Собака съела одуванчик - что делать?

Как правило, одуванчики безопасны для собак, хотя есть и другие, более здоровые закуски. Скорее всего, не будет особой питательной ценности кормить ими вашего щенка, когда есть более здоровые альтернативы, такие как определенные фрукты и овощи .

Хорошая новость заключается в том, что одуванчики не токсичны для вашего щенка. Но также важно помнить, что многие люди считают одуванчики сорняками. 

Это означает, что, возможно, гербициды использовались для уничтожения одуванчиков, появляется на лужайках. 

Эти химические вещества, убивающие сорняки, часто ядовиты и могут представлять опасность для вашего щенка. Давайте узнаем немного больше о том, о чем следует беспокоиться и чего ожидать.

Одуванчик

Название одуванчик происходит от французского, означающего «львиный зуб» ( dent-de-lion ). Это желтые полевые цветы, которые появляются ранней весной и имеют цикл цветения, похожий на цикл цветения роз

У них единственная цветочная головка на безлистном стебле. Листья растения обычно образуют розетку на уровне земли. Эти листья прикрепляются к корневой системе, которая хорошо известна своей прочностью, и ее трудно удалить с газона.

По мере созревания цветы образуют сферические семенные головки, которые затем разносятся ветром, давая им другое название — «надувные шары». Чаще всего они растут среди травы, и многие люди считают их сорняками.

Ядовиты ли одуванчики для собак?

Шпиц среди одуванчиков

Сами по себе одуванчики не токсичны, а все части растения и цветов безопасны для собак. Это включает в себя семенные головки, которые образуются после созревания цветов. Но это означает, что вам не нужно беспокоиться, если ваш пёс съест семена.

Потому, что для удаления сорняков часто используют химию и именно эти покрытые гербицидами цветы могут представлять опасность.

Большинство убийц сорняков содержат глифосат. Это химическое вещество в высоких концентрациях может быть ядовито для собак. Однако почти все случаи отравления собак происходят в результате случайных утечек или после того, как они получили прямой доступ к убийце сорняков, а не в результате употребления в пищу обработанного растительного материала.

Отравление сорняками у собак

Признаки отравления от сорняков неспецифичны. К ним относятся рвота и диарея, проблемы с дыханием, летаргия и судороги. Если вы обеспокоены тем, что цветы, покрытые сорняками, были съедены, и вы заметили симптомы болезни, немедленно обратитесь к ветеринару за советом.

Газоны или участки растительности, обработанные гербицидом правильной концентрации, обычно не токсичны для животных, включая собак. После высыхания гербицида риск токсичности еще ниже. 

Таким образом, хотя это и не идеально, вам не стоит слишком беспокоиться, если несколько одуванчиков были съедены в районе, который можно было бы обработать средством от сорняков.

Могут ли собаки заболеть от одуванчиков?

Собака заболела от одуванчиков

Одуванчики не ядовиты для собак. Также маловероятно, что у них будет достаточно высокая концентрация химии от сорняков, чтобы вызвать болезнь собаки.

Однако у многих собак рвота происходит после того, как они поели траву, которая может содержать листья одуванчика. Возможно, это связано с тем, что листья травы «щекочут» желудочно-кишечный тракт. 

Если ваш щенок заболел после того, как съел одуванчики, то маловероятно, что его рвало из- за самого растения, но, возможно, он также съел немного травы.

Паразиты и болезни на газонах и обочинах

Конечно, теоретически ваша собака может заразиться болезнями, поедая одуванчики. Например, частицы парвовируса могут жить в окружающей среде в течение многих лет после того, как больная собака оставит их там. Яйца некоторых паразитов могут жить в окружающей среде, в то время как другие живут внутри насекомых, как слизни.

Ваша собака не сможет проглотить парвовирус или паразитов, поедая одуванчик. Но это не невозможно. Это одна из основных причин, по которой щенки не должны выходить на улицу до завершения вакцинации. Если ваш щенок любит перекусывать одуванчиками и другими вещами на краях, убедитесь, что ему сделаны современные прививки, и регулярно проводите им инвазию.

Если вы живете в районе с легочным червем (опасным паразитом, передающимся слизнями и слизистой слизью), вам следует убедиться, что ваш собачий компаньон защищен регулярными профилактическими процедурами.

Одуванчики полезны для собак?

Собака нюхает одуванчик

Есть некоторые свидетельства того, что одуванчики могут принести определенную пользу для здоровья. Корни одуванчика содержат высокий уровень инулина — пищевого волокна, которое помогает регулировать уровень сахара в крови .

Он также может способствовать уменьшению запоров за счет увеличения подвижности желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследования показали, что корни одуванчика, в частности, могут стимулировать выделение желчи из желчного пузыря и, в свою очередь, способствовать здоровому пищеварению.

Пищевая ценность

Листья одуванчика богаты питательными веществами, такими как калий, железо, кальций, витамины A, C, D и K, а также несколько витаминов группы B. Они также являются естественным мочегонным средством, что означает, что они способствуют выведению мочи из организма. 

Если ваш щенок уже принимает мочегонные препараты от какого-либо заболевания и регулярно ест много одуванчиков, проконсультируйтесь с ветеринаром для получения дополнительных рекомендаций.

Листья одуванчика также считаются «горьким тоником». Исторически сложилось так, что горькая зелень, которую едят перед едой, помогает пищеварению, стимулируя секрецию пищеварительных соков, включая слюну и желудочную кислоту.

Добавки из одуванчиков

По этим причинам есть несколько добавок на основе одуванчиков, доступных для людей. Но эти добавки обычно не рекомендуются для собак. Некоторые исследования говорят, что их эффективность не доказана. Вы всегда должны проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем намеренно добавлять в рацион вашей собаки одуванчик.

Как запретить собаке есть одуванчики?

Пушистая белая собака ест семена белого одуванчика

Если ваша собака имеет привычку жевать одуванчики, и вы знаете, что ее не лечили с помощью средства от травки, не беспокойтесь о попытках остановить ее. Тем не менее, было бы неплохо научить их команде «оставь это», чтобы вы могли помешать ему есть любые растения, которые могут быть опасными.

Всегда тренируйтесь, используя положительное подкрепление. Поощряйте его, когда он уходит от нежелательного растения, вместо того, чтобы наказывать его, когда он пытается его съесть.

Статьи на тему «собака съела»:

Куриные кости

Розу

Бумагу

Картон

Жабу

Мыло

Мышь

Носок

Кость

Птицу

Читать о собаках:

Породы собак

Клички собак

О породах собак

Интересные факты о собаках

Питание собак

Дрессировка собак

Болезни и лечение собак

Содержание и уход

Щенки

Нет комментариев. Ваш будет первым!