Поденко

Поденко — это группа борзых собак с очень долгой историей. Возможно, их происхождение восходит к древнеегипетским временам.

Поденко

Сегодня поденко обычно встречаются в средиземноморских районах, особенно в Испании, и обычно используются для охоты на кроликов. Их также иногда называют гончими Уоррена. Имя поденко по-испански означает «Гончая».

Существует несколько различных типов поденко (по крайней мере, восемь).

Хотя все типы поденко имеют общие характеристики, они могут сильно различаться по размеру и внешнему виду. Они варьируются от почти даскундообразного поденко Мането до гораздо более крупного поденко Андалуза. Их часто называют просто поденко, а не конкретным типом, поскольку часто бывает трудно определить их истинную родословную.

Обзор породы

ГРУППА: Гончая

ВЫСОТА:Сильно варьируется. От маленьких 32 см до больших 70 см

ВЕС:Снова варьируется—от примерно 9 кг до 35 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:Гладкое, жесткое или длинное покрытие, они бывают самых разных цветов, чаще всего оттенков коричневого или рыжего, а также часто с белыми маркировками

Сколько живут:12-14 лет

Характеристики поденко

<

История поденко

Поденко часто путают с басенджи и фараоновой собакой. Похожие собаки с высокими торчащими ушами и характерной формой борзой были замечены на изображениях в гробницах древних египтян, включая Тутанхамона.

Считается, что финикийские купцы (древняя цивилизация, зародившаяся в Ливане) были первыми, кто привез эти виды собак в Средиземноморье. Они познакомились с ними, путешествуя по прибрежным торговым путям из Африки в Испанию еще в 8 веке до нашей эры.

Считалось, что собаки высадились на островах у побережья, и именно так развились некоторые из островных собак типа поденко. Среди них были поденко Канарио с Канарских островов и поденко Ибиценко (ибицкая гончая).

Собаки стали популярны как сельские охотничьи собаки по всей Испании, и различные типы поденко начали развиваться по регионам, адаптируясь к той местности, на которой они охотились. Они более выносливые и подходят для охоты на более суровую местности, чем другая широко используемая испанская охотничья собака — гальго.

Некоторые из типов поденко, которые признаны в Испании:

  • Поденко Андалузский, по мнению некоторых, самая старая испанская собакаПоденко МанетоПоденко КанариоПоденко Галего Поденко Ибиценко (ибисская гончая)Поденко ПатенероПоденко ОритоПоденко MalagueñoПоденко Кампанеро

    Существует также поденко Português, родом из Северной Португалии.

    Сегодня поденко все еще используются в качестве охотничьей собаки, но они часто рассматриваются как просто инструмент. Ими часто злоупотребляют, пренебрегают и бросают. Они учатся выживать на улице или попадают в приюты. 

    Уход за поденко

    Независимо от типа поденко, они — очень энергичные собаки, которая сильно привязана к своей семье. Они могут быть глупыми и игривыми, а также немного озорными. Их большие уши придают им очень характерный вид.

    Выносливость и охотничьи корни породы требуют большого количества упражнений и стимуляции. 

    Как у охотничьей собаки у них очень высокая тяга к добыче, и вам, возможно, придется усердно поработать над контролем за этим инстинктом. Если у вас в доме есть кошка, потребуется тщательное знакомство, другие маленькие пушистые животные должны быть хорошо защищены. 

    Они обычно очень дружелюбны к другим собакам и хорошо живут в доме с несколькими собаками.

    У поденко может быть черты упрямства и независимости, но они хорошо поддаются обучению с поощрением. Вам может просто потребоваться немного больше терпения, чем, скажем, с жаждущим угодить лабрадором!

    Типы шерсти поденко могут довольно сильно отличаться. Чаще всего они имеют короткую, гладкую шерсть или разновидность жесткой. Они обычно не требовательны в уходе. Еженедельного расчесывания, как правило, достаточно, чтобы удалить мертвые волосы и сохранить кожу и шерсть блестящими и здоровыми.

    Следует позаботиться о стрижке когтей. Отросшие когти могут сказаться на их походке, а впоследствии и на суставах. Если когти растут слишком сильно, они также могут скручиваться сами по себе, что может привести к боли и возможной инфекции.

    Общие проблемы со здоровьем

    Поденко обычно считаются выносливыми, здоровыми и крепкими собаками. Поскольку не существует общего стандарта породы, они не страдают от большого количества наследственных болезней. 

    Однако есть несколько потенциальных заболеваний, о которых полезно знать:

    • Дисплазия тазобедренного сустава:Проблемы с тазобедренными суставами чаще встречаются у собак крупных пород, и более крупные поденки не являются исключением. Для таких, как Андалуз и Кампанеро, это может быть более распространенным явлением.Проблемы со спиной: Мането, с его длинным позвоночником и короткими ногами, может испытывать проблемы со спиной, подобные тем, которые встречаются у такс, например, соскользнувшие или разорванные диски.Чувствительность к анестезии:Как и их родственники борзые, поденко, благодаря своему метаболизму, могут быть более чувствительны к анестезирующим препаратам, чем некоторые другие собаки. Ваш ветеринар должен знать об этом, и это следует учитывать, если когда-либо потребуется хирургическое вмешательство.

      Как и чем кормить

      Как и в случае с любой собакой, вашего поденко следует кормить высококачественным кормом и соблюдать режим питания. Если они провели часть своей жизни на улице или вынуждены были бороться за свою пищу, они могут быть склонны к падали, а это может привести к расстройству желудка. 

      Кормление их из медленных кормушек поможет им чувствовать себя сытыми, а также поддерживать их стимуляцию. Возможно, вам также придется поработать над обучением командам: «брось!» и «оставь это!»

      Плюсы
      • Ласковая и игривая собака, которая отлично себя чувствует в компании семьи и других собакХорошо подходит для семьи, ведущей активный образ жизниПростой уход

        Минусы
        • Высокая тяга к добыче из-за охотничьих инстинктовМожет быть своенравным и потребовать терпения во время тренировокНе подходит для дома, который ведет малоподвижный образ жизни

          Где купить поденко

          Если вы хотите купить щенка, найдите авторитетного заводчика, который позволит вам посещать щенков в домашних условиях. Их не следует разлучать с матерью до полного отлучения от груди. Им должно быть не меньше восьми недель, прежде, чем они приедут в новый дом.

          Если вы берете животное из приюта, проверьте, что у организации хорошая репутация. Собаки должны пройти полный медицинский осмотр и должным образом оценены с точки зрения темперамента. Организация также должна оказывать всестороннюю поддержку после усыновления.

          Другие породы для изучения

          Если вы рассматриваете другие подобные породы, можете прочитать о:

          Существует так много различных пород собак, что очень важно провести свое исследование, чтобы выяснить, какие типы подойдут вашей семье и образу жизни.

Уровень привязанностиВысокийДружелюбиеВысокийДружелюбный к детямВысокийЛояльность к другим домашним животнымСреднийПотребности в физических упражненияхВысокийИгривостьВысокийУровень энергииВысокийОбучаемостьСреднийИнтеллектСклонность к лаюНизкийКоличество линькиСредний

Нет комментариев. Ваш будет первым!