Собака 🐶 съела птицу 🐓 - что делать? 🤷‍♀️

Ваша собака только что удивила вас, поймав и съев птицу? Наблюдение за птицами — хобби, которые любят многие, в том числе и наши собаки. 

К сожалению, собаки часто думают об ином, чем люди, когда внимательно наблюдают за птицей в саду. Вы можете обнаружить, что «наблюдение» быстро превращается в преследование, а затем в ловлю! Собаки едят все, что им не положено, поэтому ловля и поедание птиц не должны вызывать у вас удивления.

Это стремление связано с тем, что некоторые породы собак были выведены как охотники за птицами. Подумайте, например, о немецком короткошерстном пойнтере. Их стойка является инстинктивной и исторически использовалась, чтобы направлять охотников к местам обитания диких животных. 

Лабрадоры — еще одна порода, охотящаяся за птицами, и у этих щенков просто естественный инстинкт к птицам! Некоторые домашние собаки будут преследовать птиц, даже если их не обучили !

В отличие от мышей, в большинстве случаев эти умные птицы способны быстро улететь, столкнувшись с любопытной собакой. Однако в редких случаях может случиться так, что ваша собака поймает птицу и может продолжить ее есть! Так что же делать, когда это произойдет? Давайте начнем и узнаем.

Стоит ли мне беспокоиться?

В большинстве случаев с вашей собакой все будет в порядке, если она съест птицу. В отличие от токсических опасностей, исходящих от некоторых земноводных, птицы опасаются закупорки кишечника и бактериальных заболеваний. Обычно кости и другие части птицы не причинят вреда, особенно если птица была живая. 

Когда кости варёные, это действительно может принести неприятности. Куриные кости из приготовленной курицы могут проколоть кишечник собаки, что может привести к летальному исходу, если не лечить. Хорошая новость заключается в том, что чаще всего, если ваш щенок ловит странного воробья или голубую сойку и съедает их, то вашим щенком все будет ОК .

В качестве меры предосторожности обратитесь к ветеринару и понаблюдайте за поведением вашего собачьего компаньона в течение следующих 48 часов. Обычно в это время появляются какие-либо признаки кишечной непроходимости. Может быть полезно сделать рентген, поэтому мы рекомендуем сразу же обратиться к ветеринару.

Подхватит ли моя собака болезнь?

Собака ест птицу

Маловероятно, что ваша собака заразится от употребления одной птицы, особенно если в остальном она здорова. Однако риск присутствует и существует независимо от того, ест ли ваш щенок только голову птицы или всю птицу.

Лучше всего с подозрением относиться к возможности заражения птицы инфекционным заболеванием, если ваша собака необычайно успешно ее ловит. Дикие птицы, как правило, намного быстрее, чем большинство собак, особенно те, которые не обучены птицам.

Зараженная птица может быть более вялой, если она заболеет. На самом деле, это может быть причиной того, что ваш щенок вообще его поймал! Если вы заметили поблизости тусклых птиц, держитесь подальше и внимательно следите за ними. Больных птиц легче перекусить. Вот две болезни, на которые вам нужно обратить самое пристальное внимание.

Сальмонелла

Дикие птицы часто переносят сальмонеллу в кишечнике. Это бактерия, которая содержится в недоваренной птице, и это одна из причин, по которой так важно очищать все соприкасающиеся поверхности при работе с сырой курицей. К счастью, исследования показали, что собаки часто остаются в хорошем клиническом состоянии, даже если они заразятся бактериями сальмонеллы .

Тем не менее, заболеть невозможно, и рекомендуется внимательно следить за своим щенком в течение 48 часов после употребления. Обратите внимание на рвоту, диарею и изменения аппетита. Если вы заметили эти или любые другие внезапные изменения в поведении, которые длятся более 24 часов, лучше всего записаться на прием к ветеринару для осмотра.

Не забывайте, что люди могут заразиться сальмонеллой. Ваш пушистый друг может передать его вам! Большему риску подвержены очень пожилые или очень молодые люди, а также люди с ослабленным иммунитетом по другой причине. Старайтесь не позволять щенку облизывать лица и приучайте детей к правилам гигиены с домашними животными.

