Змея сбрасывает шкуру, линька домашних змей

Змеи регулярно теряют шкуру естественным путем, и здоровый сарай важен для их общего благополучия. Хотя это совершенно естественно, ваша змея испытывает стресс. 

Положительным моментом является то, что вы можете облегчить стресс, узнав признаки того, что ваш питомец вот-вот сбросит шкруру, и предприняв шаги, чтобы процесс прошел как можно более гладко.

Сброшенная шкура змеи

Почему линяют змеи?

Змеи постоянно выращивают новые клетки кожи и должны сбрасывать старые. В то время как люди постоянно сбрасывают клетки кожи в небольших количествах, змеи делают это непрерывно. Этот процесс называется шелушением, что означает просто линьку или отслаивание внешнего слоя.

Интервал между сараями зависит от нескольких факторов, включая возраст змеи, а также скорость ее роста и окружающую среду. Молодые змеи, которые быстро растут, сбрасывают шкуру часто — каждые несколько недель, в то время как взрослые змеи линяют реже, иногда всего несколько раз в год или реже.

Признаки того, что ваша змея собирается скинуть шкуру

Если вы внимательно понаблюдаете за своей змеей, вы заметите несколько признаков, указывающих на то, что она скоро слезет. 

Это совершенно нормально, и вам не о чем беспокоиться:

  • Его глаза становятся мутными и голубоватыми. Это связано с тем, что крышка наглазника — специально адаптированная чешуя, покрывающая каждый глаз, — ослаблена, поэтому ее можно сбрасывать вместе с кожей. Это становится своего рода временным фильтром для глаз, но непосредственно перед потерей глаза должны снова проясниться.
  • Старая кожа становится тусклой или мутной. Поначалу вы также можете заметить, что живот вашей змеи имеет розоватый цвет.
  • Ваш питомец может прятаться больше, чем обычно.
  • У него может снизиться аппетит, а может быть, он вообще не захочет есть.
  • Он может стать более пугливым или оборонительным, особенно когда плохо видит.
  • Он может искать неровные поверхности в своем корпусе, чтобы стереть старую кожу, и / или может искать воду, чтобы впитаться.

Как предотвратить проблемы с линькой

Чтобы облегчить стресс, который испытывает ваша змея, вы можете сделать несколько вещей во время процесса линьки:

Приобретите аксессуары для клетки, например, чистые коряги или камни, чтобы змея могла стереть старую кожу. Просто убедитесь, что они относительно гладкие и не имеют острых краев. 

Убедитесь, что вольер вашего питомца влажный, и предоставьте неглубокую посуду с водой, где ваша змея может впитать себя. Вы также можете добавить ящик для защиты от влаги, который представляет собой пластиковый корпус, содержащий влажный мох сфагнум, с входным отверстием, достаточно большим, чтобы змея могла пройти. Во время линьки ваша змея, скорее всего, будет проводить в ящике больше времени, чем обычно.

По возможности старайтесь не трогать змею непосредственно перед линькой и во время нее. Если вам нужно с ней обращаться, делайте это осторожно, так как новая кожа нежная и легко рвется.

Не волнуйтесь, если ваша змея отказывается есть. В зависимости от вида здоровая змея может обходиться без еды пару недель или больше, а более крупные змеи могут жить и дольше. Если ваша змея хочет есть, возможно, лучше будет кормить ее меньшим количеством еды, чем обычно, чтобы больше ее энергии было направлено на исцеление, а не на переваривание.

Осмотрите сброшенную кожу и свою змею, чтобы убедиться, что процесс завершен. В идеале вся кожа снимается одним куском. Посмотрите, что и наглазники сброшены; на коже не должно быть дырок в местах, где были глаза. Вам или вашему ветеринару может потребоваться удалить любые остатки старой кожи, которые остались.

Неполное или ненормальное линька

Неполное шелушение также называется дизекдизом. Если ваша змея полностью не сбрасывает кожу, у нее могут быть проблемы со здоровьем или среда обитания:

  • Дисекдиз может быть вызван проблемами в животноводстве. 

    Если вы снабдили змею поверхностями, о которых можно тереться, проверьте уровень влажности, температуру и основу в вольере и внесите необходимые изменения.

  • Неполное выделение может быть признаком проблемы со здоровьем, например, инфекционного заболевания, внутренних или внешних паразитов, внутренних абсцессов или дефицита питательных веществ. Это следует как можно скорее обсудить с ветеринаром.
  • Сохранение глазных крышек может происходить при неполном шелушении, но может также происходить, когда остальная часть кожи остается нетронутой.

Если вам нужно помочь своей змее избавиться, убедитесь, что вы знакомы с безопасными методами удаления кожи и глазных крышек, или посетите ветеринара-экзотика, чтобы это сделать. 

В любом случае лучше изучить причину любых проблем с линькой, чтобы лучше подготовиться к следующему сбросы шкуры, а ваша змея тем временем оставалась здоровой.

Нет комментариев. Ваш будет первым!