Бельгийский тервюрен

Бельгийский тервюрен является разумной породой, происходящей из бельгийского города Тервюрен, где собаки известны как Chien de Berger Belge. Эта пастушья порода среднего размера известна своей любовью к труду, а также своей блестящей шерстью.

И хотя они существуют уже много лет, только сравнительно недавно эти собаки утвердились как независимая порода, отделенная от других бельгийских овчарок. В дополнение к их уму и энергии, бельгийские тервюрены известны приветливостью и сильными связями, которые они строят со своими владельцами.

Бельгийский тервюрен является разумной породой, происходящей из бельгийского города Тервюрен

Обзор породы

ГРУППА: пастушья

РОСТ: от 60 до 66 см (самцы); от 55 до 60 см (самки)

ВЕС: от 25 до 34 кг (самцы); от 20 до 27 кг (женщины)

ШЕРСТЬ: Густая, двойная шерсть

ОКРАС ШЕРСТИ: Рыжий, палевый или серо-черный, с черной мордой

Сколько живут: от 10 до 14 лет

Характеристика бельгийского тервюрена

<

История бельгийского тервюрена

Сегодняшние бельгийские тервюрены появились не случайно. Эта порода была целенаправленно создана жителем Тервюрена М. Ф. Корбилем, который в 1895 году вывел двух своих рыжеволосых собак — Тома и По — для получения щенка по имени Мисс, первого из линии Тервюрена. 

Корбель хотел удовлетворить потребность бельгийских фермеров в высокоинтеллектуальных пастухах, которые могли бы пасти так же хорошо, как и охранять. Интересно, что бельгийские тервюрены были готовы не только к работе. Один из первых представителей породы - Милсарт, стал первым выставочным чемпионом породы в 1907 году.

Корбил был не единственным, кто интересовался разведением пастушьих собак в этом районе. Бельгийские тервюрены являются одной из четырех пород, первоначально классифицированных как бельгийские овчарки — группа, которая также включает в себя породы Groenendael (бельгийская овчарка), Laekenois и Malinois. Различные породы настолько похожи по внешнему виду и темпераменту, что изначально считались одной породой.

Поскольку сельское хозяйство в этом районе изменилось с индустриализацией в начале 20-го века, то же самое произошло и с потребностями местных фермеров. Бельгийские тервюрены, с их острым умом и тягой к трудолюбию, были вынуждены работать в других сферах, в том числе работы в полиции, армии, поиске и спасении.

Современные тервюрены все еще известны своими навыками в различных областях, но они также являются знаменитыми выставочными собаками. Они впервые оставили свой след на американской выставке в 1950-х годах. 

Уход за бельгийским тервюреном

Бельгийские тервюрены обладают большой энергией, поэтому, хотя они и могут быть абсолютно фантастическими семейными собаками, важно, чтобы они получали достаточную физическую и умственную стимуляцию, в которой они нуждаются. Даже избалованные собаки любят тяжелую работу, поэтому сложные виды деятельности, такие как ловкостьи выслеживание — это их любимое занятие. 

Поскольку они также любят проводить время с людьми, привлечение бельгийского тервюрена к занятиям спортом является отличным способом удовлетворить потребности как в физических упражнениях, так и укрепить их отношения с опекунами. 

Это не значит, что собака не будет счастливо отдыхать на диване в конце дня, но ей действительно нужны такие хозяева, которые отдают приоритет упражнениям и следят за тем, чтобы их было достаточно.

Дрессировка тервюрена не проста — это необходимость для счастья собаки. Представители породы преуспевают в обучении послушанию и действительно нуждаются в обучении социализации в молодом возрасте, чтобы гарантировать, что они будут вести себя хорошо с другими собаками (эти устойчивые личности не всегда хорошо переводятся в собачью дружбу без надлежащей социализации). 

Используйте тренировку как способ предоставить бельгийским тервюренам дополнительный выход энергии и придерживайтесь методов позитивного подкрепления для достижения наилучших результатов.

Что же касается ухода, то весь мех в двухслойной шерсти должен куда-то деваться, а это значит, что может потребоваться частая чистка, особенно во время сезонов линьки. 

Она происходит один или несколько раз в год. Расчесывания можно сократить до одного раза в неделю, хотя рекомендуется, чтобы это было регулярным явлением. В дополнение к чистке, собаки требуют тех же других манипуляций по уходу, что и другие собаки, включая обрезку когтей, чистку ушей и регулярный уход за зубами.

Общие проблемы со здоровьем у бельгийского тервюрена

Бельгийские тервюрены, как правило, довольно здоровые собаки, хотя, как и у всех пород, есть некоторые общие проблемы, с которыми следует быть начеку. Уважаемый заводчик позаботится о том, чтобы оценить своих собак на наличие этих заболеваний, прежде чем разводить их, чтобы снизить риск передачи этих заболеваний, но все же важно быть в курсе. Возможные недуги включают в себя:

  • Дисплазию тазобедренного сустава и/или колена Эпилепсия
    Прогрессирующая атрофия сетчатки 

    Национальный клуб пород рекомендует бельгийским тервюренам пройти обследование тазобедренного сустава и колена, обследование у офтальмолога и обследование щитовидной железы.

    Как и чем кормить бельгийского тервюрена

    Бельгийским тервюренам, как и большинству собак, нужна высококачественная, высокобелковая диета. Обязательно адаптируйте рацион собаки в соответствии с ее конкретными потребностями, например, возрастом, уровнем активности и любыми соответствующими характеристиками здоровья. 

    Собаки должны получать достаточно упражнений, чтобы компенсировать увеличение веса, но если вы заметите, что питомец набирает вес, необходимо сокращать ежедневные калории. Нужно поговорить со своим ветеринаром, ведь здоровый вес необходим для долгой и здоровой жизни.

    Плюсы

    • Ум Ориентирование на людей  Легкое обучение

      Минусы

      • Нужно много упражнений Может быть упрямым и застенчивым, может чрезмерно защищать хозяина Много линяет и требует частых сеансов груминга

        Покупка бельгийского тервюрена

        Можно сначала посетить питомники и рассмотреть объявления. При обращении к заводчику следует убедиться в его добросовестности.

        Существует очень много хороших пород собак. Если вам нравится бельгийский тервюрен, то, возможно, вас заинтересуют и эти породы:
        • Бельгийская овчарка Грюнендаль
        • Бельгийская овчарка Малинуа
        • Голландская овчарка — хердер

Уровень привязанности Средняя-высокая Дружелюбие Среднее Дружелюбие к детям Средняя Возможность размещения с другими домашними животными Средняя Потребность в упражнениях Высокая Игривость Высокая Уровень энергии Высокая Обучаемость Высокая Интеллект Высокий Склонность к лаю Высокая Количество линьки Среднее-высокое

Нет комментариев. Ваш будет первым!