Хламидиоз

Хламидиоз — это еще один тип бактерий, которые собаки могут заразиться от птиц, особенно если они контактируют с их фекалиями. Этот вид хламидиоза имеет научное название «Chlamydia psittaci». Это респираторные бактерии, которые не передаются от собак человеку. Симптомы хламидиоза у собак включают одышку, затрудненное дыхание и раздражение глаз.

Если вы заметили эти симптомы после общения с птицей или поедания птицы, сообщите об этом своему ветеринару и запишитесь на прием. Если ваш ветеринар подозревает хламидиоз, он возьмет мазки для подтверждения диагноза. К счастью, эти бактерии можно лечить курсом антибиотиков.

Может ли моя собака переварить птицу?

Собака съела птицу

Большая часть съеденных частей птицы сможет пройти через кишечник, не причинив никакого вреда. Однако кости и перья трудно переваривать. Если ваш щенок решит пообедать крошечной певчей птичкой, маловероятно, что какая-либо из костей станет препятствием из-за своего размера. Однако некоторые птицы довольно крупные и. Если вашей собаке удастся схватить собаку размером с чайку, она может заблокироваться.

А как насчет птичьих костей и перьев?

Кость может вызвать проблемы еще до того, как достигнет желудка! Вы можете заметить обильное слюноотделение или многократный кашель вскоре после еды. 

Это может указывать на то, что кость застряла где-то во рту или в горле, и вам следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару. Они могут диагностировать непроходимость и найти лучший способ ее устранения.

Это может занять до 48 часов для признаков обструкции далее вниз в кишечнике, чтобы стать очевидным . Обратите внимание на рвоту, диарею, изменения аппетита или боли в животе и сходите к ветеринару, если они не исчезнут в течение нескольких часов. Когда дело доходит до непроходимости кишечника, перья представляют меньшую проблему, чем кости.

Часто они достаточно хрупкие, чтобы пройти через них без проблем. Вы просто получите удовольствие от нескольких целых перьев, присутствующих в фекалиях вашей собаки! Тем не менее, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, что ел ваш щенок, обратитесь к ветеринару. Они смогут посоветовать, как лучше поступить.

Собака поймала птицу

Как я могу отучить собаку ловить и есть птиц?

Конечно, есть много причин, по которым ваш щенок не увлекается ловлей птиц! Вы можете препятствовать выслеживанию птиц, привлекая внимание собаки (вы можете попробовать произнести ее имя), как только заметите, что она заинтересовалась птицей. 

Когда они смотрят на вас, хвалите или предлагайте награду. Это не только отвлечет их внимание от птицы, но и усилит тренировку по повторному вызову.

Для собак, которые особенно заинтересованы в птицах, может быть лучше держать их на поводке или под пристальным наблюдением. Это особенно верно, если вы живете в районе, где есть доступ к птицам. 

Если пёс будет занят игрой в игру или другими занятиями, это отличный способ отвлечься от дикой природы, которая может находиться в непосредственной близости. Еще одна дополнительная гарантия против захвата птиц — это надеть на ошейник вашей собаки набор бубенчиков. Колокольчики будут действовать как предупреждение и дать птицам в этом районе дополнительное время, чтобы спастись.

Последние мысли

Вы должны быть готовы к тому, что в следующий раз ваша собака начнет наблюдать за птицей, особенно с учетом всех возможных рисков. Лучше не допускать смешения собак и диких птиц, чтобы обезопасить вас, вашу собаку и местную экосистему. 

Однако, если ваша собака поймает и съест небольшую певчую птицу, маловероятно, что ей будет причинен какой-либо вред. Обычно вы можете наблюдать за ними дома и вызывать ветеринара только при появлении симптомов.

Ваша собака ела птиц и чем всё закончилось? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Статьи на тему «собака съела»:

Куриные кости

Розу

Бумагу

Картон

Жабу

Мыло

Мышь

Носок

Кость

Одуванчик

Читать о собаках:

Породы собак

Клички собак

О породах собак

Интересные факты о собаках

Питание собак

Дрессировка собак

Болезни и лечение собак

Содержание и уход

Щенки

Нет комментариев. Ваш будет первым!