте. В результате получается плохо подогнанный сустав, который становится очень болезненным при движении пораженной конечности.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса может иметь другие названия, включая болезнь Легга-Пертеса, болезнь Кальве-Пертеса, асептический некроз головки бедренной кости или аваскулярный некроз головки бедренной кости. 

Название «Легг-Кальве-Пертес» происходит от трех отдельных хирургов-ортопедов, которые обнаружили болезнь у детей в начале 20 века.

Симптомы болезни Легга-Кальве-Пертеса у собак

  • Хромота или прихрамывание, которые постепенно ухудшаются
  • Скованность в одной или обеих задних конечностях
  • Облизывание или жевание кожи в области бедер
  • Атрофия мышц пораженной конечности
  • Замкнутость, беспокойство, вялость, беспокойство или агрессивное поведение (из-за боли)
  • Боль при манипуляциях на тазобедренном суставе
  • Скрипящие или хлопающие звуки и ощущения при манипуляциях с суставом (так называемая крепитация)

Симптомы болезни Легга-Кальве-Пертеса часто начинаются с легкой хромоты, которая постепенно ухудшается в течение недель или месяцев. По мере прогрессирования болезни боль и скованность станут более заметными, а мышечная атрофия будет развиваться. 

В конечном итоге собака перестанет нести какой-либо вес на пораженной конечности из-за боли и слабости. Типичное начало симптомов — в возрасте от пяти до восьми месяцев.

Подобные симптомы могут возникать у собак с другими ортопедическими заболеваниями, такими как дисплазия тазобедренного сустава. Ваш ветеринар поставит диагноз на основании истории болезни, осмотра и рентгенограмм (рентгеновских снимков). 

Если у вашей собаки ухудшается хромота или есть какие-либо другие признаки болезни, покажите ее ветеринару для осмотра. Если ваша собака щенок, лучше сразу обратиться к ветеринару. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на эффективное лечение.

Причины болезни Легга-Кальве-Пертеса у собак

Считается, что болезнь Легга-Кальве-Пертеса вызвана недостаточным кровоснабжением бедренной кости (бедренной кости). Отсутствие кровотока вызывает некроз головки бедренной кости, что приводит к постепенному разрушению костей и хрящей в тазобедренном суставе.

Легг-Кальве-Пертес — это обычно наследственное заболевание, которое поражает собак мелких пород. Чаще всего страдают йоркширские терьеры, но заболевание может развиться у нескольких других типов собак мелких пород. В редких случаях болезнь может быть вызвана травмой.

Уход за больной собакой

В легких случаях болезни Легга-Кальве-Пертеса ветеринары могут лечить консервативно, применяя покой и обезболивающие (например, противовоспалительные препараты). 

Консервативная терапия может помочь справиться с хромотой, но не остановит прогрессирование заболевания. Если симптомы не прогрессируют, собака может жить комфортно в течение многих лет. 

Важно держать собаку поджарой, так как лишний вес будет слишком сильно напрягать сустав.

В конечном счете, хирургическое вмешательство — лучшее лечение болезни Легга-Кальве-Пертеса. Ваш ветеринар выполнит иссечение головки и шеи бедренной кости. Это включает удаление разрушающейся кости на «шаровидной» части сустава.

После операции необходима реабилитационная терапия, чтобы помочь восстановить мышцы, которые создают своего рода ложный сустав на месте больной кости. 

Собаки, у которых были ранние изменения болезни или легкие симптомы, могут быстро выздороветь. Собакам с атрофией мышц может потребоваться больше времени для восстановления мышечной массы. 

К счастью, со временем большинство собак полностью выздоровеют и продолжат жить нормальной жизнью.

Как предотвратить болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак

Помимо предотвращения травм, вы мало что можете сделать, чтобы предотвратить развитие болезни у вашей собаки. 

Тем не менее, вы можете избежать наихудших симптомов у вашей собаки, посетив ветеринара сразу после их появления.

Важно не разводить собаку с болезнью Легга-Кальве-Пертеса, поскольку она может передать ген. Вместо этого собак с болезнью Легга-Кальве-Пертеса следует стерилизовать или кастрировать.

Ответственные заводчики часто проверяют бедра собак, предрасположенных к болезни Легга-Кальве-Пертеса, перед тем, как их разводить.

Если вы покупаете маленькую породу собак у заводчика, спросите, осматривал ли бедра родителей ветеринар.

Нет комментариев. Ваш будет первым!