Малый желтохохлый какаду

Малый желтохохлый какаду — немного меньшая, более тихая и сдержанная разновидность желтохохлых какаду. 

Его характерный оранжевый гребень отличает его от желтых перьев других подвидов . 

Его индивидуальность делает его популярным среди владельцев, которые хотят быть полезными домашним птицам и у которых есть для этого время.

Малый желтохохлый какаду

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: какаду с лимонным хохолком, какаду с цитрусовым, какаду Сумба.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Cacatua sulphurea citrinocristata.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 30 до 40 см в длину

Сколько живут: 50 лет в неволе при идеальных обстоятельствах.

Происхождение и история малого желтохохлого какаду

Малый желтохохлый какаду обитает на Малых Зондских островах Индонезии и в Сумбе. Его иногда называют какаду Сумба. Его предпочтительная среда обитания — тропические леса, особенно на краю этих лесов.

Малые желтохохлые какаду, официально классифицированны как находящиеся под угрозой исчезновения. Они находятся под угрозой исчезновения на всем своем ареале. 

Уменьшение численности их популяции связано с потерей среды обитания и незаконным отловом для торговли домашними животными.

Темперамент малого желтохохлого какаду

Малые желтохохлые какаду более тихие, чем большинство видов какаду, но они обладают большими личностями и любят играть и общаться со своими хозяевами. 

Эта птица — немного более замкнутый какаду, чем другие разновидности, и ему может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Как только птица почувствует себя комфортно, она станет любопытной, ласковой и захочет быть рядом с вами как можно чаще. 

Этот вид рекомендуется владельцам птиц, у которых много свободного времени, чтобы проводить его с питомцем. Какаду, в общем, требуют большего внимания человека, чем другие виды попугаев, и малый желтохохлый — классический пример.

В целом, все какаду — умные птицы, способные научиться говорить и выполнять трюки, такие как танец, махание крыльями и игра.

Речь и мяуканью малого желтохохлого какаду

Птицы, которые становятся говорящими, наиболее громко говорят рано утром. Малые желтохохлые какаду менее искусны в подражании вокалу, чем другие члены семейства попугаев, с выученным словарным запасом не более 15 слов и фраз. 

Эти птицы, как правило, тихие по стандартам попугаев, но они могут издавать громкие рычащие звуки, которые могут внезапно перерасти в пронзительные крики. 

Малые желтохохлые какаду - неподходящий выбор для тех, кто живет в квартирах или кондоминиумах; их потенциальные крики и звуки могут беспокоить соседей.

Цвета и отметины малого желтохохлого какаду

Малые желтохохлые какаду в основном белые с бледно-оранжевыми пятнами на щеках, бледно-желтыми на нижней стороне крыльев и хвостовых перьев и ярко-оранжевым гребнем, который четко отличает их от других подвидов с серными гребнями, у которых есть желтые гребни. У малого желтохохлого какаду темно-серые лапы и серовато-черный клюв.

Самцы и самки выглядят одинаково. Единственная заметная разница в том, что у самцов глаза черные, а у самок — карие. 

Эта разница заметна только у взрослых птиц; зрелость наступает в возрасте от 3 до 5 лет.

Уход за малым желтохохлым какаду

Как и все какаду, они социальные птицы, которым требуется много человеческого взаимодействия, чтобы оставаться эмоционально здоровыми. 

Малые желтохохлые, которыми пренебрегают, быстро прибегают к крику и деструктивному поведению. 

Если вы не можете взаимодействовать с ними, некоторые владельцы сообщают, что их птицам нравится, когда телевизор или радио остаются включенными; они особенно любят музыку.

Хотя малые желтохохлые являются одними из самых мелких видов какаду, этим птицам все же нужно много жизненного пространства. 

Минимальный размер клетки для этого какаду составляет 1,2 метра в длину, 1,2 метра в ширину и не менее 1,2 метров в высоту. Чем больше, тем лучше; вольер идеален.

Общие проблемы со здоровьем

Малый желтохохлый какаду подвержен орнитозу , заболеванию, вызываемому бактериями Chlamydia psitttici. Признаки этого заболевания — вялость, выделения из глаз и проблемы с дыханием. Лечится антибиотиками.

Недостаток питательных веществ также часто встречается у малых желтохохлых какаду, и его можно предотвратить с помощью сбалансированной диеты или витаминных добавок.

Эмоциональные проблемы могут привести к деструктивному поведению, например, к выдергиванию перьев . 

Птицы, которые чувствуют, что ими пренебрегают, или жаждут общения с людьми, более склонны к членовредительству.

Как и чем кормить малого желтохохлого какаду

Как и все какаду, малые желтохохлые склонны к набору веса, поэтому владельцам следует следить за потреблением жира. В дикой природе эта птица питается семенами, орехами, ягодами и фруктами. 

Здоровый рацион домашнего какаду должен состоять из высококачественных гранул, ежедневной порции свежих безопасных для птиц фруктов и овощей, а иногда и семян или орехов в качестве угощения для хорошего поведения. 

Эти птицы также могут есть некоторые белки в виде вареной курицы или другого мяса.

Для начала предлагайте примерно 1/4 стакана сформулированной диеты и 1/4 стакана свежих фруктов и овощей в день. Если птица съедает всю пищу, постепенно добавляйте небольшие количества по желанию. 

Никогда не кормите птиц авокадо или шоколадом; эти продукты токсичны для них.

Упражнения

Всем попугаям нужны упражнения, и малый желтохохлый какаду не исключение. Владельцы должны уделять птице не менее 3-4 часов в день вне клетки, чтобы она могла играть и растягивать мышцы.

Это время активности также обеспечивает необходимый птицам контакт с человеком. Подумайте о том, чтобы научить его говорить и разговаривайте с ним в это время, чтобы дать ему необходимое социальное взаимодействие.

Среди попугаев у какаду одни из самых сильных клювов и челюстей. Обеспечьте им множество прочных и безопасных игрушек для жевания. 

Ожидайте, что некоторые игрушки разорвутся в клочья. Поскольку птицам быстро надоедает, почаще меняйте игрушки.

Плюсы

  • Общительный, ласковый, любит общаться
  • Умный, умеет говорить и выполнять трюки
  • Тише, чем другие виды какаду

Минусы

  • Может быть шумным, плохо подходит для квартир
  • Требуется не менее 3-4 часов пребывания вне клетки под присмотром взрослых.

Где купить малого желтохохлого какаду

Малые желтохохлые какаду с их красивыми цветами и очаровательным характером являются популярными домашними птицами. Этот вид редко можно найти в зоомагазинах, поэтому вам нужно будет найти заводчика с хорошей репутацией . 

Торговля дикими птицами является незаконной, и вам следует покупать птицу, имеющую сертификат СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения), подтверждающий, что она была выращена в неволе.

Спросите, как долго они занимаются разведением, и совершите поездку по их объекту. И убедитесь, что птица, которую вы берете домой, бдительна, активна и демонстрирует все признаки здоровой птицы, такие как яркие глаза, чистые перья и хороший аппетит.

Цена варьируется от 3000 до 4000 долларов за прирученных птенцов или взрослых, которым нужен новый дом. 

Больше видов домашних птиц 

Если вас интересует малый желтохохлый какаду, обратите внимание на другие виды птиц:

Также взгляните на статьи о других видах какаду .

Нет комментариев. Ваш будет первым!