Собака съела мышь - что делать?

Ваша собака только что съела мышь? Мыши — одни из самых страшных нежелательных вредителей. На протяжении веков они крадутся через небольшие дыры или жевательные проходы, чтобы получить доступ к местам, где хранится еда. Опустошив кладовую, они могут незаметно сбежать. Они оставят после себя только следы помета и заражение.

Собака и мыши

До изобретения мышеловки собак часто использовали в качестве мышеловок, чтобы защитить склады кормов и поддерживать чистоту жилых помещений. 

Терьеров даже разводили специально, чтобы поймать грызунов — вредителей, потому, что они достаточно малы, чтобы проходить в ограниченном пространстве, и являются хорошими землекопами, позволяющими преследовать мышей по любой местности.

Даже если у вас нет терьера, неудивительно, что вашей собаке удалось поймать мышь. 

Однако, гордо выставив мышь напоказ в течение нескольких минут, пёс вдруг решает проглотить её! Что тебе теперь делать?

Я должен беспокоиться?

Собаки едят все, что им не положено. Когда дело доходит до проглатывания мышей, наибольшее беспокойство вызывает вероятность того, что мышь проглотила яд. Обычно это происходит из-за ловушки для приманки, которая все еще находится в его кишечнике. 

Часто воздействие яда на мышь в первую очередь облегчает ее поимку. Мыши прирожденные хищные животные. Обычно они очень хорошо уклоняются от животных, которые пытаются их поймать!

Отравленная мышь может серьезно навредить собаке, если собака её проглотит. Да, даже если токсин присутствует только в небольших количествах. Если ваш щенок съел мертвую мышь или мышь, пойманную недалеко от населенного пункта, где люди могут применять родентициды, немедленно позвоните на горячую линию по отравлению домашних животных или к ветеринару.

Ветеринар может вызвать рвоту, чтобы удалить как можно больше отравленной мыши. В идеале это поможет избавиться от токсинов до того, как они попадут в организм. Активированный уголь также может быть введен позже, чтобы нейтрализовать любые яды, оставшиеся в кишечнике.

Может ли собака заболеть, съев дикую мышь?

Собака и мышь

К сожалению, существует ряд заболеваний, которые передаются от мышей собакам. Большинство из них — паразиты, которые эволюционировали и стали жить у мышей в надежде быть съеденными собакой.

Токсоплазматоз

Toxoplasma gondii — микроскопический паразит, который может жить у мышей. Это может вызвать заболевание под названием «токсоплазмоз» у собак, особенно у очень молодых или с ослабленным иммунитетом. Симптомы включают жар, диарею и судороги. Если у вашего щенка жар или судороги, немедленно обратитесь к ветеринару и сообщите ветеринару, если ваша собака могла проглотить мышь. Лечение может включать антибиотики и другие лекарства для контроля симптомов инфекции.

Круглые черви

Круглые черви — это тип паразитов, которые могут быть подхвачены дикими мышами в виде невылупившихся яиц в окружающей среде. Внутри кишечника мыши вылупляются яйца, а личинки проникают в мышечную ткань, где и поджидают. 

Когда поедают зараженного грызуна, едят и личинки. Затем они могут полностью созреть в кишечнике. Тогда паразит в конечном итоге будет питаться проглоченной пищей, чтобы остаться в живых.

Это означает, что ваша собака в конечном итоге будет бороться за питательные вещества с паразитом внутри своего живота! Симптомы аскариды включают потерю веса, рвоту, диарею и боль в животе. 

Ветеринар может диагностировать аскариды, посмотрев на образец фекалий на предмет наличия яиц аскариды. Если у вашей собаки все же в кишечнике оказывается несколько из этих нежелательных гостей, для эффективного лечения можно использовать лекарство от глистов.

Лептоспироз

Лептоспироз — это заболевание, вызываемое бактериями лептоспир. Собаки могут заразиться лептоспирозом при употреблении в пищу мышей или при контакте с поверхностью, загрязненной мочой мыши. Некоторые собаки не проявляют никаких признаков инфекции, но она может проявляться широким спектром клинических признаков и приводить к смерти.

Симптомы очень общие, включая лихорадку, повышенную жажду, летаргию, потерю аппетита и диарею. Если вы заметили изменение в поведении вашего щенка с появлением каких-либо клинических признаков, которые сохраняются более 24 часов, ветеринар должен вмешаться.

Лептоспироз особенно опасен для беременных, поскольку инфекция может передаваться их щенкам через общий кровоток. Он также может передаваться людям, особенно пожилым и молодым. Если диагноз поставлен, ветеринар пропишет вашей собаке курс антибиотиков .

К счастью, существует вакцина против лептоспироза, которая может значительно снизить частоту инфицирования собак, находящихся в группе риска. Поговорите со своим ветеринаром, чтобы узнать, рекомендуется ли эта вакцина для вашего собственного щенка, особенно если он любит охотиться на мышей!

Может ли моя собака заразиться бешенством от мыши?

Собака смотрит на мышь

Мыши очень редко переносят бешенство. Некоторые ученые предположили, что инфекция бешенства убьет мышь слишком быстро, чтобы она могла распространиться через укус. Даже когда дело доходит до случаев заболевания людей бешенством, инфекция никогда не отслеживается до грызунов!

Вредят ли мышиные кости кишечнику моей собаки?

Как и у большинства птиц, мышиные кости очень крошечные и, скорее всего, смогут проходить сквозь них, не вызывая каких-либо препятствий или перфораций. Кости, о которых вам действительно нужно беспокоиться — это сваренные кости. Тем не менее, всегда разумно осознавать вероятность возникновения проблемы. Обычно закупорка происходит, когда ваша собака ест что-то слишком большое, чтобы пройти через кишечник.

Признаки закупорки включают рвоту, диарею, изменение аппетита или боль в животе, которая длится более 24 часов. Если вы обеспокоены, обратитесь к ветеринару, и он посоветует вам, требуется ли какое-либо неотложное лечение.

Статьи на тему «собака съела»:

Куриные кости

Розу

Бумагу

Картон

Жабу

Мыло

Носок

Кость

Одуванчик

Птицу

Читать о собаках:

Породы собак

Клички собак

О породах собак

Интересные факты о собаках

Питание собак

Дрессировка собак

Болезни и лечение собак

Содержание и уход

Щенки

Нет комментариев. Ваш будет первым!