Ушастый геккон бананоед (Rhacodactylus auriculatus)

Ушастый гекон бананоед, новокаледонский гекон, геккон Горгулья  — это всё названия одного вида гекконов, которых содержат дома как домашних питомцев. 

Он ценится как своей красивую, яркую окраску, так и за свой спокойный и расслабленный характер. Изменчивый внешний вид бананоеда придает популярность этим животным, потому что они могут принимать различные цвета и узоры, включая желтый, коричневый, белый, серый, оранжевый и красный.

Ушастый гекон бананоед, новокаледонский гекон, геккон Горгулья сидит на камне.

Среди других их отличительных черт — треугольная голова, большие выпуклые глаза и полуприцепообразный хвост, а также круглые подушечки пальцев ног, как у других типов гекконов. У них также есть черепные шишки, которые напоминают рога, благодаря чему они и получили свое уникальное имя.

Чаще всего она встречается в южной части Новой Каледонии, небольшого островного государства к востоку от Кораллового моря и Австралии, геккон бананоед — выносливая, неприхотливая рептилия, которая может стать отличным домашним животным.

Обзор вида

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: Ушастый гекон бананоед, новокаледонский гекон, геккон Горгулья

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Rhacodactylus auriculatus

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: 15 — 25 см

Сколько живут: 15-20 лет.

Геккон бананоед - поведение и характер

Геккон-бананоед известен своим дружелюбным характером. Они хорошо адаптируются к жизни в качестве домашнего животного и должны жить долгой, здоровой жизнью, если они получают хороший уход и удовлетворяют свои основные потребности.

При стрессе ваш ушастый новокаледонский геккон бананоед отбрасывает свой хвост - потребуется несколько месяцев, чтобы он вырос обратно. Хотя они будут терпимы к обработке, первые сеансы обработки должны быть короткими, через день-два, чтобы дать вашей рептилии время научиться доверять вам.

Хотя они обычно довольно послушны, геккон-бананоед может проявлять территориальное поведение, когда он находится вместе с другими гекконами. Однако в некоторых случаях одна пара может быть размещена вместе.

Гекконы-бананоеды ночные жители, что означает, что они наиболее активны на рассвете и в сумерках. Поэтому не удивляйтесь, если ваш геккон, кажется, остается неподвижным в течение большей части дня, а начинает двигаться, когда солнце начинает подниматься или садиться.

Как сделать террариум для геккона бананоеда

Вам не понадобится значительно большой террариум для этого вида гекконов. Их можно разместить в 50-литровом резервуаре, но рекомендуется использовать более крупный виварий рептилий ( не менее 12x12x12). 

Стекло или пластик помогут сохранить влажность, еще нужна входная дверь и вентиляционные отверстия.

Они — древесные гекконы, а это значит, что им нужна достаточная высота, чтобы подняться. Чем выше деревце, тем больше оно будет напоминать их естественную среду обитания. 

Вы можете добавить несколько веток и лиан и даже небольшой ящик для укрытия в нижней части вольера. Как и большинство рептилий, геккон-бананоед ищет место, где можно спрятаться.

Какая температура нужна геккону бананоеду?

В отличие от некоторых других рептилий, гекконы-бананоеды не нуждаются в особенно жаркой среде. Поскольку они очень легко приспосабливаются, вам даже не понадобится дополнительное отопление или свет. 

Однако большинство владельцев гекконов ставят источник тепла, такой как тепловая лампа, предпочтительно с белыми или прозрачными лампами накаливания низкой мощности/ галогенными лампами.

Вы должны быть уверены, что температура не достигает 85 градусов по Фаренгейту. Если вы используете греющуюся лампу, старайтесь держать одну сторону корпуса при температуре 70-80 градусов, а другую - около 74 градусов.

Освещение для геккона бананоеда

Гекконам бананоедам можно добавить освещения в течение дня, который поможет регулировать их дневной/ночной цикл, а также улучшить аппетит, активность и общее здоровье. Старайтесь держать свет включенным примерно по 12 часов в день.

