Пикардийская овчарка

Пикардийская овчарка является редкой французской породой. Ее представители имеют среднюю длину, взъерошенную шерсть и большие треугольные стоячие уши.

Пикардийская овчарка высокая, крепкая и мускулистая, небольшого размера. Бодрая собака излучает радость и, кажется, что улыбается. Лохматая борода и брови только добавляют ему обаяния. У этой породы озорная манера общения.

Пикардийская овчарка

Пикардийская овчарка уверена в себе, уравновешена, заботлива и ласкова со своей семьей. Эта пастушья порода спортивна и нуждается в большом количестве физических упражнений, что делает ее отличными компаньонами для активных искателей приключений на свежем воздухе. 

Без достаточного количества упражнений и умственной стимуляции собака может нести некоторые разрушения. Дело в том, что ей нужно сжечь лишнюю энергию. Животные прекрасно ладят с детьми и обычно может мирно сосуществуют с большинством других собак. 

Но кошек и других маленьких пушистых существ лучше держать вне пределов досягаемости животного в связи со стремлением этой породы заполучить добычу (инстинкт преследования).

Обзор породы

ГРУППА: Пастушья.

РОСТ: от 50 до 60 сантиметров.

ВЕС: от 20 до 30 килограмм.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: палевый или тигровый (светлый или темный базовый цвет с контрастными полосками)

Сколько живут:от 12 до 13 лет.

Характеристики пикардийской овчарки

<

История пикардийской овчарки

Это древняя порода, которая существовала в регионе Пикардия на севере Франции со времен средневековья. Некоторые считают, что она самая старая из французских овчарок. 

Порода, возможно, связана с двумя другими французскими скотоводческими породами: Бриари Босерон. Пикардийская овчарка почти вымерла в результате Первой и Второй мировых войн, но горстка преданных селекционеров выполнила свою миссию по возрождению породы. 

Порода была официально признана во Франции в 1960-х годах. Национальный родительский клуб для породы в образован в 2006 году. 

Уход за пикардской овчаркой

Двойная шерсть представителей породы состоит из наружного слоя, состоящего из средних, грубых волос и подшерстка, которая мягкая, короткая и плотная. 

Шерсть неприхотлива в уходе, не требует ни стрижки, ни бритья. Чистка зубов щеткой или расчесывание несколько раз в месяц, а также периодическая ванна поддерживают шерсть в хорошем состоянии. 

Несмотря на свой косматый вид, пикардская овчарка линяет очень мало. Шерсть отталкивает грязь и редко имеет собачий запах. Еженедельно подстригайте когти и осматривайте уши, очищая их безопасным для домашних животных средством для чистки ушей, если они грязные.

Пикардская овчарка нуждается в обильной социализации в возрасте щенка, чтобы вырасти в уверенную собаку. Если животное недостаточно социализировано с раннего возраста, оно может быть очень отчужденным и, возможно, даже пугливым в отношении новых людей и мест. 

Начните знакомить своего щенка с таким количеством людей, мест, животных и вещей, с каким только сможете, в первые 100 дней, когда он будет у вас дома. Поддерживайте позитивное взаимодействие, используя много лакомств и останавливаясь, если щенок кажется перегруженным.

Начните тренировки рано, чтобы помочь щенку вырасти в воспитанного взрослого. Трудно устоять перед очаровательными, умоляющими карими глазами питомца, но не позволяйте щенку озоровать. Соблюдайте правила дома и ежедневно практикуйте основы. 

Пикардийская овчарка может быть немного упрямой и плохо реагировать на постоянное повторение, поэтому делается тренировки позитивными и разнообразными, чтобы мотивировать собаку.

Общие проблемы со здоровьем у пикардийских овчарок

Большинство породистых собак склонны к развитию определенных наследственных состояний. Некоторые известные проблемы со здоровьем у пикардийсих овчарок включают дисплазию тазобедренного сустава, прогрессирующую атрофию сетчатки и некоторые другие глазные заболевания. У некоторых животных отмечались отдельные случаи тяжелых реакций на анестезию. Однако в целом представители породы здоровы и живут долго.

Как и чем кормить пикардийских овчарок

Кормите питомца размеренными приемами пищи, используя чашку или весы для взвешивания еды. Пикардийская овчарка очень активна и спортивна. Те, кто ежедневно занимается упражнениями или участвует в спортивных соревнованиях, могут потребовать более калорийной пищи, чем менее активные собаки. Попросите совета у вашего заводчика или ветеринара о том, каким кормом лучше всего кормить собаку.

Плюсы
  • Предприимчивый и спортивныйПреданный семейный компаньонШерсть проста в уходе

    Минусы

    • Нуждается в большом количестве физических упражненийМожет опасаться незнакомцевНе очень хорошо себя чувствует когда его оставляют одного

      Где купить щенка пикардийской овчарки

      Порода редкая, поэтому может быть трудно найти заводчика, у которого есть щенки. Будьте готовы некоторое время подождать, если вам нужен щенок.

      Больше пород собак 

      Если вам нравится Пикардийская овчарка, вам также могут понравиться эти породы:

Уровень привязанностиСредняяДружелюбиеСреднееДружелюбие к детямСредняяВозможность размещения с домашними животнымиСредняяПотребности в занятияхВысокаяИгривостьВысокаяУровень энергииВысокаяОбучаемостьВысокаяИнтеллектВысокийСклонность лаятьНизкаяКоличество линькиНизкое

Нет комментариев. Ваш будет первым!