Салюки

Салюки быстры, длинноноги и очень самоуверенны. Похожие по внешнему виду на борзых (отсюда и прозвище породы “арабские, персидские борзые”), они известны своей нежностью к членам своей человеческой семьи и никому другому, поэтому эта порода приобрела репутацию сдержанной. Но за этим спокойным внешним видом скрывается много любви к своим людям.

Салюки

Обзор породы

ГРУППА: Гончая

РОСТ: от 65 до 72 см (самцы); от 60 до 70 см (самки)

ВЕС: от 17 до 25 кг

ШЕРСТЬ: Гладкая и тонкая

ОКРАС ШЕРСТИ: Палевый, черный, песочный, тигровый

Сколько живут: от 10 до 15 лет

Характеристики салюки

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Высокий
Лояльность к другим домашним животным Средний-Высокий
Потребности в упражнениях Средний-Высокий
Игривость Средний
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Средний
Интеллект Средний-Высокий
Склонность лаять Низкий
Количество линьки Средний

История салюки

Салюки родом из Северной Африки. Их истоки уходят в глубь веков—так далеко, что никто не знает, когда впервые появились эти борзые.

Однако известно, что салюки была одной из двух ценных пород борзых берберов, коренного населения Африки. Упоминания о борзых собаках в этом регионе датируются еще 8-7 тысячелетиями до нашей эры, а также точно известно, что борзые были у древних египтян.

Давняя популярность салюки в африканском регионе во многом объясняется их гончими способностями, включая помощь людям в охоте на диких свиней, лис и зайцев в суровых североафриканских условиях. 

Эта порода очень атлетична и, подобно другим подобным породам, проворна и хитра, когда это необходимо. Сегодня салюки встречаются в основном в Марокко, а также по всей остальной части Северной Африки. 

Уход за салюки

Салюки - активная порода, но после достаточной физической нагрузки, они более чем счастливы прижаться к вам на диване в конце дня (или в любое другое время). Рекомендуются длительные ежедневные прогулки, и еще лучше, если вы сможете взять салюки куда-нибудь, где они могут бегать без поводка — эта порода любит носиться на своих длинных ногах и демонстрировать свою быстроту. 

Все-таки площадка должна быть огорожена, так как охотничий инстинкт салюки очень силен, и их трудно удержать в данный момент. 

Салюки

Что касается обучения, салюки хорошо реагируют на занятия с поощрением, хотя иногда им мешает упрямство. Эта стеснительная порода нуждается в этом, чтобы выйти из своей раковины, особенно когда речь идет о незнакомых людях и других собаках. Поэтому рекомендуется с раннего возраста обучать их социализации.

Ухаживать за салюки относительно легко, благодаря их короткой гладкой шерсти. Мягкая чистка зубов и периодическая  ванна - это все, что нужно им, плюс другие обычные процедуры, такие, как регулярная чистка зубов, чистка ушей и обрезка когтей.

Общие проблемы со здоровьем

Все чистокровные собаки могут быть подвержены определенным генетическим заболеваниям. В то время как салюки считаются в целом здоровыми собаками, знайте о следующих генетических заболеваниях, которым подвержена эта порода:

Такая болезнь, как болезнь Аддисона, как правило, не проявляется в породе до среднего возраста, а это означает, что салюки с этими генетическими дефектами могут быть выявлены до того, как болезнь будет обнаружена (и, к сожалению, тесты геномных маркеров для этой породы еще не доступны). 

И хотя невозможно предотвратить все случаи вышеуказанных заболеваний или других заболеваний, необходимо принять надлежащие меры для снижения риска.

Как и чем кормить

Питательные потребности салюки такие же, как и у большинства собак, при этом породе лучше всего подходит высококачественной корм с большим количеством белка. 

Не стесняйтесь давать вашему питомцу много здоровых лакомств (помните: они хорошо реагируют на поощрение!), и поговорите со своим ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы или вы заметили, что ваша собака набирает слишком много веса, хотя порода не склонна к этому.

Плюсы

  • Спокойные и сдержанные
  • Дружелюбны к детям, привязаны к семье
  • Не лает 

Минусы

  • Отчужденный и упрямый
  • Стесняется незнакомых людей
  • Высокий инстинкт добычи

Где купить щенка салюки

Порода достаточно редкая для России, но уже сложился круг любителей салюки, у которых своя тусовка. Информацию о том, где купить щенка салюки вы можете найти на просторах интернете, мы думаем это не составит труда. 

Другие породы собак для изучения

Прежде чем вы решите завести салюки, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Афганская борзая
  • Ибизанская гончая
  • Борзая

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!