Собака 🐶 съела жабу 🐸 - что делать? 🤷‍♀️

Собаки чрезвычайно любопытны, особенно когда дело касается мелких существ. Их движения, шум и запахи очень интригуют, и многие не могут сопротивляться инстинкту погони, игры или охоты. Неудивительно, что ваша собака может съесть жабу, думая, что это что-то другое. 

Что будет дальше?

Бульдог и жаба

Все виды жаб производят уникальный токсин (известный как буфотоксин) в качестве естественной линии защиты от хищников. Токсин вырабатывается околоушными железами, расположенными за глазами, и представляет собой густое, кремообразное и белое вещество. 

Этот «жабный токсин» также накапливается в более мелких «ядовитых железах» на их спине, шее и плечах. Выпускается, если жаба укушена или подобрана собакой. Токсин жабы вызывает сильное раздражение и может быть смертельным для некоторых видов животных.

Когда ваш щенок решает съесть жабу, вам нужно понять несколько вещей. В этой статье мы исследуем все, что вам нужно знать в этой ситуации, и что делать дальше.

Моя собака съела жабу: что теперь?

Токсин жабы — очень раздражающее вещество. Если он попадет в рот, глаза или желудочно-кишечный тракт (при проглатывании), последствия будут заметны почти сразу. Первоначальные признаки могут включать слюнотечение, царапание лапами, тряску головой, рвоту, ярко-красные десны и рвоту. Вам нужно сохранять спокойствие и действовать быстро, особенно в случае контакта с двумя видами, перечисленными выше.

Уменьшить абсорбцию токсинов

Если ваш щенок только что соприкоснулся с жабой и находится в сознании, немедленно начните вытирать внутреннюю часть его рта влажной тканью, пока слизистый налет не будет удален. Продолжайте полоскать, смачивать ткань и вытирать не менее 10-15 минут .

Чем раньше можно будет провести эту процедуру обеззараживания, тем лучше, так как ваша собака впитает меньше токсина. По возможности наденьте перчатки и после этого тщательно вымойте руки, не касаясь лица и глаз. 

Если вы имеете дело с видами, относящимися к группе повышенного риска, если более одного человека готовы помочь, попросите их вызвать ветеринара, пока вы работаете над удалением токсина.

Если ваша собака потеряла сознание, изо всех сил пытается дышать, проявляет признаки тремора или судорог, немедленно доставьте ее к ветеринару.

Вы увидите другие ссылки, рекомендующие использовать шланг для полоскания рта вашей собаке. Это несет в себе высокий риск того, что ваша собака вдохнет воду, что приведет к аспирационной пневмонии (которая может быть опасной для жизни). Он также не удаляет токсин так же эффективно, как протирание, потому что он такой липкий.

Позвоните своему ветеринару

Если вы знаете, что ваш щенок лизнул, проглотил или поднял жабу тростника или речную жабу Колорадо, немедленно отнесите их к ближайшему ветеринару после дезинфекции. Что касается всех других видов жаб, пришло время вызвать ветеринара. 

Попробуйте сообщить им следующие детали :

  1. Если ваша собака облизала, жевала или проглотила жабу.
  2. Описание, если возможно (или сделайте фотографию, чтобы взять с собой).
  3. Когда произошел инцидент.
  4. Любые признаки, которые вы сейчас видите.
  5. Возраст, порода и размер вашего щенка, а также сведения о любых состояниях здоровья и текущих лекарствах.

Отсюда ваш ветеринар посоветует вам, нужно ли вам приводить собаку в клинику или просто внимательно следить за ней дома. Ваш ветеринар узнает, обитают ли в вашем районе особо токсичные виды жаб. Все же может быть полезно сделать четкое фото, если вы не уверены в идентификации.

Внимательно следите за своей собакой

После разговора с ветеринаром или после того, как ваша собака была выписана из клиники, внимательно наблюдайте за ней. Другие признаки отравления жабой перечислены ниже.

Что происходит, когда моя собака ест жабу?

Собака нашла жабу

Если ваш щенок съел жабу, вот что вы можете ожидать после этого.
<

Собаки отравляются жабами из-за воздействия токсинов на ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, когда они их облизывают, берут на руки, кусают и глотают. Затем токсин быстро всасывается в кровоток. Токсин жабы также может быть опасен при попадании в глаза или на порезы и раны.

