Пародонтоз у собак - признаки, симптомы, лечение

Заболевания пародонта характеризуются воспалением тканей, окружающих зуб (по сути, опорной системы зуба). Это может повлиять на один или два зуба или на всю пасть собаки. Сначала это может повлиять только на десны, но в конечном итоге повлияет на кость вокруг корней зубов.

Ветеринар смотрит зубы собаки

При отсутствии лечения заболевания пародонта могут приводить к сильной боли в полости рта, потере зубов, другим стоматологическим заболеваниям и множеству осложнений по всему телу. Правильный уход за зубами может предотвратить заболевания пародонта и является важным аспектом сохранения здоровья вашей собаки.

Причины заболеваний пародонта у собак

Развитие заболеваний пародонта — постепенный процесс, который начинается с образования налета на зубах. Бактерии во рту образуют этот налет, который представляет собой бактериальную пленку, которая прилипает к зубам. Затем минералы в слюне превращают налет в зубной камень (зубной камень), который прочно прикрепляется к зубам. 

Зубной налет и зубной камень, содержащие бактерии, распространяются под линией десен. Бактерии выделяют токсины и вызывают повреждение поддерживающих тканей вокруг зуба, включая десну и кость. Это повреждение создает вокруг зуба карман, в котором может скапливаться больше бактерий и мусора.

Некоторые собаки имеют генетическую предрасположенность к заболеваниям пародонта. Часто это связано с породой собаки. Многие собаки мелких пород, такие как таксы и чихуахуа, особенно подвержены заболеваниям пародонта.

Признаки и симптомы заболеваний пародонтозом у собак

Признаки пародонта варьируются от собаки к собаке и обычно зависят от тяжести заболевания. Первое, что заметит большинство людей, — это неприятный запах изо рта. Вопреки мнению многих, у собак не должно быть неприятного запаха изо рта. 

Это признак стоматологического заболевания, и с ним нужно немедленно бороться. Собаки с прогрессирующим заболеванием пародонта, как правило, имеют особенно неприятный запах изо рта.

По мере прогрессирования пародонта увеличивается и боль в полости рта. 

Имейте в виду, что не все собаки покажут, что им больно; многие собаки пытаются скрыть свою боль до тех пор, пока она не станет невыносимой. Если они все же покажут свою боль, они могут неохотно или неспособны пережевывать пищу и лакомства. 

Собаки с болями во рту также могут потерять интерес к жевательным игрушкам. У них может начаться выделение слюны больше, чем обычно. Эта слюна может даже иметь кровавый оттенок.

При более внимательном осмотре зубов вы или ваш ветеринар как минимум заметите гингивит (воспаление / покраснение десен). По мере прогрессирования заболеваний пародонта зубы в конечном итоге расшатываются .

Заболевания пародонтозом диагностируются и пронумерованы от одного до четырех (в зависимости от степени тяжести).

  • I степень: самая ранняя форма заболевания, когда присутствует только гингивит.
  • Степень II, III и IV: присутствует периодонтит (потеря костной ткани и мягких тканей вокруг зубов), который становится более серьезным в более высоких классах.
  • IV степень: наиболее продвинутая стадия; отмечается потеря более половины поддерживающих структур зуба

Опасности заболеваний пародонтоза у собак

Во рту пародонтоз вызывает повреждение тканей десен и костей вокруг зубов, что приводит к их потере. Заболевания пародонта также могут вызывать другие проблемы во рту.

  • Развитие отверстия (свища) из полости рта в носовые ходы, вызывающее выделения из носа
  • Ослабление кости челюсти, что может привести к переломам
  • Костная инфекция

Важно понимать, что заболевания пародонта могут привести к другим серьезным проблемам со здоровьем во всем организме.

  • Болезнь сердца
  • Болезнь почек
  • Болезнь печени
  • Сахарный диабет
  • Различные инфекции

Как лечить пародонтоз у собак

Зубной камень и гингивит начинаются на ранних стадиях заболевания зубов. Их можно вылечить с помощью профессиональной чистки зубов, домашнего ухода и небольшого времени на заживление. 

Однако от заболеваний пародонта нет лекарства. Когда стоматологическое заболевание перерастает в пародонтоз, кость, окружающая зубы, начинает разрушаться. Эту потерю костной массы невозможно отменить. К счастью, его можно лечить, чтобы замедлить прогрессирование заболевания пародонта.

Независимо от степени заболевания пародонта, первым и наиболее важным этапом лечения является профессиональная чистка зубов. Эта процедура должна выполняться под общим наркозом. Ветеринары и ветеринары могут лучше осмотреть зубы и точно оценить стадию заболевания. 

Многие ветеринарные кабинеты проводят цифровые стоматологические рентгеновские снимки, которые чрезвычайно важны для постановки точного диагноза и соответствующего лечения.

Во время профессиональной чистки можно провести тщательную очистку зубов, в том числе поддесневых поверхностей зубов (под десной). Будьте осторожны, когда речь идет о «стоматологии без анестезии». 

Эта процедура может помочь улучшить внешний вид зубов и, возможно, уменьшить неприятный запах изо рта, но это не полная чистка пародонта. Настоящая профессиональная уборка невозможна, если питомец бодрствует, как бы хорошо он ни вел себя.

Предотвращение дальнейших стоматологических проблем

Когда у вашей собаки чистые зубы, начинается ваша работа. Сейчас цель — замедлить прогрессирование заболеваний пародонта. Домашний стоматологический уход необходим для всех собак, но еще более важен для собак с существующим заболеванием пародонта. «Золотым стандартом» является ежедневная чистка зубов вашей собаки ферментной зубной пастой, созданной специально для домашних животных.

Ежедневная чистка зубов может быть или не быть реалистичным вариантом для вас и вашей собаки. В качестве альтернативы ежедневной чистке зубов вы можете попробовать просто ежедневно наносить зубную пасту на зубы собаки. 

Если ежедневный уход по-прежнему невозможен, существуют различные продукты для местного применения, которые можно применять периодически (обычно один раз в неделю). 

Кроме того, некоторые добавки к пище и воде могут изменить химический состав ротовой полости собаки, замедляя образование зубного налета и зубного камня. 

Вы также можете найти зубную жевательную пасту для собак, которая предотвращает образование зубного камня. Просто убедитесь, что это безопасно для вашей собаки .

Лучшее время для начала ухода за зубами на дому за вашей собакой — это момент, когда вы вводите ее в свою жизнь. Это поможет вашей собаке привыкнуть к процессу, так что это не будет проблемой. Это также поможет предотвратить возникновение заболеваний пародонта. Как и в случае с большинством болезней, профилактика является ключевым моментом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!