Эрдельтерьер

Эрдельтерьер, которого также часто называют «Королем терьеров», — это волевая, остроумная, легко приспосабливающаяся и энергичная порода, обладающая сильным характером. Поэтому они могут быть не лучшим выбором для начинающего владельца собаки.

Эрдельтерьер

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

РОСТ: от 56 до 60 см (самец), самка немного меньше

ВЕС: от 20 до 33 кг

ШЕРСТЬ: Жесткая, плотная, прямая, короткая, с более мягким подшерстком

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Голова и уши бежевые, а тело представляет собой смесь бежевого и черной или темной гризли

Сколько живут: 11-13 лет

Характеристики эрдельтерьера

Уровень привязанности Средний
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Средний
Лояльность к другим домашним животным Средний
Потребности в упражнениях Высокий
Игривость Высокий
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Средний
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Высокий
Количество линьки Средний

История эрдельтерьера

Самая крупная из всех терьеров, эта порода получила свое название в честь долины Эйр в Йоркшире, Северная Англия, где она впервые была выведена как универсальная собака.

В середине 19-го века во времена промышленной революции, этих собак разводили фабричные рабочие и фермеры этого района.

Это смесь нескольких пород, включая оттерхаунда и ныне вымершего черно-подпалого терьера. Кроме того, там могут быть следы бедлингтона и ирландского терьера.

Известные своей универсальностью, они часто использовались для охоты на вредителей, таких как крысы на фабриках и фермах, помогали пасти и защищать домашний скот и могли работать на суше и в воде.

В первые дни они также часто использовались в соревнованиях по охоте на крыс, проводимых по берегам реки Эйр.

Эрдельтерьер

Храбрость и интеллект эрделей были использованы во время Первой мировой войны, где они часто выступали в качестве дозорных, сторожевых собак, крысоловов, носильщиков снабжения и посыльных.

Эрдельтерьер по кличке Джек был посмертно награжден Крестом Виктории за доблесть после того, как сумел доставить важное сообщение для подкрепления, несмотря на то, что был тяжело ранен шрапнелью.

Они также служили полицейскими собаками, прежде чем их заменили более терпеливой немецкой овчаркой.

На протяжении многих лет было много выдающихся энтузиастов эрделя, включая президентов Теодора Рузвельта и Уоррена Хардинга, а также Джона Уэйна.

Уход за эрдельтерьером

Эту красивую породу часто называют самой умной из всех терьеров. Их интеллект в сочетании с независимостью подтверждает характер, что может стать проблемой. Поэтому они могут не подойти начинающим владельцам. 

Эрдельтерьерам лучше жить в семье, у которой есть время и энергия, чтобы заниматься с ними и удовлетворить их спортивную и энергичную натуру.

Если они не получают достаточной стимуляции, то будут искать способы развлечься. Наряду с большим количеством физических упражнений, им полезен бег вокруг дома и игры.

У вас должно быть много интерактивных и жестких жевательных игрушек, время для коротких, веселых тренировок и других игр для тренировки мозга, тогда вы значительно уменьшите вероятность любого разрушительного или дикого поведения.

Если вы ищете комнатную собачку, то эрдельтерьер не для вас. 

Они исключительно преданы своей семье и могут быть очень ласковыми, но только на их условиях. Они не прирожденные подлизы.

Их игривый, иногда клоунский нрав позволяет им хорошо ладить с детьми в семье. Из-за своего размера и шумливости они лучше подходят для семьи со старшими детьми и теми, кого учат уважать пространство собаки.

В то время, как эрдельтерьеры очень нежны со своей семьей, они насторожены к незнакомым людям, и их защитные инстинкты могут проявиться, если их спровоцировать. Склонность к лаю надо держать под контролем, но они всегда будут предупреждать вас о приближающемся незнакомце.

При осторожном знакомстве могут образоваться крепкие связи с другими собаками в доме, но они не всегда наслаждаются обществом других собак, особенно тех, которые принадлежат к тому же полу.

