Афганская борзая

Афганская борзая, известная своей длинной шелковистой шерстью, — порода собак, популярная своими выставочными качествами. Афганские гончие считаются одной из девяти древних или “базальных” пород, это означает, что их ДНК более тесно связана с собаками древней истории, чем обычные современные породы. 

Афганская борзая

Хотя порода возникла в Афганистане (где порода называлась Тази), большинство современных афганских гончих, как полагают, возникли в начале 20-го века в Великобритании. 

Помимо своей яркой внешности, афганские гончие известны своей независимостью и уверенностью в себе, а также милой внешностью, довольно спокойная и юмористическая натура рядом с людьми, с которыми им комфортно.

Обзор породы

ГРУППА: Гончая

РОСТ: от 62 до 70 см в холке

ВЕС: от 25 до 30 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС:Шерсть длинная, густая и тонкая, может быть любого цвета или комбинации цветов, включая тигровый и домино.

Сколько живут: от 12 до 14 лет

Характеристика афганской борзой

<

История афганской борзой

Трудно точно определить, когда впервые появилась афганская борзая, поскольку ее возникновение предшествует письменной истории; одно из первых опубликованных описаний породы появилось на рисунке английского солдата Томаса Дьюера Бротона, когда он был в Индии в 1809 году.

Афганцев можно проследить из нескольких регионов Афганистана, с явными различиями в их шерсти и цвете в зависимости от того, откуда они родом. Афганские гончие из горных районов имеют густую и темную шерсть, у гончих из пустыни шерсть более светлая по цвету и меньшая по объему. 

На протяжении веков они служили охотничьими компаньонами для людей, которые полагаются на их скорость, быстрое и независимое мышление и панорамное зрение - общие черты всех борзых.

Сегодняшние афганцы — это прежде всего результат селекционных усилий, предпринятых англичанами в 1920-е годы. Эта порода стала опорой британских солдат и дворян в начале 1900-х годов, но почти вымерла во время Первой мировой войны, когда ресурсы изменились и стало трудно разводить животных-компаньонов и ухаживать за ними. 

Уход за афганскими борзыми

Из-за их длинной шерсти уход становится необычайно важным. Его тонкую и шелковистую шерсть необходимо регулярно расчесывать, чтобы предотвратить спутывание и сваливание, купание — только по мере необходимости. Чистите шерсть афганской гончей несколько раз в неделю, чтобы сохранить ее шелковистую текстуру и уменьшить линьку.

Кроме частых расчесываний, требования к уходу за афганскими гончими относительно просты. Когти следует подстригать по мере необходимости и регулярно оказывать надлежащую стоматологическую помощь. Длинная шерсть вокруг ушей может спровоцировать ушные инфекции, поэтому уши необходимо содержать в чистоте и регулярно проверять на наличие признаков раздражения или инфекции. 

Многие афганские владельцы завязывают волосы на голове своей собаки узлом, чтобы они не попадали в пищу и не задерживали бактерии вокруг ушей.

Афганская борзая

Афганцы нуждаются в ежедневных физических упражнениях, но они рады устроиться на диване со своими людьми после того, как побегали. 

Рекомендуются ежедневные прогулки или пробежки, а также занятия, в которых используется естественный охотничий инстинкт афганца, например, бег с приманкой. Хорошо, чтобы афганец мог бегать без поводка на закрытой территории один-два раза в неделю.

Хотя они известны своим умом, афганские борзые могут быть надменными и упрямыми, когда дело доходит до дрессировки. Если цель не состоит в том, чтобы тренироваться для шоу, послушания или спорта, большинство афганских владельцев считают достаточным придерживаться основ домашнего обучения.

Поскольку их охотничий инстинкт является одной из их самых сильных черт, даже самая обученная афганская борзая может отказываться слушать, если они преследуют добычу.

Общие проблемы со здоровьем

Как и все чистокровные собаки, афганцы склонны к определенным проблемам со здоровьем, хотя это не означает, что все собаки породы будут испытывать их. 

Ответственный заводчик будет честен в отношении любых известных болезней, влияющих на линию, из которой выведен щенок, а также предоставит медицинские справки, показывающие, что родители щенка не страдают от одной из общих для породы проблем со здоровьем, таких как:

  • АллергияДисплазия тазобедренного суставаАутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз Ювенильные катарактыДемодектическая чесотка

    Как и чем кормить

    Как и всех собак, афганских борзых лучше всего кормить высококачественной, богатой белками пищей. Взрослые афганцы должны съедать от 2 до 2,5 чашек сухого корма в день, разделенного на два приема пищи, хотя сухая пища может быть частично или полностью дополнена влажной пищей. 

    Афганские щенки, старые особи и те, кто испытывает травмы или болезни, имеют разные потребности в питании, поэтому важно получить четкие указания от квалифицированного ветеринара при определении их рациона. Ограничьте питание и увеличьте физические нагрузки для взрослых афганских борзых с избыточным весом.

    Плюсы
    • Тихая порода, мало лаетМилая и нежная натураВеликий охотник

      Минусы
      • Требует тщательного уходаМожет быть упрямым и имеет тенденцию к самостоятельностиДлинные волосы делают его склонным к ушным инфекциям

        Где купить щенка афганской борзой

        Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

        Вы можете купить щенка афганской борзой на нашем сайте

        Другие породы для изучения

        Прежде чем вы решите завести афганскую борзую, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

        Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

        Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Уровень привязанностиСреднийДружелюбиеСреднийДружелюбный к детямСреднийЛояльность к другим домашним животнымСреднийПотребности в упражненияхВысокийИгривостьСреднийУровень энергииСреднийОбучаемостьНизкийИнтеллектСреднийСклонность к лаюНизкийКоличество линькиСредний

Нет комментариев. Ваш будет первым!