Восточная огненная пузатая жаба - уход и содержание

Родом из рисовых полей и высокогорья южной и юго-восточной Азии, восточные огненные пузатые жабы имеют ярко-зеленый и черный цвет на бородавчатой спине и ярко-оранжевый и черный цвет на нижней стороне. 

Несмотря на свое название, технически эта амфибия является лягушкой, а не жабой. Отличительная черта лягушек от жаб — шероховатая, текстурированная кожа. И хотя у этой лягушки неровная кожа, это одно из исключений.

Восточная огнедышащая жаба плавает в воде

Восточные пузатые жабы — выносливые, красочные маленькие создания, подходящие для начинающих. Держать их много не получится, но наблюдать за ними интересно. За ними несложно ухаживать, хотя для их содержания требуется изрядный объем работы.

Обзор вида

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ИМЯ: Восточная огненная пузатая жаба

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Bombina orientalis.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: 5 см в длину

Сколько живут: от 10 до 15 лет

Поведение и темперамент восточной огненной пузатой жабы

Яркие цвета этих лягушек — предупреждение хищникам, в том числе людям, держаться подальше. Её кожа выделяет токсин. Эта умная лягушка объявляет о своей токсичности потенциальным хищникам, сверкнув ярким огненным животом. 

Большинство хищников понимают, что такие яркие цвета указывают на то, что поедание именно этой лягушки может вызвать у них заболевание.

Хотя он несколько токсичен для людей, регулярное обращение с бородавчатой полуводной восточной огнедышащей жабой не рекомендуется, поскольку она выделяет яд из своей кожи. 

Этот токсин недостаточно силен, чтобы убить или нанести серьезный вред человеку, однако он может вызвать чувствительность кожи. Если яд попал на вашу руку, и вы засунули палец в глаз, это может вызвать боль, поэтому не трогайте это существо, если у вас есть порезы на руках. 

Всегда тщательно мойте руки до и после прикосновения к ним или очистки их резервуаров, так как у всех лягушек чувствительная кожа, которая может реагировать на масла или мыло на вашей коже.

Из-за их потенциальной токсичности не размещайте этих жаб вместе с другими животными. Регулярная чистка и подмена воды помогут предотвратить накопление токсинов в резервуаре.

У огненных жаб нет выдвижных языков, поэтому они используют рот и передние лапы, чтобы схватить пищу и запихнуть ее в рот. Он редко вас кусает; если это так, вероятно, ваш палец был принят за еду.

Жилище восточной огненной пузатой жабы

Как минимум, приобретите резервуар на 45 литров для вольера для этого животного. В аквариуме такого размера можно разместить двух или трех лягушек. Если у вас будет больше лягушек, рассчитывайте, что на каждую лягушку будет приходиться около 18 литров свободного пространства в резервуаре. 

В горизонтальных или длинных аквариумах больше места на полу для своего размера. Надежная крышка — необходимость. Эти активные маленькие лягушки попытаются сбежать, если им представится шанс. Верх должен обеспечивать достаточную вентиляцию.

Полуводный резервуар — идеальная установка с от трети до половины резервуара в качестве суши, а оставшаяся часть должна составлять от пяти до десяти дюймов воды. Украсить земельный участок можно гладкими камнями.

Вода должна иметь фильтр, и необходима частая подмена воды. Используйте только дехлорированную несвежую воду или родниковую воду в бутылках. Эти лягушки производят много отходов, поэтому вам придется часто менять воду частично.

Тщательно очищайте клетку раз в неделю. Во время чистки поместите лягушку в безопасный второй резервуар. Очистите резервуар и мебель. Тщательно промойте горячей водой, не используйте моющие средства и химикаты. 

Чтобы упростить уборку, приобретите съемные ванны или раковины с каждой стороны. Вы также можете использовать гладкий гравий со стороны воды, а также живые или искусственные растения.

Температурный режим

Обогреватель обычно не требуется, поскольку эти лягушки могут выдерживать стандартную для человека комнатную температуру, хотя идеальными являются слегка более высокие температуры, примерно от 24-26 С. 

Используйте термометр, чтобы точно измерить температуру. Обустройте зону для купания с лампой малой мощности, установленной на 12 часов в день, отражая дневной и ночной цикл. 

Вы можете использовать подогреватель под баком под земной частью корпуса, чтобы нагреть бак; если вы держите субстрат влажным, оба вместе помогут повысить влажность в аквариуме.

Свет

У этих лягушек нет особых требований к освещению, кроме дневного и ночного цикла. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот вид не нуждается в УФ-В освещении. 

Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что низкая доза ежедневного УФ-В излучения не повредит и может помочь в усвоении кальция. Самое главное, этот вид требует влажности. 

Иногда слишком много света может высушить вольер, что может повредить чувствительную кожу животного. Продолжительный световой период также может вызвать стресс у лягушки.

Влажность

Влажность важна для этого вида, поэтому выберите субстрат, который поможет вам поддерживать высокую влажность и поддерживать его влажным, опрыскивая его каждый день из бутылки с водой. 

Всегда стремитесь к влажности от 65 до 80 процентов. Гигрометр или датчик влажности помогут вам проверить уровень влажности. 

Если вам трудно поддерживать влажность самостоятельно, купите увлажнитель или увлажнитель для вашего вольера. 

Вы можете автоматизировать его, настроив его срабатывание через определенные интервалы времени или при обнаружении низкого уровня влажности. 

Если все остальное не поможет, ваша лягушка также сможет получить достаточное количество влаги и влажности из водной части своего вольера.

Субстрат

Субстрат — это подстилка или подкладка для дна клетки вашего питомца. Мох сфагнум, кокосовая шелуха и органическая почва для горшков без удобрений — отличные субстраты для наземной стороны клетки вашей лягушки. 

Обеспечьте глубину от 5 до 10 см, поскольку пузатые жабы часто роют норы. Включите влажный мох, другие растения и некоторые области, которые можно спрятать на местности в аквариуме.

Еда и вода

Восточные пузатые жабы едят разнообразную добычу, в том числе сверчков, других насекомых, таких как свиристые черви и дождевые черви, а также мелких кормовых рыб, таких как гуппи. 

Не кормите этих лягушек мучными червями, потому что их прочный экзоскелет может быть слишком трудным для переваривания. Никогда не кормите дикими насекомыми; у них часто есть паразиты, пестициды и гербициды.

Накормите добычу питательной пищей, прежде чем кормить ее своему питомцу. Посыпьте добычу поливитаминным порошком. Как правило, у лягушек хороший аппетит, и у них не должно быть проблем с едой в неволе. Кормите молодых лягушек один раз в день. 

Взрослым обычно нужно есть всего два-три раза в неделю. Накормите столько, сколько эти амфибии съедят примерно за 15 минут. Следите за формой тела лягушки. Помните, что перекорм — скорее проблема, чем недокорм. 

Лягушки — приспособленческие едоки. Убедитесь, что ваш питомец не становится слишком круглым, и если это так, сократите частоту кормления.

Вода, используемая в резервуаре, не должна содержать хлора или хлорамина, которые могут быть в водопроводной воде из городского водопровода. На всякий случай используйте средства для домашних животных, предназначенные для удаления хлора и хлорамина, которые могут повредить или убить вашу домашнюю лягушку.

Общие проблемы со здоровьем

Болезнь красной ноги, вызванная паразитарной инфекцией, является обычным заболеванием у домашних лягушек, содержащихся в неволе, в том числе у восточных огнедышащих лягушек. 

У лягушек или жаб, страдающих этим заболеванием, в качестве раннего симптома появляются покраснения ног. Другие признаки включают невосприимчивость или медлительность.

Большинство лягушек подвержены грибковым инфекциям. Обратите внимание на воспаление на его лице или на сочащееся хлопчатобумажное вещество на его коже.

Красная болезнь ног и грибковые инфекции излечимы, если они обнаружены на ранней стадии. Лечение требует посещения ветеринара-экзотика, имеющего опыт работы с амфибиями.

Выбор восточной пузатой жабы

Это маленькое и простое в уходе животное станет отличным питомцем для начинающего владельца лягушки. Лучшим вариантом для приобретения одного из них является уважаемый заводчик амфибий, который может рассказать вам историю животного и любые состояния его здоровья. 

У здоровой лягушки ясные глаза. Хотя у большинства здоровых лягушек гладкая кожа, ожидайте, что ваша восточная жаба будет иметь грубую неровную кожу. 

Если вы можете посмотреть, как он ест, прежде чем принять решение, это идеально; большинство лягушек не откажутся от еды, если они не не здоровы. 

Тревожные признаки болезни лягушки или потенциально плохого содержания включают в себя вялость, затрудненное дыхание или вздутие живота.

Так же можете выбрать для себя другой вид лягушек, подходящих для новичков:

Лягушка Пакман (PacMan) или Рогатка

Американские зеленые древесные лягушки

Белая древесная лягушка

Африканские когтистые лягушки

Карликовая когтистая лягушка

Нет комментариев. Ваш будет первым!