Ранняя и постоянная социализация может быть полезной, но это не те собаки, которые любят играть с другими четвероногими приятелями на собачьей площадке.

Эрдельтерьер

Их владельцы должны иметь хорошее представление о поведении собак и их дрессировке или быть готовыми учиться. Эрдельтерьеры могут быть упрямыми и очень волевыми и испытывать терпение хозяина своими выходками.

Вы не сможете заставить эрдельтерьера сделать то, чего он не хочет, и они могут бросить вам вызов, если вы слишком сильно толкнете их. Гораздо лучше поощрять их делать правильный выбор самостоятельно, используя методы угощения.

Если вы сможете направить сильный интеллект, естественный атлетизм и боевой дух эрдельтерьера в нужное русло, они могут преуспеть в собачьих видах спорта или каникроссе. Это может заодно укрепить связь между вами обоими.

Эрдели, как и многие терьеры, любят копать. Если у вас есть ухоженный сад, вам лучше поработать над обучением и предоставить собаке дополнительное пространство для рытья ям.

Как и у многих терьеров, у эрделей высокая тяга к добыче. Вам придется много работать, чтобы добиться послушания, и держать их на поводке в районах дикой природы.

Эрдели не требуют особого ухода и не сильно линяют, еженедельной чистки их жесткой и жилистой шерсти обычно достаточно, чтобы убрать мертвые волосы и сохранить шерсть в здоровом состоянии.

Многие владельцы эрделей несколько раз в год снимают с собаки шерсть, чтобы она не стала слишком густой и неопрятной.

Общие проблемы со здоровьем

Эрдельтерьеры обычно считаются крепкими и здоровыми, но, как и любая порода, могут быть склонны к определенным наследственным заболеваниям.

Приобретение щенка от авторитетного заводчика, который проводит медицинские тесты, снизит риск развития некоторых известных заболеваний, но нет никаких гарантий.

Некоторые из болезней, о которых стоит знать:

  • Дисплазия тазобедренного сустава: Распространенная среди многих пород, она связана с неправильным расположением одного или обоих тазобедренных суставов. Это может вызвать боль и проблемы с подвижностью, а в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы помочь исправить эту проблему.
  • Гипотиреоз: Это связано с недостаточной работой щитовидной железы, и это может замедлить обмен веществ. Симптомы включают увеличение веса, выпадение волос, проблемы с шерстью и кожей, а также вялость. После постановки диагноза это состояние обычно можно успешно лечить с помощью специальных препаратов для щитовидной железы.
  • Считается, что эрдельтерьеры могут быть подвержены более высокому, чем средний, риску развития сердца или Дилатационной кардиомиопатии. Хорошие заводчики проведут кардиологическое обследование будущих родителей.
  • Аллергия: Эрдельтерьеры могут быть более склонны к развитию экологической или пищевой аллергии, чаще всего поражающей кожу. Часто требуется процесс элиминации, чтобы попытаться определить причину, и могут потребоваться лекарства и методы лечения, чтобы предотвратить вспышку аллергии.

Как и чем кормить

Эрдельтерьеры с их глубокой грудью более склонны к вздутию желудка. Это опасное для жизни состояние возникает, когда желудок скручивается ненормально.

Породы с высоким риском этого заболевания рекомендуется кормить в два или три небольших приема пищи в день, а не один большой. Хорошо давать пищу из медленной кормушки-головоломки, если ваша собака быстро ест.

Плюсы

  • Веселый и легко приспосабливающийся
  • Верные и ласковые со своей семьей
  • Несложный уход

Минусы

  • Может быть упрямым и волевым
  • Требует много упражнений и общения
  • Не всегда будет хорошо ладить с другими собаками или маленькими пушистиками

Где купить щенка эрдельтерьера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Если вы выберете щенка от авторитетного заводчика, это значительно увеличит шансы иметь здорового и хорошо социализированного щенка.

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Вы можете купить щенка эрдельтерьера на нашем сайте

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести эрдельтерьера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:


Другие породы бородатых собак

Нет комментариев. Ваш будет первым!