Не пытайтесь вызвать рвоту у собаки после того, как она съела жабу. Поглощение токсина происходит в основном во рту, когда жаба берется в руки, поэтому клинической пользы от этого нет, и вы рискуете нанести еще больший вред.

Контактное раздражение

Для большинства видов основные эффекты связаны с раздражающей природой токсина при контакте с хищником. Чаще всего поражаются рот и кишечник, поскольку собаки, как правило, облизывают, берут на руки, кусают и едят жаб, однако также часто поражаются глаза и нос. Эти токсические эффекты возникают практически мгновенно и приводят к следующим клиническим признакам:

Чрезмерное слюнотечение или пена изо рта

Ярко-красные десны

Лай

Качает головой

Рвота

Собак может рвать в течение нескольких часов, особенно если жаба проглотила. Всегда обращайтесь за советом к ветеринару, если видите какие-либо признаки, связанные с отравлением. 

Варианты лечения

В зависимости от совета вашего ветеринара и вида попавшей в организм жабы вам, возможно, придется принести своего питомца в клинику для осмотра. Там нет никаких простых тестов, чтобы сделать диагноз токсичности жабы. Ваш ветеринар сможет лечить вашего щенка на основе предоставленного анамнеза, а также поведения или клинических признаков.

К сожалению, против жабьего токсина также не существует противоядия. Лечение направлено на обеззараживание, содействие устранению и устранение его воздействия на организм. В случае проглатывания менее токсичных видов ваш ветеринар может назначить противорвотные препараты или обезболивающие.

Если вашу собаку постоянно рвет, у нее может возникнуть обезвоживание. Вашему щенку, возможно, придется оставаться в больнице на капельнице (внутривенное введение жидкости). Ваш ветеринар может порекомендовать провести анализ крови или ЭКГ, чтобы убедиться, что токсин не оказал более серьезного воздействия на вашего щенка.

В случае отравления тростниковой жабой или речной жабой Колорадо ваш ветеринар, вероятно, проведет несколько анализов, которые могут включать анализ крови, ЭКГ и рентген, чтобы определить тяжесть токсических эффектов. Одновременно начнутся экстренная стабилизация и поддерживающая терапия. Это может включать в себя введение вашей собаке кислорода (или, при необходимости, вентилятора) и введение лекарств для контроля припадков и нерегулярного сердцебиения.

Ваша собака будет стабилизирована и будет находиться под тщательным наблюдением в больнице до полного исчезновения токсических эффектов. К сожалению, несмотря на наилучшее вмешательство и лечение, некоторые собаки могут не пережить отравление жабами.

Будет ли моя собака в порядке?

Большие виды жаб обычно очень токсичны для собак. В тяжелых случаях они могут вызвать смерть всего за 15 минут. Однако трудно оценить, насколько смертоносны эти жабы, потому что их действие зависит от количества полученного токсина. Он также будет варьироваться в зависимости от размера рассматриваемой собаки.

Некоторые исследования показали отличную выживаемость при быстрой дезактивации и ветеринарном вмешательстве. Тем не менее, уровень смертности собак, не получающих лечения, был предложен в пределах 20–100%.

Для других видов при обеззараживании прогноз обычно благоприятный. Всегда важно звонить и сообщать обо всех случаях токсичности ветеринару, поскольку последствия не всегда предсказуемы.

Профилактика

Жабы, как правило, наиболее активны утром и ночью, поэтому по возможности избегайте прогулок в это время или держите собаку на поводке. Если в это время ваш щенок находится на улице во дворе, внимательно следите за ним.

Как вариант, держите их дома на ночь и рано утром, особенно в теплое время года или после дождя. Их также привлекают миски с едой и водой, поэтому их следует держать в помещении, где это возможно, или приподнимать и регулярно менять, если нет.

Статьи на тему «собака съела»:

Куриные кости

Розу

Бумагу

Картон

Мыло

Мышь

Носок

Кость

Одуванчик

Птицу

Читать о собаках:

Породы собак

Клички собак

О породах собак

Интересные факты о собаках

Питание собак

Дрессировка собак

Болезни и лечение собак

Содержание и уход

Щенки

Нет комментариев. Ваш будет первым!