Чинук

Глядя на чинука, можно подумать, что это дворняга. Порода, выведенная в Нью-Гэмпшире аляскинским авантюристом, имеет черты, сходные с рядом пород: окрас немецкой овчарки, рост хаски и характер лабрадора-ретривера. 

Чинук

Чинук — уникальная и очень дружелюбная порода собак. Они с радостью станут друзьями с кем угодно и с чем угодно. На самом деле, их большой размер, вероятно, единственная пугающая черта в них.

«Чинуки» сообразительны и любят тренировки. Они с удовольствием будут сопровождать вас в длительной прогулке или в походе, а еще больше будут рады вздремнуть на диване с вами. Без сомнения, они любят свою семью. 

Чинуки не подходят для домов, где они находятся в одиночестве в течение длительного периода времени, так как они счастливы находиться рядом с другими домашними животными и прижиматься друг к другу.

Если вы ищете жизнерадостного и ласкового питомца крупной породы, то вам обязательно понравится чинук. Верность, природный атлетизм и привязанность делают их прекрасным компаньоном практически для любого типа владельцев собак.

Обзор породы

ГРУППА: Рабочая (АСК)

ВЫСОТА: 55 — 65 см

ВЕС: 25-45 кг

ЦВЕТА: Рыжевато-коричневый цвет, который может варьироваться от бледно-медового оттенка до глубокого рыже-золотого. Другие стандартные цвета включают палевый, белый и черный с темно-коричневыми или черными отметинами, как правило, вокруг глаз и морды.

Сколько живут: 12-15 лет

Характеристики чинука

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокий
Дружелюбный к детям Высокий
Привод добычи Низкий
Лояльность к другим домашним животным Высокий
Потребности в физических Упражнениях Средний
Игривость Высокий
Уровень энергии Средний
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Низкий
Количество линьки Высокий

История чинука

Государственная собака Нью-Гэмпшира — чинук, и эта порода была основана Артуром Уолденом из Нью-Гэмпшира в начале двадцатого века. Уолден, авантюрист, отправился на Аляску в разгар Золотой лихорадки в 1896 году, где, среди прочего, занялся ездой на собачьих упряжках.

Вернувшись домой в Нью-Гэмпшир, Уолден привез с собой свою новообретенную страсть. Он решил вывести свою собственную линию мощных щенков, тянущих сани. 

Для этого он скрестил собаку типа мастифа с хаски, назвав получившуюся породу в честь ведущей собаки его упряжки Чинука. С этого момента порода стала историей. Все существующие особи чинуков могут быть прослежены до этой собаки.

После смерти Уолдена в 1947 году порода чинуков пострадала. Численность уменьшилась, достигнув почти полного исчезновения, и чинук был назван самой редкой породой собак в Книге рекордов Гиннесса 20 лет спустя. 

Энтузиасты чинука со всего мира взяли на себя ответственность за возвращение великой породы к жизни, и впоследствии он был принят Американским клубом собаководства в 2013 году в состав Рабочей группы.

Уход за чинуком

Чинуки были выведены как ездовые собаки, но не позволяйте ему оставиться их на открытом пространстве. Они выносливы, но любят быть рядом со своими людьми все время. Держите их рядом с собой и берите их на прогулку, чтобы потренировать рабочие мышцы собаки.

Энергичные физические упражнения не должны быть главным приоритетом владельца собаки чинук. Эта порода нуждается только в регулярных прогулках и играх в общей сложности около часа в день. Они в основном хотят быть рядом с вами.

Чинук — это целеустремленная и умная порода, которая хорошо поддается дрессировке. Щенки быстро реагируют на методы обучения с поощрением, что делает домашнюю дрессировку и обучение поведению легким.

Обязательно регулярно ухаживайте за своим чинуком. Они не нуждаются в тщательной чистке, но расчесывание вашей собаки щеткой и вознаграждение за хорошее поведение — отличный способ сблизиться с ними. Плюсом будет обучение с вознаграждением и во время ухода за шерстью облегчит всем задачу, когда вам нужно будет искупать их или обратиться к профессиональному грумеру.

Как и многие крупные собаки, чинук имеет двойную шерсть, чтобы согревать в холодную погоду. Это означает, что линьки случаются раз в два года. Из-за этого полезно ежедневно чистить щеткой свою собаку и иногда купать, чтобы держать линьку под контролем.

Как и у всех собак, регулярная чистка зубов, стрижка когтей и чистка ушей также необходимы для оптимального здоровья.

Общие проблемы со здоровьем

Будут ли эти проблемы несуществующими, управляемыми или опасными для жизни, во многом зависит от того, где вы взяли свою собаку. Найдите авторитетного заводчика, который может выдать вам сертификат здоровья, гарантирующий, что собака находится в хорошей форме. 

Если вы берете собаку из приюта, узнайте о предыдущей ветеринарной помощи. И в обеих ситуациях осмотрите своего щенка.

Болезни чинука, о которых надо знать:

  • Дисплазия тазобедренного сустава (наследственное заболевание, которое может привести к артриту и болям в суставах)
  • Катаракта (заболевание глаз, которое может привести к слепоте)
  • Судороги (судороги и связанные с ними симптомы, обычно связанные с эпилепсией)
  • Желудочно-кишечные проблемы (наиболее распространенными являются воспаление или инфекция желудка и кишечника)

Как и чем кормить

Качественная пища необходима для счастливого и здорового щенка, но выбор правильного может быть неоднозначным. Нужна еда с цельными ингредиентами и высоким содержанием белка. Поскольку чинуки — спортивная порода, им нужны питательные вещества, которые будут поддерживать их силу. 

Такие ингредиенты, как натуральное мясо, фрукты и овощи, отлично подходят для чинуков. Придерживайтесь сухого корма для вашего чинука, который поможет предотвратить такие проблемы со здоровьем, как заболевание десен.

Также полезно кормить вашего чинука несколько раз в день, вместо того чтобы оставлять дневную порцию пищи в течение дня. Меньшие порции пищи помогут предотвратить вздутие живота у вашего щенка. Если ваша собака ест слишком быстро, а вы беспокоитесь о потенциально смертельном вздутии живота, подумайте о покупке игрушки-головоломки или медленной кормушки.

Плюсы

  • Преданный и любящий
  • Легко обучается
  • Подходит для детей и домашних животных

Минусы

  • Высокий уровень линьки
  • Склонен к ряду проблем со здоровьем

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести чинука, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!