Неверский гриффон (нивернейский гриффон)

Первоначально выведенный во Франции как ищейка, неверский гриффон  — дружелюбная, активная и очень умная порода собак. Их игривость и дружелюбие делают их отличной семейной собакой, особенно для семей с детьми или для активных семей с двором для бега.

Неверский гриффон

Обзор породы

Рост: 54 — 60 см (самцы); 50 — 58 см (самки)

Вес: 25 — 28 кг

Шерсть: Длинная, лохматая, грубая шерсть

Цвет Шерсти: Серая морда, волчий серый, сине-серый, рыже-коричневый

Ожидаемая продолжительность жизни: 10-14 лет

Характеристики неверского гриффона


Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокий
Дружелюбный к детям Высокий
Лояльность к другим домашним животным Средний
Упражнение Высокий
Игривость Высокий
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Средний
Интеллект Высокий
Склонность лаять Высокий
Количество линять Высокий

История неверского гриффона

Неверский гриффон - старая порода, принадлежащая к группе французских охотничьих собак под названием Blue de Gascogne, которая также включала Petit Blue de Gascogne, Grand Bleu de Gascogne и Bassett Blue de Gascogne. Записи о происхождении этой породы датируются 12-м веком, что делает ее одной из старейших охотничьих собак во Франции. 

Спорят о том, произошли ли неверские грифоны от древних галльских гончих или от болгарских балтийских собак. Это была очень популярная собака среди французской знати, включая короля Людовика IX, и во время его правления ее называли Chien Gris de St. Louis или Серые собаки Сент-Луиса. 

После Французской революции их популярность снизилась, но интерес к этой породе возродился примерно в 1920-х годах, когда охотники начали «реконструировать» породу, спаривая их с вандейскими грифонами, оттерхаундами и фоксхаундами. Это скрещивание также дало ему еще одно название — Вандейский ниверн.

Уход за неверским гриффоном

Грубая шерсть неверского гриффона самоочищается от воды и грязи, поэтому вам не нужно купать или расчесывать их очень часто. Достаточно расчесывать его один раз в неделю щеткой или металлической расческой. 

Из-за грубой шерсти их следует купать только тогда, когда они действительно грязны. Купания вашего неверского гриффона с мягким шампунем для собак раз в несколько месяцев достаточно. 

Как и у большинства пород с грубой шерстью, частое купание может лишить мех его натуральных масел. По крайней мере, раз в год вы должны приводить своего неверского гриффона к грумеру, чтобы он подстриг его. Волосы у собак с грубой шерстью становится толще по мере роста, поэтому их удаление сохранит ее здоровой и яркой. 

Важно достаточно часто расчесывать его брови и бороду и чистить уши, чтобы предотвратить инфекции.

Гриффоны ниверне — активные собаки, которые требуют физических упражнений, а также дрессировки. Скучающий грифон, несомненно, уничтожит все в вашем доме, а вашим соседям, возможно, не слишком нравится визг и лай. 

Подготовка вашего неверского гриффона к полевым испытаниям или охоте потребует терпения, поскольку они могут быть упрямыми, когда изучают что-то новое. Игрушки-головоломки, кормушки для головоломок и умственно обогащающая деятельность могут помочь предотвратить деструктивное поведение и/или неприятный лай от скуки.

Неверский гриффон выведен для охоты стаями, поэтому они обычно хорошо ведут себя с другими собаками. Поскольку они были выведены для охоты, то не очень хорошо подходят для дома с другими маленькими домашними животными.

Эти собаки очень привязаны к своей семье и дружелюбны с большинством людей. Как и в случае со всеми собаками, рекомендуется обеспечить правильную их социализацию, чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно рядом с новыми людьми и детьми.

Общие проблемы со здоровьем

Гриффон ниверне — это, как правило, здоровая порода собак, не имеющая серьезных проблем со здоровьем. Тем не менее, они имеют свой собственный набор незначительных проблем со здоровьем. 

Потенциальные проблемы со здоровьем, на которые следует обратить внимание:

  • Дисплазия тазобедренного сустава: Порок развития сустава, при котором шарик бедренной кости не полностью покрыт гнездом, что приводит к боли и артриту.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки (ПРА): Это наследственное заболевание проявляется потерей зрения, прогрессируя от «ночной слепоты» до полной слепоты.
  • Ушные инфекции: Большинство охотничьих пород восприимчивы к ушным инфекциям, и эта порода, к сожалению, ничем не отличается. Регулярная чистка ушей вашей собаки специальным моющим средством для ушей предотвратит распространение инфекции.

Как и чем кормить

Неверский гриффон, будучи энергичной рабочей собакой, должен питаться высококачественным кормом с постным белком и низким содержанием жира, разработанным для активных или рабочих пород собак. Не перекармливайте свою собаку, так как это может привести к ожирению.

Плюсы

  • Отличная семейная собака, которая дружелюбна к большинству людей
  • Отлично ладит с большинством других собак и будет хорошо себя чувствовать в доме с другими собаками
  • В целом здоровая собака без серьезных врожденных нарушений

Минусы

  • Их охотничий инстинкт может сделать их плохо подходящими для домов с маленькими собаками, кошками или другими мелкими домашними животными
  • Им нужно много физических упражнений, поэтому им может быть некомфортно или тесно в городской квартире
  • Их интеллект хорошо подходит для решения новых задач, но он же может сделать их более упрямыми в их обучении

Как приобрести неверского гриффона

Поскольку порода пока еще не очень популярна и распространена, прийдется запастись терпением при поиске ответственного заводчика этих собак.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести неверского гриффона, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Оттерхаунд

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!