Тоса Ину (японский мастиф)

Тоса, иногда называемая тоса кен, тоса ину или японский мастиф, является породой типа мастиф, которая была выведена в Японии для собачьих боев. Сегодня тосы все еще используются в собачьих боях в Японии, где они еще разрешены. В большинстве других частей мира, где собачьи бои запрещены, тоса является сторожевой собакой и компаньоном.

Тоса Ину

Хотя тоса-ину — крупная, сильная собака, она спокойна, тиха и послушна. Они могут быть тихими и нежными со своими человеческими семьями, но с чужаками они обычно держатся отчужденно. От природы бдительные, они предупредят вас обо всем, что сочтут угрожающим или необычным. 

Тосы требуют хорошей социализации, чтобы стать гостеприимными и дружелюбными. Хотя собаки могут агрессивно реагировать на нарушителя или человека, угрожающего их дому или семье, они не агрессивны по отношению к людям, не представляющим угрозы. Тосы нежны и терпимы с детьми, которые являются частью семьи и которых учат уважительно общаться с собакой.

Из-за своей истории собачьих боев тосы могут быть агрессивны по отношению к другим собакам, особенно к незнакомым. Если они росли вместе и социализированы должным образом, то могут спокойно жить с другими собаками, которые являются членами семьи. 

Обычно рекомендуется держать пару собак противоположного пола (один самец и одна самка), так как они более склонны к общению. Держать тосов с кошками или другими маленькими домашними животными обычно не рекомендуется.

Обзор породы

ГРУППА: Молоссоидные породы, тип мастифа (FCI)

РОСТ: от 54 до 59 см в холке

ВЕС: от 50 до 100 кг

ШЕРСТЬ: Короткая, жесткая и плотная

ЦВЕТ: Рыжий, палевый, абрикосовый, черный или тигровый

Сколько живут: от 10 до 12 лет

Характеристики тоса-ину

Уровень привязанности Средний
Дружелюбие Низкий
Дружелюбный к детям Средний
Лояльность к другим домашним животным Низкий
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Низкий
Уровень энергии Средний
Обучаемость Средний
Интеллект Средний
Склонность к лаю Низкий
Количество линьки Низкий

История тоса-ину

Собачьи бои как вид спорта имеют давнюю историю в Японии. Тоса был специально создан, чтобы стать крупной, сильной и умелой бойцовой собакой. Примерно в середине 19-го века европейцы завезли в Японию несколько своих ценных бойцовых собак. Когда японские собаководы увидели мастерство собак, они начали вводить их в ряды бойцовых собак Японии. 

Породы, используемые для создания Тоса, включают другую японскую породу, сикоку, а также западные породы: бульдогов, мастифов, немецких пойнтеров, датских догов и, возможно, другие породы.

Уход за тоса-ину

Короткая шерсть тосы проста в уходе. Она плотно прилегает к телу и не нуждается в обрезке, линяет умеренно. Чистка несколько раз в неделю может держать это под контролем. Подстригайте когти каждые две недели и периодически проверяйте уши. 

Если уши грязные, очистите их безопасным для домашних животных очистителем для ушей и ватными шариками или марлевыми квадратами. Если вы видите покраснение или воспаление, покажите собаку ветеринару.

Тоса довольно атлетична для гигантской породы. Однако требования к физической нагрузке умеренные. Тоса нуждается в ежедневных физических упражнениях и умственной стимуляции в виде долгих прогулок и погони за игрушкой или мячом в вашем надежно закрытом дворе. Из-за склонности тоса к агрессии вы всегда должны держать его на поводке, когда находитесь вне дома.

тоса-ину

Хотя тоса умна и хочет угодить своему хозяину, порода самоуверенна и может быть своенравной. Используйте твердые, но справедливые методы обучения, включая позитивное подкрепление и последовательность. Ранняя социализация в щенячьем возрасте абсолютно необходима для снижения чрезмерной защиты.

Общие проблемы со здоровьем

Как и все чистокровные собаки, тоса могут быть склонны к развитию определенных генетически заболеваний. Ответственные заводчики тестируют своих взрослых тосов перед разведением, чтобы убедиться, что они не передают нежелательные болезни, такие как дисплазия тазобедренного и логтевого суставов.

Как и у многих крупных, глубокогрудых пород, у тоса может быть высокий риск развития вздутия живота, опасного для жизни состояния, когда желудок наполняется воздухом и переворачивается.

Как и чем кормить

Тоса весом от 50 до 100 кг очень массивны. Они едят большое количество пищи, но очень важно следить за тем, сколько именно они едят. Это особенно важно в щенячьем возрасте, так как гигантские породы нуждаются в медленном и устойчивом росте, чтобы правильно развиваться и избегать развития заболеваний суставов, таких как дисплазия тазобедренного и локтевого суставов. 

Избыточный вес, включая ожирение, также может привести к развитию других заболеваний, таких как диабет. Количество еды напрямую зависит от активности собаки. 

Кормите отмеренными приемами пищи два раза в день, чтобы избежать увеличения веса. Если вы не уверены, чем кормить или сколько кормить свою тосу, обратитесь за советом к своему заводчику или ветеринару.

Плюсы

  • Легкая в уходе шерсть
  • Спокойный и послушный 
  • Отличная сторожевая собака

Минусы

  • Агрессивный к собакам и животным
  • Владение породой ограничено во многих странах
  • Требует много физических упражнений, социализации и обучения

Где купить тоса-ину

Прежде чем приступить к поиску породы, проверьте законы вашей страны. В некоторых странах, включая Австралию, Великобританию, Новую Зеландию, Норвегию, Данию и другие, владение тоса запрещено прямо или юридически ограничено. 

Некоторые штаты, города, местные органы власти, землевладельцы и страховые компании также исключают тоса. В Японии эта порода используется для собачьих боев, но в других частях мира ее разводят как выставочную собаку и компаньона. Порода — редкая, поэтому найти заводчика может быть трудно. 

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести тоса-ину, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!