6 прикольных пород собак с бородой - бородатые чудики

Вас когда-нибудь тянуло к собакам из-за их неповторимого вида? Возможно, у них есть волосы на лице, которые придают им характерный характер.

Рассматривая предложение дома для собаки, важно также принимать во внимание темперамент собаки. Не забывайте, что у бородатых собак зачастую более серьезные требования к уходу. У всех этих бородатых собак есть свои уникальные прелести и проблемы.

01. Эрдельтерьер

Эрдельтерьер с бородой

Эрдельтерьера часто называют «королем терьеров». Отчасти это связано с их размером — они самые крупные из всех пород терьеров. Это также связано с их царственным видом и темпераментом. Эти собаки невероятно умны, легко приспосабливаются, у них много энергии и выносливости, и они полны характера.

Их сильная личность означает, что начинающий владелец собаки может найти эрдельтерьер в затруднительном положении. Они могут быть независимыми и могут иметь упрямство; у вас точно не будет помещаться в этой собаке услужливая болонка.

Как и многие терьеры, эрдельтерьер обладают сильным инстинктом добычи, и вам, возможно, придется потрудиться, чтобы приучить собаку к командам. Это также означает, что они не лучше всего подходят для домашнего хозяйства с другими мелкими животными.

За твердым, жестким и плотным верхним слоем эрдельтерьера нетрудно ухаживать, хотя их шерсть будет иногда нуждаться в полоске, чтобы она не выглядела непослушной. У них также растет больше волос вокруг морды, что придает им очень четкую бороду. 

Будьте готовы к впитыванию шерстью большого количества воды и грязи. Может потребоваться хорошая чистка и просушивание после влажной прогулки или даже ванна!

02. Цвергшнауцер

Цвергшнауцер с бородой

Когда вы думаете о собаках с бородой, цвергшнауцер может быть породой, которая приходит в голову многим людям. Они обычно бывают цвета соли и перца, и с их обильными и характерными бровями и бородой они имеют немного «старичковый» вид, в который влюбляются многие энтузиасты породы.

Эти приспосабливаемые маленькие собачки, как правило, так же хорошо приживаются в квартире, если они получают достаточно физических упражнений, как и на ферме. Им нравится проводить время со своими людьми, и при правильных представлениях они могут хорошо ладить с другими собаками. Однако из-за своего «крысиного» опыта они могут преследовать маленьких животных.

Одна вещь, над которой вам, возможно, придется работать больше всего на свете, — это тренироваться, чтобы убедиться, что их лай не выходит из-под контроля. Они известны своей вокальной способностью и могут быть очень настороже. Цвергшнауцеры с их жестким верхним слоем линяют очень мало, и их режим ухода не требует интенсивного ухода. Их шерсть нужно будет время от времени подстригать, чтобы она не становилась непослушной, и вам, возможно, даже придется чаще подстригать им брови и бороду.

03. Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон с бородой

Брюссельские грифоны выделяются своей бородой, которая иногда может достигать эпических размеров, но это также маленькие собаки, полные характера и обаяния.

Порода родом из Бельгии, где они изначально были выведены как опытные крысоловы для кучерских конюшен. Их личности и уникальный внешний вид вскоре привлекли внимание аристократии, и их популярность выросла, когда королева Бельгии Мария Генриетта начала их разводить.

Когда дело доходит до незнакомцев и шумных детей, Гриффы не всегда самые терпимые. Это означает, что они не обязательно подходят для дома с маленькими детьми, и им потребуется много социализации и мягкого обучения, чтобы они не нервничали или не реагировали при встрече с новыми людьми.

Помимо стрижки и чистки этой обильной бороды, ваш брюссельский гриффон не будет иметь строгого режима ухода.

04. Шотландский терьер (Скотч-терьер)

Бородатый шотландский терьер

У шотландского терьера, пожалуй, один из самых известных собачьих силуэтов. Благодаря своему длинному носу, пышной юбке и выдающейся бороде они известны во всем мире.

Будьте готовы поработать, когда дело доходит до обучения Скотти. Они могут быть очень волевыми, независимыми и цепкими. Они плохо отреагируют на ваши попытки заставить их делать то, чего они не хотят. 

Если вы терпеливы, делайте занятия короткими, чтобы ваш Скотти не заскучал, и используйте позитивные методы тренировки с подкреплением, вы можете быть удивлены тем, как быстро они все поймут. Эта порода умна; просто они часто делают все по-своему!

Скотти, как правило, неизменно преданы своей семье и формируют сильные привязанности, но это не значит, что они болонки. Они, как правило, свободолюбивы и обычно ищут внимания на своих условиях.

Если вы держите шерсть скотч-терьера в более длинном стиле с пышной юбкой, вам нужно будет придерживаться более регулярного режима ухода, чтобы предотвратить образование узлов или колтунов. Их также необходимо периодически подстригать или зачищать вручную, так как шерсть растет постоянно и относительно быстро.

05. Бородатый колли

Бородатый колли

Мы не могли исключить из этого списка породу, которую ласково называют «Бородатой». Их борода, возможно, менее отчетливая, чем у некоторых других представленных здесь пород, сливаясь с общей длинной шерстью на их лице, но тем не менее она есть.

В отличие от некоторых других популярных пород колли, таких как бордер-колли или австралийская пастушья собака, у этой породы менее интенсивный рабочий драйв, что делает их менее сложной задачей в качестве домашнего питомца. Бороды известны своим исключительно дружелюбным отношением к людям и другим собакам.

Бородатые колли также могут иметь упрямство, что означает, что, даже если они умны, вам, возможно, придется проявить немного терпения, когда дело доходит до тренировок. Вам также нужно будет изменить его, так как они тоже могут быстро надоесть.

Из всех собак, представленных в этом списке, бородатый колли — та, которая требует наиболее интенсивного ухода. Не рассматривайте эту породу, если вы не готовы посвятить этому время. Если пренебречь, их шерсть может быстро запутаться и сбиться в клочья.

06. Лхаса Апсо

Лхаса Апсо - собака с бородой

Лхасский Апсо — еще одна собака, которая известна тем, что у нее довольно пышная растительность на лице, включая отчетливую бороду. Их длинное пальто хорошо согревало их в суровом климате Гималаев в Тибете, откуда они родом.

Хотя они привязаны к своей семье, они могут немного отстраняться от незнакомцев. Предупреждающий лай является обычным явлением для этой породы, и вам, возможно, придется поработать над обучением альтернативному поведению, если это станет проблемой.

Lhasa Apso требует особого ухода. Их шерсть постоянно растет, и, если ваша собака имеет длинную плавную стрижку в шоу-стиле, ей потребуется ежедневный уход, чтобы предотвратить образование узлов и путаницы. Некоторые владельцы предпочитают укороченную стрижку. Это намного практичнее, но все равно потребуется регулярный уход.


Все породы бородатых собак в этом списке обладают своими уникальными характеристиками. Если вас тянет к определенной породе, важно провести исследование, чтобы понять, будут ли их темперамент, уход и физические нагрузки соответствовать вашему образу жизни.

Также стоит быть готовым к небольшому количеству слюни и регулярной стрижке и чистке бороды, чтобы держать ситуацию под контролем!


Если вы знаете другие бородатые породы собак — пишите о них в комментариях к статье!

Нет комментариев. Ваш будет первым!