Почему кошки приносят своим хозяевам свою добычу - мышей и птиц?

Хотя с момента приручения кошек прошло 10 000 лет, их инстинкт охоты остается сильным. Это хорошая новость для людей, которые владеют кошками в качестве средства борьбы с грызунами, но не столь приятны, когда ваш пушистый домашний компаньон находит ящерицу где-то в доме и подносит ее к изголовью вашей кровати. 

Если вы когда-нибудь задумывались, почему кошки оставляют своим хозяевам «подарки» в виде мертвых животных, считайте это их инстинктом охотиться на добычу и кормить своих близких.

Кошка принесла мышку на порог дома

Мысль о подарке

Кошки рождены для охоты. Даже если домашние кошки знают, что им не нужно ловить себе пищу, чтобы выжить, они не могут сопротивляться побуждению и часто получают удовольствие от охоты и погони. 

Некоторые кошки, которые ловят добычу, приносят своим хозяевам мертвых животных — или, что еще более неприятно, иногда еще живых — чтобы продемонстрировать свой ценный улов для последующего употребления в пищу, в качестве учебного пособия или в качестве подарка.

Кроме того, кошки — стайные животные, и они часто хотят поделиться своей наградой со своей семьей. Это особенно верно в отношении кошек, которые обычно учат своих детенышей охотиться и есть. 

Это означает, что когда кошка приносит вам пойманное животное, живое или мертвое, она считает вас частью своей семьи. Их инстинкты подсказывают им, что это то, что им нужно делать, чтобы выжить, и что они должны передать эти важные жизненно важные навыки своей семье.

Такое поведение поимки добычи не имеет ничего общего с голодом. Скорее, «добыча», которую ловят домашние кошки, часто вообще не съедобна, а скорее представляет собой игрушечных мышей, мячей и мусора, на которые, по их мнению, они «охотились». Эти предметы также могут быть подарены вам, даже если они несъедобные.

Перенаправление охоты кошек на мышей с помощью игрушек

Естественное влечение кошки к добыче невозможно подавить, но его можно перенаправить на игру, а не на охоту. Вместо того, чтобы усиливать инстинкт добычи игрой, эта деятельность удовлетворяет желание кошки охотиться.

Любая игрушка, которая требует, чтобы ваша кошка преследовала и ловила объект, мысленно стимулирует ее естественный инстинкт добычи, включая перьевые палочки, лазерные указки, движущиеся игрушки и другие предметы, которые ваша кошка просто не может устоять, пытаясь поймать.

Кошке нужна умственная стимуляция, особенно если это кошка, которая, кажется, имеет сильный инстинкт добычи. Если ему не на что охотиться, преследовать и ловить, тогда он найдет что-нибудь, чтобы удовлетворить свой инстинкт добычи. Они могут наброситься на ваши ноги, когда вы пройдете мимо, или взобраться на занавески, чтобы поймать воображаемую добычу.

Каждый день привлекайте котенка к большому количеству игрового времени, чтобы изменить его естественное охотничье поведение. Это не только уменьшает поведенческие проблемы у кошек, которые склонны приносить мышей или ящериц к вашей двери, но и дает кошке упражнения. Домашние кошки часто имеют лишний вес и могут немного помочь, чтобы сбросить лишний вес с помощью движения.

Хотя многие кошки довольны погоней за лазерной указкой, некоторым также необходимо имитировать «убийство» своей добычи. Если ваша кошка расстроена или постоянно пытается уничтожить предметы, которые она находит на земле, например, одинокую обувь, дайте кошке добычу, которую она может «убить», например, маленькую плюшевую игрушку.

Сохранение дикой природы на открытом воздухе

Уличные кошки, которые охотятся и убивают местных диких животных, настолько хороши в этом, что считаются инвазивными видами и вредными для местных популяций птиц. Оповестите диких зверюшек о надвигающемся нападении кошки, прикрепив бубенцы к ошейнику уличной кошки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!