Пуми

Легко узнаваемая по своей кудрявой шерсти, собака пуми — миниатюрная. Она - проворная пастушья собака венгерского происхождения. Воспитанный как компактная и бесстрашная овчарка, пуми когда-то был ответственен за перемещение стад по узким дорогам, соединяющим пастбища в западной Венгрии, благодаря своей склонности к сбору, ведению и содержанию скота под контролем.

Сегодня эта порода хорошо известна своим исключительным интеллектом и выразительной индивидуальностью. Очаровательный и ласковый темперамент пуми, а также выразительные уши и выражение лица делают эту собаку одновременно милой и приятной. Также это проворная, трудолюбивая собака с безграничной энергией как для работы, так и для игр.

Кудрявая пуми

Обзор породы

ГРУППА: Пастушья

ВЫСОТА: от 38 до 47 сантиметров

ВЕС: от 10 до 13 килограмм

ШЕРСТЬ И ОКРАС: кудрявая шерсть черного, белого, серого или палевого цвета.

Сколько живут:от 12 до 13 лет

Характеристики собаки пуми

<

История собаки пуми

Пуми часто называют «венгерским пастушьим терьером» из-за его терьерских качеств, таких как быстрые движения, живой темперамент и худощавый, мускулистый тип телосложения. Ему также дали прозвище «клоун» за его игривый характер и почти причудливое выражение лица.

Считается, что первоначально было в общей сложности три овчарки, которые возникли в Венгрии — муди, пули и пуми. 

Считается, что пули — самый старый из трех, выведенный еще в 800 году нашей эры, а затем около 300-400 лет назад пули были смешаны с французскими и немецкими пастушьими собаками и терьерами, чтобы получить пуми. 

Разведение считается результатом торговли скотом между Венгрией с Францией и Германией. Говорят, что муди развились естественным путем от скрещивания пород пули, пуми и немецкого шпица, в то время как прародитель венгерской пастушьей собаки, которая в конечном счете стала пули, по-видимому, мигрировала вместе с мадьярами и их скотом из Урало-Алтайского региона между Китаем и Каспийским морем в Карпатский бассейн.

Пуми также можно проследить до пастушьих и сторожевых собак, происходящих из Китая и Тибета, таких как Цанг Апсо, которые европейцы ошибочно называли тибетскими терьерами и были широко распространены в этом регионе. Поначалу пуми считался региональным вариантом пули, но к началу 20-говека эти две собаки стали стандартизированы как собственные отдельные породы.

В настоящее время в Венгрии зарегистрировано более 2000 пуми, причем наиболее заметные популяции находятся в Финляндии и Швеции. Пуми можно найти в меньшем количестве в России, Соединенных Штатах, Великобритании и Германии.

Уход за собакой пуми

Пуми — энергичная и экспрессивная порода, которая подозрительно относится к незнакомцам, но эта порода не склонна к чрезмерной агрессии. Они верны своим семьям и защищают их. Если они обучены и социализированы рано, пуми будут прекрасно делить свой дом с детьми и другими животными.

Шерсть пуми состоит на 50% из мягких волос и на 50% из более грубых, жестких волос, и требует расчесывания каждые три-шесть недель и  стрижки. Шерсть должна быть влажной после расчесывания, чтобы позволить локонам вновь сформироваться (не используйте фен). Пуми не линяет, но некоторые волосы выпадают в процессе ухода.

Интеллект и бдительность пуми делают этих собак легко обучаемыми, и они имеют бесконечную готовность взаимодействовать со своими хозяевами. Из-за своих инстинктов пастушества и игривого характера они будут нуждаться в ежедневных физических упражнениях и умственной стимуляции. 

Пуми должен сохранять свой энергичный, игривый темперамент во взрослом возрасте, и будет хорошо себя чувствовать с такими видами деятельности, как пастушество, обучение ловкости и послушанию, бег трусцой или даже просто игра во дворе. 

Их любимыми игрушками выступают теннисные мячи и летающие диски (или все, что они могут преследовать и принести).

Некоторые поведенческие проблемы, которые могут возникнуть без надлежащей подготовки и упражнений, включают копание, лай и даже тенденцию пытаться пасти людей. 

Из этих собак получаются хорошие сторожевые собаки. Как бдительная, вокальная порода, пуми лает на любого неизвестного человека или животное.

Общие проблемы со здоровьем пуми

Пуми, как правило, здоровые собаки, которые иногда живут дольше своей средней продолжительности жизни. Некоторые медицинские проблемы, связанные с этой породой, включают дисплазию тазобедренного сустава и проблему коленного сустава, называемую вывихом надколенника, в дополнение к менее распространенной дегенеративной миелопатии и заболеванию глаз, называемому первичным вывихом хрусталика.

Как и чем кормить пуми

Пуми должен хорошо работать с высококачественным промышленным или домашним (под ветеринарным контролем) кормом для собак. Некоторые из этих собак могут страдать избыточным весом, если они не получают правильное питание и щедрое количество упражнений (или слишком много лакомств), поэтому обязательно следите за потреблением калорий вашего пуми. Свежая, чистая вода должна быть всегда доступна для этой активной, энергичной собаки.

Где купить щенка пуми

Обязательно проверьте местные приюты для животных на наличие собак пуми, которые нуждаются в постоянном доме. Также можно обратиться в клуб пуми.

Больше пород собак 

Обязательно проделайте определенную работу при выборе породы собаки. Поговорите с другими владельцами пуми, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше об этой конкретной породе и уходе. 

Существует множество пород собак, и, проведя небольшое исследование, вы можете быть уверены, что найдете подходящую собаку для своего дома.

Если вам интересно узнать больше о подобных собаках, рассмотрите эти другие пастушьи породы:

Уровень привязанностиВысокиДружелюбиеСреднееДружелюбие к детямСредняяВозможность размещения с домашними животнымиСредняяПотребности в упражненияхВысокаяИгривостьВысокаяУровень энергииВысокаяОбучаемостьВысокаяИнтеллектВысокийСклонность лаятьВысокаяКоличество линькиНизкая

Нет комментариев. Ваш будет первым!