Какая влажность нужна геккону бананоеду

Геккон бананоед требует умеренно высокого уровня влажности — 60-70 % влажности в корпусе в любое время. Цифровой гигрометр может помочь владельцам гекконов контролировать уровень влажности, а также регулировать вентиляционные отверстия, чтобы гарантировать, что вы улавливаете достаточное количество влаги.

Субстрат и растения также можно увлажнять ежедневно, если это необходимо. В зависимости от того, насколько хорошо жилье вашего геккона держит влажность, вы можете сильно увлажнить его вечером, а затем немного утром. Лишние капли воды могут быть использованы в качестве питья для геккона.

Помещение живых растений в корпус геккона также может быть полезно для поддержания должного уровня влажности — вот несколько вариантов: филодендрон сканден, плющ дьявола и фикус бенджамина.

Подстилка

Можете абсорбирующую подложку для своего геккона-бананоеда, такую как щепки коры, смесь почвы и мха или даже газету. Просто убедитесь, что кусочки очень маленькие, чтобы предотвратить их поедание вашим гекконом.

Чем кормить геккона-бананоеда?

Хотя они всеядны, ушастый каледонский геккон-бананоед считается разборчивым. Некоторые могут не употреблять в пищу живых насекомых, например, и питаться готовыми продуктами на основе фруктов и овощей. 

При содержании в качестве домашнего животного этих гекконов регулярно кормят восковыми и мучными червями, сверчками и дубовыми тараканами.

Вы можете выбрать насекомых с кишечником, а также посыпать их кальцием и мультивитаминными добавками (через одно кормление), чтобы повысить питательную ценность их рациона.

Хотя они, как правило, не пьют много воды, все же лучше поставить небольшую миску с водой в корпус вашего геккона. Неглубокое блюдце лучше всего использовать и обязательно регулярно его чистить и пополнять водой.

Чем болеет геккон бананоед?

Геккон бананоед не предрасположен к какими-либо значительными проблемами со здоровьем, хотя они склонны к общим заболеваниям рептилий: бактериальные проблемы, респираторные инфекции и метаболические заболевания костей.

Эти заболевания часто можно предотвратить. Например, метаболическое заболевание костей возникает, когда ваш питомец не получает достаточного количества кальция, рептилии нуждаются в ультрафиолетовом облучении, чтобы естественным образом синтезировать кальций. 

Респираторные инфекции обычно вызываются неправильным уровнем температуры и влажности в вольере вашего домашнего геккона. Источник ультрафиолетового света и добавки кальция с пищей помогут предотвратить заболевания костей, а бактериальных инфекций можно избежать при регулярной чистке.

Как выбрать геккона бананоеда?

Среди наименее дорогих видов гекконов вы обычно можете взять домой геккона-бананоеда всего за 1500 рублей (хотя некоторые могут стоить до нескольких сотен долларов). 

Есть определенные черты, которые могут поднять цену геккона до 60000 рублей. Имейте в виду, что самка геккона, как правило, более ценна (и, вероятно, дороже), чем самец.

Вы можете найти гекконов-бананоедов в самых разнообразных цветах и узорах, также они могут в определенной степени различаться по размеру. Возможно, вы захотите узнать о чертах, по которым был выведен ваш геккон; например, у гекконов-бананоедов многие селекционеры будут выборочно разводить их по размеру шишки или рога. 

Вы можете понаблюдать за своим гекконом, как он реагирует на обращение, так как большинству гекконов-бананоедов потребуется время и терпение, чтобы приспособиться к обращению с человеком (и даже тогда большинство будет терпеть его только периодически и в течение коротких периодов времени).

Различные виды гекконов

Если вас интересуют другие виды домашних гекконов, посмотрите эти виды:

  • Леопардовый геккон
  • Пантера геккон
  • Токайский геккон
  • Белоснежный геккон
  • Золотой геккон.
Нет комментариев. Ваш будет первым!