Противосудорожные препараты для собак

Припадки возникают, когда в головном мозге перестают контролироваться электрические сигналы. Они могут возникать у собак с определенными заболеваниями, опухолями, токсичностью или слишком высокой температурой тела и даже по причинам, которые невозможно объяснить. 

Но если припадки длятся слишком долго, они могут нанести непоправимый вред питомцу. По этой причине важно контролировать частоту и тяжесть припадков у собак.

Ваш ветеринар может порекомендовать различные лекарства, если у вашей собаки начнутся судороги. Тип препарата, который принимает ваш питомец, может зависеть от некоторых факторов, включая стоимость, дозировку и побочные эффекты.

Фенобарбитал

Фенобарбитал — одно из наиболее часто используемых лекарств от судорог у собак. 

Это лекарство, называемое барбитуратом, действует, как и другие противосудорожные препараты, седативно или замедляя мозговую активность. Это замедление мозговой активности полезно, так как мозг чрезмерно активен, когда у собаки припадок. 

Фенобарбитал широко используется, потому что он не только эффективен, но также обычно является одним из наименее дорогих вариантов лечения судорог. Лекарства для лечения припадков обычно используются в течение всей жизни, поэтому их стоимость быстро увеличивается.

Если ваш питомец принимает фенобарбитал, ваш ветеринар будет регулярно проверять его кровь, чтобы убедиться, что нет вредных побочных эффектов и что уровень препарата в организме соответствует норме. 

Известно, что фенобарбитал вызывает дисфункцию печени, поскольку он в основном метаболизируется в печени, поэтому некоторые домашние животные могут не принимать его, если их печень уже нарушена или повреждена. Обычно его принимают два раза в день.

Леветирацетам

Леветирацетам, гораздо более новый на рынке противосудорожных препаратов, чем фенобарбитал, является лекарством, более известным под его торговой маркой Keppra®. Вместо того, чтобы метаболизироваться в печени, леветирацетам метаболизируется почками, поэтому для некоторых домашних животных он может быть лучшим вариантом, чем фенобарбитал.

Леветирацетам обычно принимают три раза в день, но есть также продукт с пролонгированным высвобождением, который позволяет принимать два раза в день. Нет никаких специфических для этого препарата вариантов мониторинга уровня препарата в крови, как для фенобарбитала, но для большинства собак, принимающих какие-либо долгосрочные лекарства, по-прежнему рекомендуется рутинный скрининг функций органов.

Бромид калия

Бромид калия или KBr — это лекарство, используемое для лечения судорог у собак. Он может быть в форме таблеток, капсул или жидкости. Фенобарбитал можно использовать отдельно или в дополнение к другому противосудорожному препарату, чаще всего фенобарбиталу, в зависимости от тяжести припадков у вашей собаки. 

Мониторинг крови обычно проводится несколько раз в год, чтобы контролировать уровень этого препарата в организме вашей собаки. Седативный эффект — наиболее часто наблюдаемый побочный эффект у собак, принимающих это лекарство, но он обычно проходит сам по себе, когда организм собаки приспосабливается к KBr.

Диазепам или Мидазолам

Диазепам и мидазолам относятся к классу бензодиазепинов. 1 Они обладают коротким действием и вызывают седативный эффект, поэтому обычно используются только тогда, когда у собаки действительно возникают судороги, а не в качестве долгосрочных ежедневных лекарств, помогающих справиться с ними. 

Эти лекарства обычно также используются только в виде инъекций, но могут быть отправлены домой для ректального введения собаке, у которой дома случаются припадки. Несмотря на то, что они короткодействующие, они также очень быстродействующие, поэтому это означает, что они действуют быстро, но не сохраняются в организме очень долго.

Зонисамид

Хотя никто на самом деле не понимает, как именно действует зонисамид, это новое лекарство, которое можно использовать для лечения припадков у собак. Зонисамид можно использовать отдельно или в дополнение к другому лекарству. 

Его также обычно принимают два раза в день в форме таблеток. Побочные эффекты встречаются нечасто, но были отмечены некоторые сообщения о вилянии и седативном действии.



Помимо лекарств, иногда используются специальные диеты и добавки, чтобы помочь справиться с судорогами у собак. Лечебные диеты, разработанные для поддержки функции мозга, могут включать такие ингредиенты, как масло триглицеридов со средней длиной цепи и жирные кислоты Омега-3. 

Их можно кормить с лекарствами от судорог или без них, но некоторым собакам может быть полезно и то, и другое. SAMe (S-аденозилметионин) и другие добавки также могут быть рекомендованы собакам с судорогами, чтобы поддержать здоровье мозга, но перед внесением каких-либо изменений в рацион вашего питомца следует проконсультироваться с вашим ветеринаром.

Нет комментариев. Ваш будет первым!