Как построить улей своими руками

Домашнее пчеловодство стало популярным, поскольку люди осознают пользу пчел для окружающей среды. Кроме того, очень весело наблюдать, как пчелы взаимодействуют с растениями и цветами.

Параллельно с этой популярностью наблюдается избыток коммерческих ульев, которые могут быть для пчел скорее вредными, чем полезными.

Красивая пасека

Некоторым купленным в магазине ульям не хватает гибкости и функций, необходимых для безопасного размещения пчел. В некоторых случаях они становятся смертельными ловушками для пчел.

Изучение недостатков этих плохо спроектированных ульев является необходимым условием для строительства собственного пчелиного домика — такого, который будет привлекательным для пчел, но при этом сохранит их безопасность.

Что делает улей хорошим

Когда многие люди думают об устройстве проживания пчел, первая мысль может быть о классическом улье, многослойном улье для больших пчелиных семей. 

В отличие от этого, пчелиные дома, также называемые пчелиными гостиницами, привлекают и содержат одиночные виды пчел.

Ручные и послушные пчелы-одиночки — отличные опылители. Они улучшают ваш сад и помогают вашим цветам расти. 

Пчелы-каменщики, пчелы-листорезы и пчелы-шахтеры уже являются частью вашего района, так что это просто вопрос вашего обеспечения для них подходящего и безопасного дома.

Улей очень похож на скворечник. В большой коробке находится множество тростников или картонных трубок поменьше, которые позволяют пчелам гнездиться. 

Коробка должна обеспечивать достаточную защиту от непогоды. Трубки должны быть гладкими и без сколов внутри. На обратной стороне ящиков должна быть подкладка. А трубки должны препятствовать образованию конденсата и плесени.

Как правило, вы хотите обеспечить себе гибкость, чтобы содержать улей в чистоте. Этого качества не хватает многим коммерческим ульям.

5 проблем с коммерческими ульями

Прежде чем строить улей своими руками, полезно изучить недостатки коммерческих пчелиных домов, чтобы знать, чего следует избегать.

1. Откройте заднюю сторону

Если задняя часть улья открыта, паразиты могут проникнуть с этого направления. Трубки должны иметь стенку в задней части пчелиного домика.

2. Несъемные трубки и блоки

Скорее всего, это удобно для производителя ульев, но склеивание трубок не позволяет владельцу пчелиного домика их вынуть. Если вы не можете эффективно очистить пробирки, это приведет к увеличению количества паразитов, грибков и бактерий.

3. Плохая защита от воды.

Трубки, расположенные заподлицо с передней частью улья, не имеют защиты от дождя. Точно так же, как в доме есть карнизы, пчелиным домикам тоже нужны выступы, чтобы вода не попадала в трубы.

4. Шершавые или неровные отверстия

Пчелы похожи на нас в том, что им нравится жить в красивом и удобном месте. Пчелиный тростник и нешлифованный бамбук вредны для пчел. Внутренности трубок должны быть гладкими.

5. Заблокированные пробирки или пробирки недостаточного размера

Из бамбука получится живописный улей. Слишком часто бамбук не обрабатывается достаточно хорошо. Иногда бамбуковые узлы — те костяшки, которые придают бамбуку характерный вид — имеют недостаточный размер или даже могут быть заблокированы.

Руководство по созданию лучшего улья своими руками

Вы можете сделать простой, недорогой и безопасный улей, используя только бутылку содовой, глину и бамбук.

Материалы

  • 2-литровая бутылка содовой
  • Бамбук (сушеный и чистый)
  • Пластилин для лепки

Инструменты

  • Дюбель 3/8 дюйма
  • Ручная пила
  • Универсальный нож
  • Измерительная лента или линейка
  • Мелкозернистая наждачная бумага

Инструкции

  1. С помощью универсального ножа отрежьте основание и носик бутылки с газировкой так, чтобы остался только цилиндр. Удалите все этикетки и промойте баллон.
  2. Отшлифуйте острые концы краев бутылки.
  3. Измерьте длину цилиндра.
  4. Отрежьте бамбук на 5 см меньше длины цилиндра. Это позволяет использовать выступ для защиты трубок от дождя.
  5. Осторожно срежьте бамбуковые занозы и отшлифуйте их. Протяните дюбель по каждой бамбуковой части, чтобы проверить наличие зазора. Отбросьте все, что связано с узлами, блокирующими доступ пчел.
  6. Приклейте короткую полоску наждачной бумаги к концу дюбеля и проведите ею вверх и вниз по каждой части бамбука, чтобы разгладить внутренности.
  7. Сформируйте диск из пластилина толщиной около 2-3 см и добавьте его на заднюю сторону цилиндра. Вдавите его плотно.
  8. Положите в цилиндр кусочки бамбука и вдавите их в пластилин. Глина предотвращает доступ к задней части пчелиного домика и удерживает бамбук на месте. Кусочки бамбука должны быть плотными и надежными.
  9. Когда вы закончите, надежно прикрепите пчелиный домик к столбу, забору или стене, чтобы он не двигался.
Нет комментариев. Ваш будет первым!