Стабихун

Стабихун — порода, которая возникла в Нидерландах как универсальная рабочая собака. Их относят к одной из самых редких пород в мире, но они также известны своей энергичностью, преданностью своей семье, и очень ласковые.

Стабихун

Обзор породы

ГРУППА: Спортивные

ВЫСОТА: от 48 до 55 см

ВЕС: от 22 до 28 кг

ШЕРСТЬ: Прямая, средней длины двойная

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Черный или коричневый с белой пестрой маркировкой

Сколько живут: 13-14 лет

Характеристики стабихуна

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокий
Дружелюбный к детям Высокий
Лояльность к другим домашним животным Высокий
Потребности в упражнениях Высокий
Игривость Средний
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средний
Количество линьки Высокий

История стабихуна

Стабихун, также известный как Стабий и Фрейске Стабий, происходит из Нидерландов. Их название, возможно, произошло от голландских слов «sta me bij», которые означают «стой рядом со мной», и слова «houn», означающего собаку во Фризском регионе, где эта порода была впервые выведена.

Сначала их можно проследить из Фрисландии - северной части Нидерландов. Они появляются в голландской литературе еще в начале 18-го века, и считается, что собаки, подобные им, возможно, были завезены во время испанской оккупации в 16-17 веках.

Они часто использовались фермерами, особенно в лесных районах региона. Из них получались отличные охотники, сторожевые собаки и даже ловцы грызунов.

Считается, что их всесторонняя универсальность на самом деле работала против них с точки зрения их популярности. Большинство охотников и владельцев рабочих собак искали своих собак, чтобы преуспеть в определенной области. Это привело к тому, что такие породы, как лабрадор и терьеры для уничтожения вредителей, стали пользоваться такой популярностью, какой никогда не пользовались стабихуны.

В 1942 году они были официально признаны Голландским клубом собаководства, и у них есть преданные, но немногочисленные последователи в Нидерландах, их часто называют «национальным достоянием». Собаки очень медленно становятся все более известными во всем остальном мире, с их спокойным и ласковым характером и стремлением угодить.

Первый выводок стабихунов родился в Соединенных Штатах в 1994 году, но они до сих пор не признаны АКС. В настоящее время они входят в пятерку самых редких пород в мире. В 2017 году считалось, что по всему миру зарегистрировано всего около 7000 особей.

Уход за стабихуном

Как и многие другие спортивные породы, стабихун умна и управляема. Они подходят всем и известны тем, что имеют сильные навыки поиска и очень мягкий рот. Они бдительны, любознательны и неизменно преданы своей семье.

Отчасти их привлекательность заключается в том, что они очень миролюбивы. Дома они обычно ведут себя спокойнее, чем некоторые другие их работающие собратья. Но это не значит, что они низкоэнергетичны. Это очень спортивная, умная собака. Если вы не готовы дать им упражнения и внимание, в которых они нуждаются, вам следует рассмотреть другую породу.

стабихун

Стабихун может стать отличной спортивной собакой и часто успешен в испытаниях на ловкость и нюх. Они стремятся угодить и хорошо реагируют на позитивные методы обучения. Однако стабихуны известны своей независимой и упрямой натурой, поэтому они не так послушны, как лабрадор или золотистый ретривер.

Некоторые стабихуны могут быть сильно лающими, и вам придется тренировать их, чтобы это не вышло из-под контроля. У них большая любовь к воде, и плавание может быть прекрасным способом сжечь часть энергии этих спортсменов.

Их мягкий и ласковый темперамент позволяет им жить в домах с уважительными детьми и другими собаками. Охотничий опыт проявляется в высокой склонности к добыче. Следует соблюдать осторожность при знакомстве их с кошками и другими мелкими пушистиками. Эта порода любит компании и подойдет для домашнего хозяйства, где кто-то будет рядом большую часть дня.

Их тонкая шерсть самоочищается и естественным образом сбрасывает грязь. Стабихуну понадобится ванна, только если он катался в чем-то очень вонючем. Они прилично линяют, и во время сезона линьки, возможно, стоит купить в такой инструмент ухода, как фурминатор, чтобы убрать мертвые волосы.

Их шерсть средней длины и не нуждается в стрижке. Самая распространенная окраска — черно-белая пегая, но они бывают коричневыми и белыми, и может быть рисунком чалого.

Общие проблемы со здоровьем

В настоящее время, из-за их контролируемого и ограниченного размножения, стабихуны считаются здоровой породой. Есть несколько наследуемых условий, к которым они могут быть склонны, хотя хорошие селекционеры будут проверять потенциальных родителей и упорно работать, чтобы свести их к минимуму. 

Некоторые заболевания стабихуна, о которых надо знать:

  • Болезнь Фон Виллебранда: Это заболевание, которое влияет на способность собаки свертывать кровь. Это часто может остаться незамеченным, пока собака не получит травму или операцию. Существует три типа, причем тип 1 является самой мягкой формой заболевания. Это тот тип, который есть у стабихуна.
  • Дисплазия локтевого и тазобедренного суставов: Это когда тазобедренный или локтевой сустав развивается ненормально, вызывая боль, хромоту и другие проблемы с подвижностью. Нет никакого лекарства от этих состояний, но с ними можно справиться с помощью лечения и образа жизни.
  • Патент артериальный проток: Это потенциально смертельное заболевание сердца, которое возникает с рождения - крупный кровеносный сосуд, который не закрывается должным образом. Его можно вылечить, но сначала его нужно обнаружить. В настоящее время проводятся исследования, чтобы лучше понять эту проблему у стабихуна.

Как и чем кормить

Как и всех собак, стабихуна следует кормить качественной пищей. Ожирение - одна из самых больших проблем со здоровьем у собак во всем мире. Следует позаботиться о том, чтобы ваша собака не переедала и не получала слишком много нездоровых лакомств или объедков.

Плюсы

  • Умный и послушный
  • Ласковый и дружелюбный с детьми
  • Несложный режим ухода 

Минусы

  • Может быть своенравным
  • Нуждается в большом количестве упражнений и стимуляции
  • Может много лаять

Где купить щенка стабихуна

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Поскольку порода очень редкая, потребуется настойчивость и терпение при поиске щенка. Зато из-за ограниченности разведения эти щенки практически абсолютно чистые и здоровые.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести стабихуна, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие, но менее редкие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!