Бешенство у собак (Rabies) - признаки и симптомы

Вы, наверное, слышали о бешенстве, но понимаете ли вы, что это за болезнь? Знаете ли вы, почему по закону собаки должны быть вакцинированы от бешенства в большинстве регионов? 

Вам, как ответственному владельцу собаки, важно знать, почему вакцина от бешенства так важна. Узнайте, как бешенство может повлиять на ваших домашних животных и вашу семью.

Бешенство у собак

Что такое бешенство?

Бешенство — серьезное вирусное заболевание, наблюдаемое у млекопитающих, которое отрицательно влияет на центральную нервную систему и приводит к смерти. 

Бешенство — это зоонозное заболевание (заболевание, которое может передаваться от животных к людям), которое обычно передается через укусы инфицированных животных. 

Большинство зарегистрированных случаев связано с дикими животными, такими как летучие мыши, еноты и скунсы, но домашние животные, такие как собаки и кошки, также подвержены риску. Люди одинаково восприимчивы к вирусу бешенства, если их укусит инфицированное животное. 

После появления симптомов бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом. Смерть обычно наступает менее чем через неделю после появления симптомов.

Передача бешенства

Вирус бешенства передается через слюну инфицированного млекопитающего или хозяина. Контакт с глазами, носом или ртом технически может передать вирус, но эти случаи редки. Укус хозяина — наиболее вероятный и распространенный способ заражения животного или человека бешенством. 

Инфицированная слюна проходит по нервам и спинному мозгу к головному мозгу. Затем вирус инкубируется в организме от 3 до 24 недель (в зависимости от вида, места укуса и других факторов) без каких-либо симптомов заболевания. 

Сообщалось о многолетних инкубационных периодах у людей. Как только мозг заражается бешенством, вирус размножается и распространяется на слюнные железы, и появляются симптомы бешенства.

Признаки и симптомы бешенства

Симптомы бешенства, как правило, различны, поэтому у пораженных собак могут быть не все признаки. Первоначальные признаки включают изменения поведения и личности, боязнь, беспокойство, застенчивость, уход от людей и других животных и зализывание места первоначальной укушенной раны. 

Признаки прогрессируют до беспокойства, волнения и чрезмерной реакции на образы и звуки. Это приводит к полномасштабной агрессии, затем к дезориентации, а затем к припадкам. У собак также может наблюдаться паралич в области головы и шеи. 

Это вызывает неспособность глотать, что приводит к избыточному слюноотделению или «пене изо рта» и респираторной недостаточности. К сожалению, вскоре следует смерть.

Нет комментариев. Ваш будет первым!