Отравление антифризом у собак

Многие владельцы собак знают, что антифриз ядовит для собак, но не все люди понимают, насколько опасным может быть отравление антифризом. 

К сожалению, воздействие даже небольшого количества токсичного антифриза может быстро привести к смерти. Отравление антифризом у собак — очень серьезное дело.

Собака более и лежит на боку

Антифриз — обычная опасность зимой, но собаки могут легко подвергаться воздействию антифриза в любое время года. Собаки, скорее всего, будут отравлены, если проглотят его, но технически он может абсорбироваться через кожу). 

Считается, что собак привлекает антифриз, потому что он имеет сладкий вкус. Собака может найти антифриз в складских помещениях, но нередко обнаруживают его небольшие лужи на подъездных дорожках, в гаражах и проездах. Остерегайтесь луж зеленоватого цвета или переливающейся дымки. Не позволяйте собаке лизать землю, особенно там, где есть лужи.

Предупреждение

Некоторые виды антифризов более токсичны, чем другие. Большинство торговых марок содержат активный ингредиент этиленгликоль, который является наиболее токсичным. Антифриз с активным ингредиентом пропиленгликоль или метанол все еще ядовит, но не так опасен, как антифриз с этиленгликолем.

Чтобы отравить собаку, нужно очень мало этиленгликоля. Средняя токсическая доза зависит от размера собаки.

Признаки отравления этиленгликолем

После воздействия этиленгликоля симптомы у большинства собак начинают проявляться очень быстро. Поначалу это может выглядеть как алкогольное опьянение. В течение первых 30 минут — 12 часов после заражения собаки часто проявляют следующие признаки:

  • Рвота (из-за раздражения ЖКТ)
  • Вялость
  • Опьянение, атаксия, затруднения при ходьбе
  • Повышенная жажда и / или мочеиспускание
  • Чрезмерное слюноотделение
  • Седативный эффект или ступор

Эти первые признаки обычно проходят через первые 12 часов. К сожалению, это может заставить вас думать, что собака поправляется. Однако токсин продолжает наносить серьезный вред внутренним органам.

Где-то между 36 и 72 часами после интоксикации у собаки начинают отказывать почки. В этот момент у собаки снова появятся признаки болезни:

  • Вялость
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Понос
  • Неприятный запах из пасти
  • Судороги

Если агрессивное ветеринарное лечение не началось до этой последней стадии, шансы на выживание значительно снижаются.

Что делать, если ваша собака попала в антифриз

К сожалению, отравление этиленгликолем часто приводит к смерти. Чем раньше его можно будет обнаружить и вылечить, тем больше шансов на выздоровление. Если вы подозреваете, что ваша собака подверглась воздействию антифриза, немедленно обратитесь к ветеринару. 

Лучшее, что вы можете сделать, — это отправиться прямо к ближайшему ветеринару открытого типа. В нерабочее время найдите ближайшую к вам клинику неотложной помощи.

Предупреждение

Не вызывайте рвоту, если ветеринар не проинструктирует вас об этом. Кроме того, не ждите, пока ваша собака улучшится. Без лечения собаки, отравленные антифризом, почти наверняка будут страдать почечной недостаточностью с последующей смертью. Время играет важную роль в предотвращении смерти.

Как ветеринары диагностируют отравление антифризом

Если вы думаете, что ваша собака подверглась воздействию антифриза, но не уверены, поговорите со своим ветеринаром обо всех фактах, которые вам известны. Чтобы поставить диагноз, ветеринар изучит анамнез вашей собаки, медицинский осмотр и лабораторные данные.

Если вы точно знаете, что ваша собака подвергалась воздействию антифриза, ветеринару все равно нужно будет провести несколько тестов. По крайней мере, ветеринар выполнит анализ крови, чтобы оценить функцию органов и количество клеток. 

Также будет проведен анализ мочи для выявления аномалий (например, кристаллов оксалата кальция, которые часто наблюдаются после отравления этиленгликолем).

Как только ветеринар сможет определить степень нанесенного ущерба и состояние собаки, будет разработан план лечения.

Лечение отравления антифризом у собак

Если отравление этиленгликолем обнаруживается достаточно рано (в течение 8-12 часов после воздействия), первая цель лечения — предотвратить дальнейший метаболизм этиленгликоля. Это делается путем введения лекарственного средства фомепизол (также известного как 4-MP) или этанола (также известного как этиловый спирт, который представляет собой употребление алкоголя).

Поскольку 4-МП стоит очень дорого, не у всех ветеринаров он есть под рукой. Поэтому этанол обычно используют в виде зернового спирта или даже водки. Важно знать, что алкоголь обычно токсичен для домашних животных. 

Однако при осторожном и правильном применении ветеринаром для лечения отравления антифризом он препятствует всасыванию этиленгликоля. Никогда не пытайтесь лечить собаку этанолом самостоятельно — это может причинить больше вреда и даже привести к смерти.

Следующим этапом лечения является интенсивная поддерживающая терапия. Внутривенные жидкости вводятся для поддержания водного баланса собаки и коррекции электролитного дисбаланса. 

Для облегчения симптомов назначают лекарства. Жизненно важные органы собаки находятся под тщательным наблюдением, и лабораторные работы часто проверяются, чтобы измерить выздоровление.

К сожалению, не все собаки переживут отравление этиленгликолем даже при агрессивном лечении. Чем раньше вы доставите больную собаку к ветеринару, тем больше у нее шансов выжить. Не откладывайте, если есть вероятность, что ваша собака подверглась воздействию антифриза!

Защита вашей собаки от антифриза

Лучшее, что вы можете сделать, — это защитить свою собаку от воздействия этиленгликоля. Помимо антифриза, это химическое вещество можно найти в тормозной жидкости, антиобледенителях, некоторых чистящих средствах и других бытовых или автомобильных растворах.

  • Храните все химические вещества в недоступном для собаки месте и немедленно убирайте все пролитые вещества.
  • Рассмотрите возможность перехода на менее токсичную форму антифриза (содержащую пропиленгликоль или метанол).
  • Соблюдайте осторожность при прогулке с собакой. Не позволяйте собаке наступать или пить из луж с неизвестными жидкостями.
  • Никогда не позволяйте собаке гулять на свободе, потому что вы никогда не знаете, чему она может подвергнуться.

Антифриз смертельно опасен, но ваша собака не должна страдать от этой ужасной токсичности, если вы будете осторожны в своем доме и вокруг него.

Нет комментариев. Ваш будет первым!