Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон — компактная и крепкая собака, прослеживается из Бельгии 18-го века; его часто описывают как обладающего человеческим выражением лица. 

Брюссельский гриффон

На живого и бдительного брюссельского гриффона приятно смотреть. Они могут быть озорными во время игры, именно поэтому они получили репутацию прирожденных артистов. 

Собаки этой породы — жизнерадостные и верные компаньоны, которые лучше всего ладят со взрослыми или семьями со большими детьми. 

Обзор породы

ГРУППА: Игрушка

ВЫСОТА: от 18 до 25 см

ВЕС: от 3 до 6 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: Гладкая или грубая в рыжем, черном и коричневом, сплошном черном или белже (смесь черного и рыже-коричневого)

Сколько живут: от 12 до 15 лет

Характеристика брюссельского гриффона

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Низкий
Лояльность к другим домашним животным Средний
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Высокий
Уровень энергии Средний
Обучаемость Средний
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средний
Количество линьки Низкий

История брюссельского гриффона

Брюссельский гриффон, как следует из его названия, появился в Брюсселе, Бельгия. Его предки использовались кучерами в 19 веке в качестве крысоловов в конюшнях. Эти бельгийские собаки были похожи на аффенпинчеров, но их точное происхождение не ясно. 

Считается, что эти собаки были скрещены с мопсами и английскими игрушечными спаниелями, что в конечном итоге привело к двум типам: грубой, жесткой разновидности шерсти и гладкой шерсти (называемой брабанконом).

Порода попала в центр внимания, когда королева Бельгии Мария Генриетта начала разводить их и показывать. 

Однако они почти исчезли в Европе из-за двух мировых войн и остаются довольно редкими. Хотя они больше не нужны как рабочие, они стали известны как замечательные товарищи.

Брюссельский гриффон был показан в фильме Джека Николсона/Хелен Хант «Так хорошо, как это бывает» в 1990-х годах. Они также являются популярными звездами социальных сетей, так как напоминают Эвок из «Звездных войн».

Уход за брюссельским гриффоном

Гладкошерстный брюссельский гриффон требует немного большего, чем обычный уход с расчесыванием щеткой два раза в неделю, но линька у них тоже бывает. Грубая разновидность шерсти линяет гораздо меньше, но нуждается в том, чтобы ее вручную убирали каждые три-четыре месяца. 

Брюссельский гриффон — умненькая собачка и поэтому восприимчива к дрессировке. Как и многие маленькие собаки, эта порода может быть упрямой. Твердая, последовательная дрессировка поможет вашему брюссельскому гриффону стать послушным и внимательным. 

Один из аспектов дрессировки — научить вашего гриффа перестать лаять после того, как он предупредит вас. Они внимательные сторожевые псы, но должны научиться этой команде, чтобы не стать проблемными.

Приучение к туалету - еще одна тренировка грифона. Это нужно для того, чтобы они не делали свои дела в укромном месте, например, под столом. Вам потребуется терпение, но некоторые грифоны никогда не бывают полностью приучены к лотку.

Как и все собаки, брюссельские грифоны должны получать регулярные физические упражнения, по крайней мере, ежедневную прогулку. Имейте в виду, что гриффы — удивительные альпинисты и прыгуны, что трудно было бы ожидать от маленькой собаки. Поэтому надо защитить вашу собаку от падения, которое может повредить ей.

Их плоские морды не позволяют им охлаждать воздух при дыхании, и они восприимчивы к перегреву и тепловому истощению. 

Тренируйтесь только в прохладное время дня в жару и никогда не оставляйте свою собаку без присмотра в автомобиле, даже в более прохладные дни. Они также плохо переносят холодную погоду и будут нуждаться в свитере.

Социализация очень важна для грифона. Они могут подозрительно относиться к новым людям и кусаться от страха и огрызаться, когда напуганы. Раннее знакомство с другими собаками и новыми людьми может помочь им научиться не бояться. Они не боятся бросать вызов более крупным собакам, что может привести к трагедии, но могут ладить с кошками.

Ваш грифон очень привязан к своему любимому человеку, и не надо оставлять его одного надолго. Он станет грустным и скучным и может хулиганить.

Грифоны не рекомендуются для семей с маленькими детьми, так как они будут огрызаться и рычать, когда их бьют, преследуют или поднимают против их воли. Если они живут вместе с детьми, вы должны научить своих детей уважать желания собаки. 

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные такими клубами собаководства, как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют состояние здоровья. 

Некоторые наследственные проблемы со здоровьем, о которых следует знать:

  • Брахицефальный синдром — респираторное заболевание, которое может возникнуть у собак с плоской мордой.
  • Люксация надколенника, состояние, при котором коленная чашечка смещается или выходит из своего нормального положения.
  • Язвы роговицы, ссадина глаза, которая обычно встречается у большеглазых собак или вдавленных носов

Как и чем кормить

Кормите вашего грифона два раза в день до четверти стакана сухого собачьего корма. Количество еды вашей собаки будет определяться размером, уровнем активности, возрастом и другими факторами. Обязательно следите за весом вашей собаки, так как даже лишних полкилограмма - это много для игрушечной породы. 

Ожирение сократит продолжительность жизни собаки и увеличит риск других заболеваний. Обсудите потребности вашей собаки в питании с вашим ветеринаром, чтобы получить рекомендации.

Плюсы

  • Умный и бдительный
  • Чрезвычайно преданный
  • Своевольный и любопытный

Минусы

  • Не очень подходит для семей с маленькими детьми
  • Приучение к туалету может быть сложным, а в некоторых случаях и невозможным.
  • Хулиганит, если останется один, грустит и скучает

Где купить щенка брюссельского гриффона

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести этого гриффона, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.


Другие породы бородатых собак

Нет комментариев. Ваш будет первым!